Поиск по алфавиту:

Брюква

Брюква — это двулетнее растение из семейства Капустные. В первый год жизни у растения развивается мясистый корнеплод, а во второй оно дает цветоносные побеги и, соответственно, семена. Брюква напоминает репу (иногда ее и называют шведской репой), но по питательным свойствам намного превосходит ее.Брюква на грядке

Ботву и корнеплод этого растения используют в кулинарии — в сыром, приготовленном и даже сушеном виде в качестве приправы. Ценится брюква и в народной медицине, как растение, обладающее противовоспалительным, заживляющим, противоожоговым, мочегонным и слабительным свойствами. Ко всем прочим достоинствам следует отметить, что витамин С, содержащийся в брюкве, устойчив к длительному хранению и не распадается при тепловой обработке, а значит для своевременного пополнения запаса этого ценного витамина в организме достаточно заготовить на зиму побольше брюквы.

Заготовка

В народной медицине в основном используются корнеплоды брюквы, которые заготавливают осенью до заморозком. Корнеплоды бывают красно-фиолетового или серо-зеленого цвета в зависимости от сорта. Брюкву очищают от земли, обрезают ботву и обсушивают корнеплоды в хорошо проветриваемом месте под навесом. Обсушенную брюкву хранят в подвале, рассыпав по полу иди неглубоких траншеях, прикрыв соломой и присыпав сверху землей.

корнеплоды брюквы без ботвы

Брюкву также можно и засушить. Для этого вымытые корнеплоды очищают от кожицы, нарезают тонкими ломтиками, подвяливают на свежем воздухе и досушивают в нагретой до 50°C духовке при открытой дверце, периодически помешивая.

Если нет возможности заготовить корнеплоды брюквы на хранение, то иногда из них готовят и консервируют сок. Для этого выбирают поздние сорта брюквы. Корнеплоды моют, очищают от кожицы, измельчают и через несколько слоев марли отжимают из полученной массы сок. Далее сок брюквы смешивают с клюквенным соком в пропорции 4:1, нагревают до 80°С, разливают в стеклянные банки или бутылки и стерилизуют в кипящей воде. Затем емкости с соком закрывают и дают остыть в перевернутом виде.

Состав и область применения

Брюква содержит: кальций, калий, железо, фосфор, витамины C, P, В1, B2, каротин, пектины, никотиновую кислоту, клетчатку, горчичное масло и другие полезные вещества.

Лечение брюквой показано при:

  • простуде, бронхите;
  • заболеваниях дыхательных путей;
  • отеках сердечного и почечного происхождения;

Брюква сушеная

  • болезнях сердца и сосудов, атеросклерозе;
  • недостатке железа в организме;
  • нарушении пищеварения, запорах;
  • остеопорозе для укрепления костей;
  • гнойниках на коже;
  • ожогах.

Также брюкву рекомендуют для укрепления зубов.

Рецепты

Сок от воспаления легких:

  • 1 брюква;
  • сок клюквы.

Натрите брюкву на терке, выжмите из нее сок, добавьте немного клюквенного сока — напиток готов. Пейте такой сок по три раза в день.
При атеросклерозе, анемии, для мочегонного действия рекомендуется принимать по 100 мл сока брюквы по три раза в день до еды.

Средство от болей в горле и кашля:

  • 2 часть брюквы;
  • 1 часть меда.

брюква зеленая

Измельчите брюкву с помощью мясорубки (комбайна и т. п.) и смешайте с медом. Принимайте по 1 чайной ложке, запивая теплой водой, до еды.
Соком брюквы можно полоскать воспаленное горло.
При хронических запорах рекомендуется есть по 250 г пюре, приготовленного из брюквы, или по 100 г запеченных в духовке ломтиков брюквы — два раза в неделю.
Для лечения ожогов и гнойников на коже натрите брюкву на мелкой терке, положите полученную массу в марлю и приложите в качестве компресса к пораженному месту.
При нарушении пищеварения сварите нарезанную кусочками брюкву в воде с добавлением столовой ложки лимонного сока и чайной ложки растительного масла. Сваренный до готовности корнеплод снимите с плиты и минут на 20-30 оставьте настаиваться в кастрюле под крышкой, а затем съешьте.

Брюква в косметологии

Сок брюквы втирают в кожу головы для стимуляции роста волос и протирают им кожу для избавления от веснушек.

Маска витаминизирующая:

  • 2 ст.л. натертой на терке брюквы;
  • 2 ст.л. творога;
  • 1 ч.л. морковного сока;
  • 1 ч.л. меда.

брюква фиолетовая с ботвой на тарелке

Смешайте указанные ингредиенты и нанесите на 10 минут на кожу. Смойте маску теплой водой, а затем умойтесь холодной.

Маска питательная:

  • 1 ст.л. натертой на мелкой терке брюквы;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • 1 ч.л. меда;
  • 1 ч.л. огуречного сока.

Соедините все ингредиенты, тщательно перемешайте и нанесите на лицо на 10-15 минут. Снимите ватным тампоном, смоченным в чайной заварке. Такая маска обладает не только питательным, увлажняющим, но и подсушивающим прыщи эффектом.

Противопоказания

Брюква в любом виде противопоказана при:

  • острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • воспалении почек;
  • аллергии и индивидуальной непереносимости.

Чрезмерное увлечение брюквой может привести к повышенному газообразованию и вздутию живота.


Похожие статьи

Добавить комментарий

Поиск по сайту
Последние публикации

Популярные публикации

Наши партнеры