Поиск по алфавиту:

Голубика

Голубика (голубика болотная, голубика топяная, гонобобель) — это листопадный кустарник семейства Вересковые. Растет в болотистой местности: на торфяниках, болотах, встречается вдоль ручьев и рек. Плоды голубики — синие округлые ягоды — напоминают по виду чернику, но по вкусу совершенно другие. Ягоды голубики относятся к диетическим продуктам, используются в кулинарии и народной медицине.

Заготовка, состав и свойства

голубика куст

Собирают голубику с июля по сентябрь. Ягоды голубики плохо хранятся свежими, поэтому их заготавливают в замороженном или, реже, в сушеном виде. Сушат их при температуре не выше 40°С. Хранят сушеные ягоды не более одного года, а замороженные — до 8 месяцев. Также для хранения голубики применяют мочение или засахаривание.

Используются в народной медицине и листья или веточки с листьями голубики, которые собирают во время цветения растения и сушат в хорошо проветриваемых помещениях или специальных сушилках, как другое растительное сырье. Хранят сушеные листья не более двух лет.
Голубика содержит: фенолы, пектиновые вещества, антоцианы, дубильные вещества, аминокислоты, легко усвояемое железо, витамины С, А, В1, В2, РР, К1, кальций, магний, фосфор, железо, клетчатку, сахара.

Народная медицина рекомендует плоды голубики:

  • для лечения заболеваний мочевого пузыря, поноса, дизентерии, цинги, глазных болезней, в качестве вспомогательного средства при простуде;
  • укрепления капилляров;
  • улучшения памяти;
  • замедления старения клеток мозга;
  • профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, болезни Альцгеймера;
  • при ревматизме;
  • в качестве средства для успокоения;
  • выведения из организма радиоактивных металлов;
  • улучшения обмена вещества, выведения токсинов и шлаков;
  • укрепления иммунитета, восполнения запаса витаминов в организме.

голубика плоды и листья

Свежие ягоды голубики рекомендуется употреблять по 1,5-2 стакана два раза в день для лечения и профилактики вышеуказанных заболеваний.

Рецепты

Настой от температуры:

  • 2 ст.л. ягод голубики;
  • 1 ст. кипятка;
  • 1 ч.л. меда.

Залейте ягоды кипятком и оставьте настаиваться на час. Затем процедите настой, добавьте мед и пейте по 1/3 стакана три раза в день.
Настой при нарушении работы почек:

  • 50 г ягод голубики;
  • 500 мл кипятка.

Залейте ягоды кипятком и оставьте настаиваться до остывания. Готовый настой процедите и выпейте в течение дня между приемами пищи. Данное средство также рекомендуется для нормализации работы поджелудочной железы.

ягодв голубики крупным планом

Отвар от диареи:

  • 1 ст.л. травы голубики;
  • 200 мл кипятка.

Заварите голубику в термосе и дайте настояться в течение 3 часов. Готовый настой процедите и выпейте за один раз. Также от поноса поможет свежевыжатый сок голубики по 50-100 мл три раза в день.

Настой зелени голубики для сосудов:

  • 2 веточки с листьями;
  • 1 ст. кипятка.

Заварите зелень голубики кипятком, дайте настояться в течение 20 минут, процедите и пейте по 1/3 три раза в день. Данный настой можно рекомендовать людям после хирургической операции для лучшего заживления ран.

голубика на кусте

Отвар при болезнях сердца и сосудов:

  • 1 ст.л. сухих листьев и ягод голубики;
  • 1 ст. кипятка.

Листья и ягоды голубики измельчите в кофемолке, залейте кипятком и варите на медленном огне в течение 10 минут. Далее дождитесь пока отвар остынет и процедите его. Пейте по 1 столовой ложке три раза в день.

Средство от анемии и цинги:

  • 1/2 ст. свежего сока голубики;
  • 3 ст.л. сметаны.

Смешайте сок голубики со сметаной и выпейте утром натощак. Курс лечения — 14 дней.
Чай с голубикой для иммунитета: для насыщения организма витаминами и укрепления иммунитета в период обострения инфекционных заболеваний добавляйте замороженные или сушеные ягоды голубики в обычный чай.
Чай при диабете:

  • 20 г сушеных ягод;
  • 1 ст. горячей воды.

голубика ягоды

Ягоды разомните, залейте водой и поставьте на 15 минут на водяную баню. Затем остудите и выпейте полученный отвар. Такой чай способствует снижению уровня сахара в крови.
Витаминное пюре:

  • 1 кг свежих ягод голубики;
  • 0,5 кг сахарного песка.

Разомните свежую голубику в пюре и смешайте ее с сахаром. Затем подогрейте полученную смесь, разложите в горячие простерилизованные банки и стерилизуйте 15-20 минут в кипятке. Затем закатайте банки — витаминное средство на всю зиму готово! Добавляйте в чай, готовьте морсы и просто съедайте ложечку-две в качестве средства для укрепления иммунитета.

Противопоказания

Голубика противопоказана при дискинезии желчевыводящих путей.
С осторожностью ягоды этого растения следует употреблять беременным и кормящим женщинам.
Неумеренное употребление голубики может привести к головной боли, тошноте и рвоте, а также нарушению мышечных функций.


Похожие статьи

Добавить комментарий

Поиск по сайту
Последние публикации

Популярные публикации

Наши партнеры