Поиск по алфавиту:

Бамия

Абельмош съедобный, наиболее известный под названием бамия — это травянистое растение, овощная культура семейства Мальвовые. Другие названия — Дамские пальчики, окра. Это растение встречается в Африке, Америке, Азии и Южной Европе. В Российской Федерации бамию выращивают в открытом грунте только в некоторых южных регионах, а во всех остальных - в теплицах, так как растение очень теплолюбиво. Плоды бамии находят широкое применение в кулинарии, а также используются в народной медицине.

бамия цветущая

Заготовка

Молодые стручки бамии убирают в течение всего периода вегетации растения, до заморозков. Делать это лучше в перчатках, так как на плодах бывают небольшие жгучие участки кожицы, вызывающие сильное раздражение кожи (после термической обработки жгучесть бамии исчезает). Новые плоды готовы к съему каждые 3-4 дня. В течение трех дней их можно хранить в бумажных пакетах в холодильнике. Долго хранить свежие плоды нельзя, так как они быстро теряют свою структуру, становятся волокнистыми и непригодными для употребления. Также нельзя их передерживать на растении — переспелая бамия непригодна для использования.
Для того, чтобы сохранить бамию на зиму для использования в лечебных целях, стручки следует заморозить или высушить. Перед заморозкой бамию отваривают в кипятке в течение 10-15 минут, затем сливают воду, снимают кожицу со стручков, охлаждают, недолго обсушивают в дуршлаге, режут вдоль на кусочки и укладывают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.

свежие плоды бамии

В лечебных целях можно высушить спелые семена и даже корни растения.
Спелые высушенные семена бамии используют для приготовления напитка, напоминающего кофе, но без кофеина. Для этого семена прожаривают, остужают и перемалывают в порошок, который заваривают как кофе. Полученный напиток не только напоминает кофе, но и обладает потогонным действием, а потому может использоваться при простудных заболеваниях.
Заготовку корней производят поздней осенью: их выкапывают, хорошо промывают под струей воды и быстро сушат, не давая заплесневеть.

Состав и область применения

Бамия богата: аскорбиновой кислотой, витаминами A, E, К, B4, B9 (фолиевая кислота), B5, B6, PP и другими, а также белками, углеводами, слизистыми веществами, органическими кислотами, минеральными солями и клетчаткой.

плод бамии в разрезе

Семена бамии содержат около 20% масла. Благодаря такому уникальному составу, бамию используют в народной медицине при:

  • простуде, бронхите, ангине;
  • астме;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в т.ч. запорах);
  • усталости, истощении организма после длительной болезни или операции;
  • снижении потенции;
  • атеросклерозе;
  • депрессии;
  • сахарном диабете;
  • избыточном весе;
  • при ухудшении зрения.

Также бамия применяется для:

  • выведения лишнего холестерина, токсинов и других вредных веществ из организма; предотвращения диабета, катаракты и рака прямой кишки;
  • укрепления стенок капилляров при атеросклерозе.

отвар бамии

Плоды бамии хорошо подходят для диетического питания и питания беременных женщин.

Рецепты

В качестве лекарственного средства обычно используется настой бамии, который готовится очень просто: 1 плод растения следует залить стаканом кипятка и оставить под крышкой или в термосе настаиваться на ночь. Утром полученный настой следует выпить.
Для лечения воспалений слизистой оболочки дыхательных путей и желудка, лечения лихорадки, диареи, артрита и головной боли готовят слизистый отвар из плодов бамии обычным способом.

Но для того, чтобы получить оздоровительный эффект, не обязательно готовить настой или отвар. Благодаря наличию клетчатки, бамия замечательно справляется с выведением шлаков из кишечника и нормализует работу кишечника. Для этого её плоды рекомендуется регулярно употреблять в пищу.

суп из бамии

Так, например, при атеросклерозе, для укрепления стенок сосудов, рекомендуется съедать по 200 грамм бамии в неделю. Плоды бамии варят, тушат, добавляют в салаты, консервируют. Проще всего приготовить суп или рагу из данного овоща.
Чтобы правильно приготовить бамию и получить полезное блюдо, придерживайтесь следующих правил:
не используйте посуду из чугуна или меди;
при тушении или варке бамии добавьте в блюдо кислые овощи (томаты) или каплю уксуса, так как в бамии много слизи;
из приправ можно использовать прованское масло, чабрец, майоран, карри.
Для лечения боли в горле используют сок свежих плодов бамии. Для профилактики мышечных спазмов употреюляют семена бамии.
Используют бамию и для красоты.

Бальзам для волос:

  • плоды бамии;
  • вода;
  • лимонный сок.

бамия стручки нарезанные

Нарежьте бамию соломкой и отварите до образования слизистой массы. Охладите полученный отвар, добавьте в него несколько капель лимонного сока, хорошо перемешайте.

Можно использовать отвар бамии и для лица в качестве маски от прыщей и даже добавлять в крем. Бамия хорошо разглаживает кожу и предотвращает появление угрей. Также с данным отваром делают примочки на поврежденные участки кожи с целью скорейшего заживления ран.

Противопоказания

Бамия противопоказана при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях на это растение. Других противопоказаний к употреблению абельмоша съедобного не выявлено.


Похожие статьи

Добавить комментарий

Поиск по сайту
Последние публикации

Популярные публикации

Наши партнеры