Поиск по алфавиту:

Тамаринд индийский

Тамаринд индийский или индийский финик — это вечнозеленое дерево семейства Бобовые. Произрастает в Африке, Индии, Австралии, Южной Азии, Океании. В Китае и на Тайване тамаринд культивируют специально. Индийский финик широко используют в кулинарии, традиционной восточной и народной медицине, а также косметологии.

Тамаринд индийский дерево с плодами

Из древесины изготавливают мебель. Масло из семян тамаринда применяют и в лакокрасочном производстве.

Описание и заготовка

Тамаринд индийский имеет прямой ствол до 18 метров высотой и раскидистую крону с ярко-зелеными листьями. С мая по октябрь тамаринд цветет розовыми или желто-красными цветками, собранными в соцветия-кисти. В августе начинают созревать плоды — мясистые бобы с 3-6 семенами.
В качестве лекарственного сырья используются кора, листья, цветки и плоды тамаринда. Заготовку цветков производят с мая и по сентябрь, коры и листа — круглый год, а плоды собирают с конца лета и до ноября. Плоды разделяют на семена и мякоть: семена используют для получения экстракта или масла, а мякоть сушат или консервируют в сахаре.

Состав и свойства

Мякоть плодов тамаринда индийского богата: витамином C, фолиевой кислотой, рибофлавином, ретинолом, магнием, железом,

Тамаринд индийский плоды и листья

калием, фосфором, калиевой солью, гидроксилимонной, щавелевой и виннокаменной кислотами, пектином, дубильными веществами и диетическими пищевыми волокнами.

В плодах содержатся ксилоглюкан, мукоадгезивный полимер, белок, крахмал и эфирные масла. Кора богата дубильными веществами. Благодаря составу тамаринд индийский оказывает: антибактериальное, противовоспалительное, слабительное, противоглистное и антиоксидантное действия на организм человека.
В народной медицине тамаринд применяют при:

  • ОРВИ;
  • гриппе;
  • ангине, ларингите, фарингите;
  • инфекционной лихорадке;
  • бронхиальной астме;
  • плохом аппетите;
  • заболеваниях печени и желчного пузыря;

Тамаринд индийский дерево

  • инфекциях мочевыводящих путей;
  • диарее;
  • запоре;
  • гельминтозе;
  • повышенном давлении;
  • отеках суставов;
  • переломах;
  • сахарном диабете;
  • избыточном весе;
  • заболеваниях нервной системы;
  • конъюнктивите;
  • сухости глаз;
  • ранах, фурункулах.

Рецепты

Настой цветков:

  • 30 г измельченных сушеных цветков тамаринда индийского;
  • 1 ст. кипятка.

Настой цветков используют при аритмии, тахикардии и повышенном давлении. Залейте цветки кипятком и дайте настояться в течение двух часов. Процедите и разделите на три части. Примите за три раза в течение дня.

Бобы и семена тамаринда крупный план

Чай:

  • 50 г сухого листа тамаринда индийского;
  • 1 ст. кипятка;
  • 1 ч.л. меда.

Залейте тамаринд кипятков в термосе и дайте настояться 10 минут. Затем процедите и добавьте мед. Выпейте в течение дня порциями по 50 мл между приемами пищи. Чай из тамаринда снимет жар, поможет при простуде, лихорадке, улучшит процесс пищеварения и окажет вяжущее действие при жидком стуле. Также данный напиток способствует похудению, активизируя процесс сжигания жира.
Отвар при запоре:

  • 20 шт. семян тамаринда индийского;
  • 300 мл воды.

Залейте семена тамаринда водой, доведите на медленном огне до кипения, затем накройте крышкой и томите на слабом огне в течение 20 минут. Полученный отвар остудите и процедите. Пейте по 50 мл два раза в день. Отвар можно хранить в холодильнике. Внимание! Слабительный эффект после приема отвара должен наступить примерно через два часа.

Цветущий тамаринд

Настой для наружного применения:

  • 1 ст.л. листа тамаринда индийского;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте тамаринд кипятком, дайте настояться в течение 25 минут, процедите и остудите. Используйте для приготовления примочек для глаз, а в теплом виде — для полосканий полости рта и горла при ангине, ларингите и других заболеваниях.
Семена при гельминтозе: возьмите 40 штук семян тамаринда индийского, обжарьте их на раскаленной сковороде в течение 1-2 минут и дайте остыть. Съедайте по 5-7 штук таких семян во время еды (при каждом приеме пищи) в течение 7-10 дней.
Желающим похудеть рекомендуется употреблять плоды тамаринда индийского в качестве перекуса — они хорошо насыщают, усиливают обмен веществ и способствуют сжиганию жиров.

Также плоды тамаринда употребляют для очищения кишечника — по 30-50 грамм три раза в день, запивая большим количеством воды.

Плоды тамаринда крупный план

Измельченные в порошок плоды тамаринда индийского используют в косметологии для приготовления масок для лица: смешайте порошок тамаринда с теплой водой до консистенции сметаны и нанесите на лицо на 15-20 минут.

Такая маска оказывает скрабирующий эффект, отбеливает и даже защищает от ультрафиолетового воздействия.

Противопоказания

Тамаринд индийский противопоказан при:

  • воспалении в пищеводе;
  • индивидуальной непереносимости.

Чрезмерное увлечение тамариндом может привести к диарее и перенасыщению организма витаминами группы B.


Похожие статьи

Добавить комментарий

Поиск по сайту
Последние публикации

Популярные публикации

Наши партнеры