Поиск по алфавиту:

Картофель

КартофельКартофель, пожалуй, самый распространенный овощ в приготовлении блюд. Его по праву называют вторым хлебом, который постепенно вошел в наш рацион, вытесняя при этом всевозможные зерновые культуры.
Родина картофеля считается Южная Америка, но во времена Петра I, он был завезен и в нашу страну. Поначалу его использовали как растение, которое украшало императорские сады. Полностью картофель был оценен по достоинствам намного позже. В настоящее время его выращивают во всех районах страны, и теперь Россия является из крупнейших производителей картофеля во всем мире.

Особенности минерального состава

В картофеле высокое содержание углеводов, клетчатки, белков и полезных пектиновых веществ. Также в нем можно отыскать щавелевую, лимонную, яблочную и другие органические кислоты. По минеральному составу картофель богат на калий, фосфор и витамины А, С, В1, В2, В6 и РР. В одном клубне картофеля содержится 79% воды, 17% крахмала, 1% золы и 3% азотистых соединений, в том числе 2% белка. Как известно, крахмал – самое питательное вещество и наибольшее его содержание именно в поздних сортах овоща.

Полезные свойства

КартофельМало кто знает, но картофель обладает мочегонными и спазмолитическими свойствами. Он прекрасно нейтрализует излишние кислоты, которые накопились в организме, нормализует работу сердца, обмена веществ и желудочно–кишечного тракта, способствует выведению лишней воды из организма. Картофель необходимо принимать при болезнях печени, а сок из него отлично справляется с язвой желудка, изжогой, гастритом и язвой двенадцатиперстной кишки. Благодаря калию, овощ просто необходим людям с заболеваниями почек. Картофельный крахмал применяется как противовоспалительное средство при тех же кишечно-желудочных заболеваний. Он настолько полезен, что даже при самом сильном отравлении можно есть отваренный картофель.

В народной медицине картофель применяют для лечения:

  • грибковых поражений;
  • фурункулов;
  • кожи при ожогах (прикладывают тертую кашицу сырого картофеля);
  • рожистых воспалений;
  • ангины;
  • ларингита и фарингита (полоскание полости рта сырым соком).

Не менее ценными являются и цветки картофеля, которые успешно применяются в лечении опухолей. Настой из них хорошо понижает давление и повышает активность дыхания.
Из выше изложенного делаем вывод, что картофель относится к категории растений, которые успешно борются с проблемами желудочно-кишечный тракта, печени и желчного пузыря, а также почек и мочевыводящих путей.

Как правильно готовить картофель

Как готовить картофельПри приготовлении очень сложно сохранять все полезные вещества овоща. Поэтому необходимо знать способы готовки, при которых можно максимально сохранить все полезные свойства картофеля.
Первое правило. Картофель необходимо готовить быстро и производить его чистку непосредственно перед приготовлением. Некоторые хозяйки любят заготавливать чищеный картофель, заливать при этом его холодной водой. Но, оставленный картофель в таком виде, быстро теряет множество минеральных солей, органические кислоты и углеводы, а витамины С1, В1, В2, РР легко разрушаются под воздействием воды.
Второе правило. Если Вы готовите молодой картофель, то лучше готовить его в кожуре. Она препятствует вымыванию полезных веществ при варке и вкусовые качества от этого хуже не становятся. Также вареный картофель часто используют в качестве ингаляции при воспалении носоглотки.
Третье правило. Самый вредный способ готовки картофеля – картошка фри. В нем не остается практически ничего кроме крахмала, который в большом количестве может принести вред вашему организму. Лучше приготовьте картофель в фольге в духовом шкафу. В таком случае, вы получаете максимальную пользу от употребления данного овоща.
Мало кто знает, но вареный картофель является отличным косметическим средством. На его основе делают маски, которые отлично питают сухую кожу лица.

Вред от зеленого картофеля

Зеленый картофельСтоит помнить, что картофель может нанести вред вашему организму при определенных обстоятельствах. В составе картофельной кожуры есть соланин, который может нанести вашему организму сильнейшее отравление. Если картофель прорастает или зеленеет – это свидетельствует об увеличении такого ядовитого вещества. Его ростки содержат в 100 раз больше соланина ,чем обычные клубни. Это происходит тогда, когда картофель долго хранится или длительное время находится под влиянием прямых солнечных лучей.
Употребление такого картофеля может вызвать расстройство нервной системы, боли в животе, головокружение, диарею, рвоту, тошноту, судороги, обмороки, одышку и прочие недомогания. Беременным женщинам особенно нужно быть осторожными, соланин может способствовать образованию врожденных пороков у плода. Существует мнение, что если есть много такого картофеля, поначалу кожа человека приобретет серый цвет и вскоре приведет к летальному исходу.
Во избегания подобных последствий, не употребляйте зеленый картофель, а также храните его в погребе или в холодильнике при температурном режиме + 2..+6 С.

 


Похожие статьи

Добавить комментарий

Поиск по сайту
Последние публикации

Популярные публикации

Наши партнеры