Поиск по алфавиту:

Шиповник

Как прекрасен цветущий шиповник, он пленит нас своим божественным ароматом и неповторимым видом. Он один из представителей семейства розоцветных, который радует нас не только своим цветением, а еще и полезнейшими плодами. Шиповник по праву считается одним из самых полезных лекарственных растений. В нем положительные качества содержатся во всем: в лепестках, семенах и даже в его корнях. А какое ароматное и вкусное варенье получается с его лепестков! Просто фантастика! Не будем забегать вперед, расскажем все по порядку.
Шиповник Родиной шиповника считают склоны гор Ирана и Гималаев. Но в средние века он быстро распространяется по всему миру. Теперь Вы можете видеть куст шиповника почти в каждом дворе, на каждой улице. Это довольно таки не прихотливое растение, которое не требует особого ухода. Начиная с середины мая, он радует нас своим благоуханием и улицы наполняются его цветочным ароматом. Как оказалось, с шиповником связана одна красивая легенда, которая берет свое начало со времен казачества.
«Одна красивая милая девушка полюбила молодого казака и смогла растопить его сердце. Но атаман узнал об их чувствах и отправил казака отбывать службу, а сам к девушке запустил сватов. Девушка отказала ему, и тот решил женить ее на себе силой. Девушка не выдержала такого, и убежала к Ольховой речке. Там она достала нож и пронзила им свое девичье сердце. Там где пролилась ее кровь - вырос куст шиповника. Красивые лепестки роз символизировали любовь, а острые как иголка шипы призваны были отгонять злых завистников».
Помимо красоты, шиповник богат на всевозможные витамины, микро-макроэлементы и различные полезные вещества.
Собирают плоды шиповника до первых заморозков, иначе все витамины погибнут от холода. Вы спросите, как сушить шиповник, чтобы он не потерял все свои свойства? Действительно это сложный процесс , но выполним в домашних условиях. Для этого необходимо разогреть духовку до 90 С и сушить плоды, пока не станут желтого или буровато – красного цвета. Главное следить, чтобы шиповник не подгорал. Хранить высушенные плоды можно в мешках на протяжении 2-х лет в сухом месте.

Целебные свойства ягод

Напиток из шиповникаПомимо содержания аскорбиновой кислоты, плоды шиповника славятся целым набором различных групп витаминов, среди которых А, К, Р, Е, В. По содержанию витамина С шиповник превосходит черную смородину в 10 раз, а лимон в 50 раз! Наличие каротина в растении во много раз превышает наличие в морковке, хурме и абрикосах. А какой богатый состав микро и макро элементов! В нем Вы найдете железо и магний, калий и кальций, фосфор и хром, медь и даже марганец. В шиповнике также присутствуют органические кислоты и различные масла, пектины и дубильные вещества, которые жизненно необходимы для организма человека. Благодаря такому широкому спектру полезных веществ, шиповник по праву считается лекарственным растением. Он помогает излечить множество видов заболеваний. Известно, что шиповник положительно влияет на работу пищеварительной системы, стимулирует работу почек и обладает мочегонным действием. Попадая в организм человека, шиповник активно борется с болезнетворными бактериями и препятствует образованию. Благодаря высокому содержанию витамина С, его применяют в разных видах (например отвар или чай) для общего укрепления иммунитета, профилактики остро респираторных заболеваний в холодное время года. Наличие в составе витаминов группы Р и К ускоряют процессы регенерации и срастания костей.
Отвар из плодов шиповника успешно помогает бороться с гипертонией, проблемами с сосудами, а также дисфункцией мочеполовой системы. Шиповник намного улучшает обмен веществ в организме, таким образом, помогает при холецистите желчнокаменной болезни и малокровии.
Не меньшей полезностью обладают корни шиповника,которые оказывают вяжущее действие, а полученное из семян масло часто применяется для заживления ран и как противовоспалительное средство при гнойниках, экземах и т.д.
Чтобы воспользоваться всеми целебными свойствами этого лекарственного растения, попробуйте множество способов его обработки – чай, настойки, отвары, сироп, масло и экстракты.

Приготовление напитка

Шиповник - напитокДля получения максимального количества витаминов от шиповника, необходимо правильно его заваривать. Много людей заваривают плоды как простой чай, поэтому и не получают большого оздоровительного эффекта.
Первое правило: соотношение воды и шиповника – на 100 грамм воды - 4 ст. л сушеных плодов.
Второе правило: Шиповник отдает свои полезные свойства медленно , поэтому его необходимо настаивать около 6-7 часов. Для такой процедуры лучше взять термос. Измельченный шиповник залейте кипятком и оставьте отстаиваться.
Третье правило: для максимального эффекта шиповник нужно заварить. Для этого необходимо довести воду до кипения и в нее бросить шиповник. Все варить на медленном огне. После часа готовки, выключите отвар шиповника и отставьте его, предварительно накрыв крышкой. После того, как он остынет, процедите и теперь он готов к употреблению. Многие задают вопрос: а сколько надо пить шиповника, что бы быть здоровым? Если Вы хотите просто поддерживать иммунитет, достаточно и одного стакана в день перед едой. Но когда Вам прописывают его, как лекарство, необходимо употреблять до 1,5 литра в день. Для получения двойной пользы, можно приготовить варенье из лепестков и запивать чаем.
Будь-то чай, заварка или настойка, Вы все равно получаете огромную пользу для организма.


Шиповник при беременности

Известно, что при беременности лекарственные растения нужно принимать с особой осторожностью. Но шиповник не входит в число запрещенных, а наоборот – он станет отличной профилактикой против ОРВИ и других простудных заболеваний. Также при беременности чай из шиповника помогает работе почек, так как обладает легким мочегонным эффектом. Но если у вас проблемы с почками, то лучше проконсультируйтесь с врачом.

Противопоказания к применению

Противопоказания применения шиповникаХотя шиповник и обладает рядом положительных качеств, он также имеет противопоказания.
В составе плодов содержится большое количество витамина С, а значит противопоказано к употреблению людям, которые страдают от гастрита или язвенной болезни. Также растение повышает способность свертывания крови, поэтому нельзя его принимать в пищу людям, которые имеют сердечную недостаточность, эндокардит, и тромбофлебит. Важно отметить, сироп шиповника можно употреблять только с дополнением петрушки или укропа, так как может вызвать вздутие живота.
Если Вы пьете настойку, всегда ополаскивайте рот водой, иначе кислоты настойки могут нанести непоправимый вред вашей зубной эмали.

Похожие статьи
  • Даша | 7 Август 2014, 17:29

    Шиповник можно собирать самому. Часто вижу кустик, подхожу и срываю ягодки шиповника. Очень полезный чай с ним получается, и вкусный. А какой аромат...А вот, что после питья настойки шиповника нужно полоскать рот, не знала. Что это вредно для зубов. Но все-таки полезных свойств у шиповника больше, чем каких-либо противопоказаний. И это очень неплохо.

Добавить комментарий

Поиск по сайту
Последние публикации

Популярные публикации

Наши партнеры