Поиск по алфавиту:

Краснокочанная капуста

Многие знают, что разновидностей капусты очень много и о существовании краснокочанной капусты известно всем. Но не многие знают, что краснокочанная капуста не только красива и вкусна, но и еще чрезвычайно полезна.

Описание вида

капуста краснокочанная на грядкеПрародиной капусты как белокочанной, так и краснокочанной принято считать страны средиземноморья. В дальнейшем она получила распространение по западноевропейским странам и только в 17 в. о ней узнали и в России.

Капуста краснокочанная является близкой «родственницей» капусты белокочанной и главное их различие заключено в самом названии этого вида. Краснокочанная капуста имеет своеобразную окраску листьев – синевато-фиолетовую или пурпурную, причем, такой расцветкой обладают даже сеянцы этого вида. Такую оригинальную окраску придает содержащийся в капусте в большом количестве антоциан.

Капуста краснокочанная растет примерно 5,5 месяцев (около 160 дн.). Образуемые из листьев кочаны отличаются высокой плотностью. Различные сорта краснокочанной капусты дают разные по весу и форме кочаны. Основная масса имеет округлую или овальную форму, встречаются также плоскоокруглые, а иногда и конусовидные формы. Вес зрелого кочана колеблется от одного до трех с небольшим килограммов. Междоузлия и сам стебель растения небольшие, зато корень капусты очень мощный и разветвленный.

У капусты краснокочанной семена образуются только на второй год, при этом образуется стручок около 10 сантиметров длиной, в котором и вызревают круглые, коричневые семена.

головки краснокочанной капустыКапуста краснокочанная морозостойкая и правильно закаленные растения могут выдержать заморозки до -8 градусов, причем, как взрослое растение, так и рассада. Кроме морозостойкости эти растения относятся еще и к жаростойким растениям. Это свойство обеспечивается за счет великолепной корневой системы, которая намного лучше развита, чем у других видов капусты.

Краснокочанная капуста относится к светолюбивым растениям, при недостатке света затормаживается развитие капусты, изменяется расцветка листов – они приобретают зелено-фиолетовый оттенок, образующиеся кочаны более рыхлые и завязываются на несколько недель позже, чем у растений, которые получают достаточно солнечного света.

Кроме того, краснокочанная капуста любит влагу, однако не стоит ее выращивать в низинах, склонных к накоплению влаги. Особо внимательно необходимо отнестись к поливу в период образования лиственной розетки и до момента формирования кочанчика.

Выращивание

созревшая краснокочанная капустаКраснокочанная капуста прекрасно произрастает на почвах, на которых ранее выращивали бобовые культуры, лук, свеклу, картофель, огурцы, томат или многолетние травы. И наоборот урожай будет низким, если раньше на этих почвах произрастала та же капуста или же подобные ей овощные культуры, такие как репа, брюква, редька, турнепс, редис или кресс-салат.

Краснокочанная капуста бывает ранних, средних и поздних сортов по степени созревания. Как правило, в основном, применяют рассадный способ выращивания капусты. Ранние сорта и гибриды выращивают примерно два месяца, а средние и поздние сорта около полутора.

Посев семян на рассаду производится 5 - 20 марта для ранних сортов и 15февраля - 15апреля для поздних сортов. Посев семян производится на глубину около двух сантиметров. Высадка на постоянное место производится, когда у рассады появится не менее пяти листочков.

При высадке на постоянное место интервал между растениями должен быть не менее тридцати сантиметров для раннеспелых сортов, не менее пятидесяти для среднеспелых и около семидесяти для поздних.

краснокочанная капустаКраснокочанную капусту, как и любую другую в период роста необходимо периодически подкармливать и соблюдать правильный режим полива.

Капуста очень требовательна в уходе, а особенно в поливе. Капуста быстро погибает, если происходит переувлажнение почвы. Для полива рассады в среднем используют около одного литра воды, а для полива взрослого растения уходит уже около двадцати литров на один полив. Для того чтобы почва дольше сохраняла влагу, после каждого полива или дождя ее рыхлят.

