Поиск по алфавиту:

Алыча

АлычаАлыча – деревянистое плодовое растение, относящееся к роду Сливовых. Второе название растения – Слива растопыренная. Алыча обладает ветвистым стволом, который в высоту может достигать 10 метров. Листья растения эллиптические, заострённые, Цветки либо розовые, либо белые. Плоды – с косточкой, округлые, очень сочные. Зацветает дерево в начале мая, а плоды созревают в конце августа – сентябре.

Распространение

Родом Алыча из Азии, не меньше распространена и в Закавказье. Дикая алыча встречается в горной местности: на Северном Кавказе, в Малой Азии, в Иране, на юге Украины. В России: в Краснодарском крае, в Курской, Брянской, Ростовской, Воронежской областях.

Сбор и хранение

Если предполагается транспортировать алычу на дальнее расстояние, то её собирают за 5-7 дней до полного созревания. Плоды следует собирать очень аккуратно, снимают их с плодоножкой, стараясь не повредить кожицу и мякоть. Необходимо сохранять восковой налёт.

Плоды созревают несколько раз за сезон. Собирать урожай необходимо в сухую погоду, также следует следить, чтобы влага не попадала на уже собранные плоды, так как во влажном виде алыча быстро загнивает.

Храниться и транспортироваться алыча должна в ящиках с отверстиями. Упаковывать необходимо только целые плоды. Хранить в ящике их можно около 3 недель, в зависимости от степени их созревания на момент сбора. Температура воздуха в помещении, где хранится алыча, должна быть не более 5°С.

Применение

АлычаАлыча не только вкусное, но и очень полезное растение:

  • Выводит радионуклиды и тяжёлые металлы из организма;
  • Насыщает организм витаминами C и А;
  • Облегчает болезненное состояние при гипертонии;
  • Помогает при воспалении лёгких;
  • Насыщает организм полезными элементами, которые необходимы при ревматизме;
  • Полезна при туберкулёзе;
  • Повышает проницаемость сосудов;
  • Рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • Повышает аппетит;
  • Рекомендуется при запорах, так как обладает очень мягким слабительным свойством;
  • Очищает кровь;
  • Обладает противовоспалительными свойствами;
  • Полезно при простудных заболеваниях;
  • Применяется в качестве потогонного средства;
  • Обладает прекрасным отхаркивающим и жаропонижающим эффектом;
  • Имеет противоцинговые свойства;
  • Утоляет жажду;

 Рецепты

alycha3Алыча может употребляться в пищу цельными плодами, в качестве варенья, сока, джема, компотов, сиропов, настоек. Вот некоторые рецепты приготовления данного плода.

Плоды следует употреблять несколько раз в день, по 8-10 штук. Желательно заедать столовой ложкой мёда.

Сироп готовят из тех плодов, которые уже начали созревать, но не достигли кондиции. Алыча раздавливается в пюре, добавляется сахар из расчёта на 1 кг пюре – 500 гр сахара. Всё тщательно перемешивается. Далее смесь нагревают до горячего состояния, но не варят. После разливают по бутылкам, плотно закрывают, переворачивают к верху донышком. Охлаждают в тёплом помещении, но не на солнце. Разбавляют полученный сироп обычной или минеральной водой. Подают к столу в прохладном виде.

При простудных заболеваниях прекрасно насыщает организм витаминами следующая смесь из алычи и чеснока. Очень спелую алычу очищают от плодоножек, тщательно ополаскивают в прохладной воде, укладывают в трёхлитровые банки, добавляя в пустоты зубчики чеснока. Расчёт следующий: алыча – части, чеснок – 1 часть. Всё заливают солёным соком алычи. На 10 частей сока – 1 часть соли. Заправляют несколькими веточками укропа. Герметично закрывают и хранят в прохладном тёмном месте.

Сок не менее полезен, чем, скажем, сироп. Для его приготовления необходима слива алыча, плоды которой созрели и уже начали изменяться в окраске, становится прозрачными. Плоды  ополаскивают в прохладной воде, укладывают в кастрюлю ровным слоем, заливает небольшим количеством кипятка так, чтобы он лишь слегка прикрывал плоды. Кипятят в течение 8 минут, под крышкой. Когда кожица лопнет, необходимо растереть алычу в кашицу, удалить все косточки. Смесь разлить по бутылкам, пока она не остыла. Очень плотно закупорить. Поставить вверх дном  в тёплое место, можно под одеяло. Необходимо дождаться пока банки полностью не остынут, и только после этого их можно перевернуть и поставить в прохладное место. Использовать сок можно для утоления жажды, заправки блюд, супов.

Варенье готовят следующим образом: алыча тщательно ополаскивается, подсушивается. Из плодов удаляют косточки, укладываю их в эмалированную посуду: кастрюлю или таз. Заливают горячим сиропом. Варят на несильном огне в несколько заходов: 15 минут – 1 час – 30 минут – 30 минут между варкой необходимо полностью остужать  смесь. Сироп для варенья готовят из воды и сахара: на 1 кг плодов – 1,5 кг сахара и половину стакана воды. Если воды будет слишком много, то варенье получится очень жидким, а если мало, то густым. Так что необходимо очень внимательно отнестись к приготовлению сиропа.

АлычаКомпот сохраняет большинство свойств свежих плодов. Рецепт приготовления компота таков: плоды тщательно ополаскиваю, помещают в стеклянные баллоны, предварительно промытые кипятком. Баллон должен быть наполовину заполнен алычой. Далее заливается сироп, приготовленный из очень горячей, только что вскипевшей воды и сахара. На 1 литр воды необходимо около 1,5 кг сахара. К алыче можно добавить ягоды малины, вишни, веточки базилики. Баллоны герметично закрываются и ставятся вверх дном в утеплённое место, до полного остывания.

В зимнее время года, при простудах, авитаминозах, кишечных расстройствах очень полезна сушёная алыча. Из неё можно, например, сварить компот, добавить её во фруктовый плов и так далее. Для того чтобы заготовить сушёные плоды, необходимо сначала их подготовить: тщательно промыть. После этого поместить на 1 минуту в раствор из воды и соды (1л воды – 15 гр соды). После снова ополоснуть под проточной водой. Оставить обсохнуть. Сушка может происходить либо в сушильном шкафу, либо в тёмном проветриваемом помещении. Разумеется, в сушильном шкафу процесс протекает более быстро, однако для сохранения полезных микроэлементов более подходит естественный вариант – на воздухе. Если алыча хорошо высушена, то она будет не слишком твёрдой и не станет рассыпаться. Хранить сушёную алычу следует в стеклянных баллонах, периодически проверяя на образование различных жучков. Для того чтобы таковые не появились в сушёных плодах, их необходимо периодически высыпать на сухую поверхность для проветривания. Хранить сушёные плоды, при условии их прекрасного состояния, можно в течение года.

 Ограничения по применению

В свежем виде алыча противопоказана в употребление в следующих случаях:

  • При гастрите и язвенных болезнях;
  • При индивидуальной непереносимости, то есть возникновении аллергических реакций.

В случае переедания плодов или аллергической реакции у человека могут возникнуть следующие неприятные ощущения:

  • Боли в желудке и в кишечнике;
  • Запоры или жидкий стул;
  • Головные боли;
  • Кожные воспаления;
  • Отёки.

 При возникновении каких-либо вышеперечисленных реакций, стоит обратиться к врачу.


Похожие статьи

Добавить комментарий

Поиск по сайту
Последние публикации

Популярные публикации

Наши партнеры