Химический состав и полезные свойства

Краснокочанная капуста относится к некалорийным продуктам, так как в 100 граммах капусты содержится всего 26 килокалорий, зато она очень богата витаминами и микроэлементами. Таким образом, краснокочанная капуста идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой.

Капуста богата углеводами, органическими кислотами и белками:
Белки    Жиры   Углеводы   Зола    Вода    Калорийность

0,8          0,2             5,1              0,8        91                   26

краснокочанная капуста в разрезеСостав содержащихся в капусте витаминов очень разнообразен, так в ней содержатся бета-каротин, витамины группы В, а также витамин А, С, Н, РР, Е. Следует отметить, что содержание бета-каротина в краснокочанной капусте почти в четыре раза больше чем в, скажем, белокочанной. Еще одной значимой особенностью этого вида капусты является то, что витамины в ней сохраняются намного дольше, чем в иных ее видах. Это относится и к витамину С, отличающийся тем, что он весьма неустойчив к световому и кислородному воздействию.

Из минералов следует выделить калий, так как его доля очень велика. Калий необходим, так как его содержат все ткани и органы нашего организма, особенно для мышечных тканей сердца. Калий и натрий обеспечивают водный баланс в организме. Кроме того, калий является еще и электролитом, который обеспечивает весь организм необходимым энергетическим импульсом для нормальной сократительной функции мышц, нервной и пищеварительной систем, а также бесперебойной работы сердечной мышцы.

Также капуста богата натрием, железом, фосфором, кальцием, цинком, магнием и селеном. Последний из перечисленных минералов содержится в капусте также в достаточном количестве и одним из положительных влияний его на организм является нормализация работы щитовидной железы.

краснокочанная капуста неочищеннаяКроме того, селен способствует улучшению кислородного питания клеток, выводу токсинов и тяжелых металлов, а также принимает активное участие в улучшении обмена веществ и усиления иммунной системы организма. А входящий в состав капусты цинк способствует поддержанию работы головного мозга.

Как говорилось выше, специфическую красно-фиолетовую окраску этому виду капусты придают антоцианы, вещества, обладающие высокими антиоксидантными свойствами. Антоцианы также способствуют улучшению эластичности и укреплению капилляров.

Поэтому при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы употребление краснокочанной капусты крайне полезно. Антоцианы способствуют стабилизации коллагена и кожных тканей, из-за этого свойства капусту относят к одному из источников молодости. Кроме того, целебные свойства этих веществ помогают в излечении глазных болезней, блокировании радиационного воздействия и предотвращении развития такого заболевания, как лейкемия.

Всем кулинарам известно, что краснокочанная капуста отличается сухостью, так как в ней намного меньше сока, чем в других видах капусты, но входящие в состав краснокочанной капусты разнообразные питательные и биологически активные вещества полностью компенсируют этот небольшой недостаток.

капуста в разрезеНапример, фитонциды, которые также содержатся в капусте, уменьшают активность туберкулезного возбудителя. А древнеримские целители использовали сок краснокочанной капусты для лечения заболеваний органов дыхания, в том числе и бронхитов острых и хронических.

Для улучшения работы кишечника также подходит этот вид капусты, так как входящие в нее молочная кислота и клетчатка оказывают положительное влияние на общее состояние микрофлоры, а также способствует выведению лишнего холестерина из организма. Поэтому при разработке диетического питания для похудания многие диетологи обязательно вводят в рацион краснокочанную капусту.

Людям, страдающим гипертонией, нередко советуют употреблять краснокочанную капусту, так как она способствует нормализации давления и обладает мочегонным свойством.

Еще одним интересным и полезным свойством краснокочанной капусты является ее способность ослаблять действие алкоголя.

Лечебные рецепты

  • краснокочанная капуста - плодЛечение тромбо-флебита: Капустную листву вместе с отваром пчелиного подмора (погибшие пчелы) прикладывают к больному месту и фиксируют бинтом. Такой компресс носят не более двух часов.
  • Для усиления иммунной системы организма: Отжать сок из краснокочанной капусты и свеклы. Полученные соки смешать (150 миллилитров капустного и 100 миллилитров свекольного) и принимать всего по разу в день в течение одного месяца.
  • Настой для улучшения состояния кожи лица: 200 грамм краснокочанной капусты мелко покрошить и залить кипятком (350 миллилитров). Полученную смесь оставить настаиваться на один час, после процедить и применять для умывания лица.
  • Настой для лечения бронхита: 100 грамм краснокочанной капусты мелко нашинковать и залить стаканом крутого кипятка и настаивать около часа, после процеживания принимать трижды в день в подогретом виде до полного выздоровления.
  • Для лечения кашля и осиплости голоса: Свежевыжатый сок краснокочанной капусты смешать с медом и употреблять по одной чайной ложке три-четыре раза в день.

Диетический салат

Ингредиенты для салата:
Капуста краснокочанная – 100 грамм;
Растительное масло (или оливковое масло) – 10 грамм;
сахар – 5 грамм;
Соль – 1 грамм;
Уксус, корица, гвоздика – по вкусу.

капуста краснокочанная на огородеЕсли при Вашей диете запрещен уксус, то его можно заменить любым кислым соком. Сахар можно заменить сахарином. Соль можно исключить полностью.
Приготовление: Капусту необходимо мелко нашинковать и пересыпать солью и влить уксус. Для того чтобы капуста не была слишком сухой ее необходимо хорошенько размять руками или деревянной толкушкой. После надо дать ей немного постоять и после добавить оставшиеся ингредиенты т и хорошо перемешать. Салат готов к употреблению.

Противопоказания

Краснокочанная капуста противопоказана при индивидуальной непереносимости, а также лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как содержащаяся в ней клетчатка плохо усваивается в свежем виде. Не рекомендуется употреблять кочерыжку и внешнюю листву капусты из-за их склонности к накоплению нитратов.


Похожие статьи
  • Leontij | 29 Июль 2014, 10:04

    Капуста - любая, а не только краснокочанная - является прекрасным овощем для нашего стола. богатым различными витаминами и микроэлементами. я очень люблю салаты из свежей (да и квашеной) капусты. Теперь же буду использовать капусту вдвойне чаще, ведь надо помогать нашим почкам и мочевыводящим путям выводить из организма лишние шлаки.

  • Таня | 29 Июль 2014, 11:13

    Удивленна, насколько богат этот овощ. Возьму на заметку как лекарство против осипшего голоса. С наступлением ОРЗ периодов, это очень актуально.

  • Александр | 5 Август 2014, 18:20

    Я сам конечно очень долго избегал капусты, почти в любом виде. Даже не удивительно что мой иммунитет был снижен. Теперь всегда используя капусту в рационе, стараюсь есть её как можно чаще. Краснокочанная капуста для меня редкость, на моем огороде такой нет. А купить на рынке довольно сложно, вот в следующем году обязательно разведу.

  • Татьяна | 21 Декабрь 2015, 14:05

    Купила в магазине краснокочанную капусту, решила сделать салат. Купила также огурец,помидор и зелень. Салат получился объедение. Пока разогревала горячее, решили попробовать салат (так как делала его впервые). Напробовались так, что съели всю чашку. Его ешь, ешь и ещё хочется. Пришлось резать ещё раз. И вторую чашку съели. Теперь покупаю часто краснокачанную капусту и делаю салат. Думаю теперь посадить в огороде. На работе коллега сказала, что сажала краснокачанную капусту, но кроме как в салат её не использует, т.к. при варке разрушается фиолетовый цвет и капуста приобретает грязный цвет. Но нам и в свежем виде нравится. Может в интернете найду рецепт,чтобы приготовить капусту и красиво и вкусно)

Добавить комментарий

Поиск по сайту
Последние публикации

Популярные публикации

Наши партнеры