Поиск по алфавиту:

Брюссельская капуста

Маленькие кочанчики брюссельской капусты по своему размеру похожи на грецкий орех. Они обладают ярко-зеленой весёлой расцветкой и характерным пряным вкусом. С точки зрения биолога, брюссельская капуста относится к семейству крестоцветных. Небольшие съедобные кочешки вырастают только на второй год жизни растения. Они плотно покрывают толстый, сочный побег, количество кочанов на одной особи может насчитывать до 100 штук.

Краткий экскурс в историю

Брюссельская капуста

Среди всех видов капуст брюссельская является единственной овощной культурой, которая не образовалась естественным путем. Появилась она благодаря стараниям бельгийских столичных селекционеров, за что и получила своё название. Случилось это еще в начале 19 века. Специфический привкус данного вида капусты понравился европейским жителям того времени. Оттуда она попала на стол к туркам и персам, которые в последующем завезли их на российский стол. Все эти перемещения заняли без малого 30 лет, поэтому впервые наши предки оценили вкусовые свойства маленьких кочанчиков уже в середине 19-го столетия.

Состав овоща

Брюссельская капуста содержит множество полезных для организма элементов, которые представлены органической составляющей и неорганическими минеральными солями. Данные вещества обуславливают пользу данного пищевого продукта. В состав полезной органики входят следующие элементы:

  • Углеводы, включая клетчатку, крахмал и сахарозу. Как известно, сахара являются первым поставщиком энергии для организма человека. Общее количество углеводов составляет до 6% сухого вещества.
  • Витамины, группы В (В1, В2, В6 и другие), А, РР, С. По содержанию витамина С брюссельская является чемпионом среди всех капуст, что практически приравнивает её к цитрусовым и черной смородине. Витамины группы В особенно представлены рибофлавином – витамином B2, содержание которого приближает данный овощ к молочным продуктам. Присутствие витамина РР в составе данного продукта обеспечивает хорошее функционирование клеточного дыхания, а каротин – витамин А – полезен для зрения.
  • Белки, процентное содержание которых в сухом веществе составляет до 6%, являются легкоусвояемыми. Существуют сведения, что брюссельская капуста может накапливать до 70% белковых компонентов. Причем, эти элементы ценятся с точки зрения человеческого питания.

Минеральные элементы, определяющие лечебные свойства капусты, представлены широким спектром солей, которые являются донором следующих ионов металлов и неметаллов:

  •  натрий,
  •  калий,
  •  кальций,
  •  магний,
  •  фосфор,
  •  железо,
  •  йод и другие.

Влияние брюссельской капусты на организм

Капуста на огородеПрежде, чем рассматривать конкретные влияния данного продукта на системы жизнедеятельности человека, следует отметить, что большинство компонентов сохраняются только в свежей капусте либо прошедшей незначительную термическую обработку. Чтобы капуста сохраняла свою пользу, её нужно либо готовить на пару, либо запекать, ведь данные способы помогают сохранять целебные свойства пищевых растений.

  •  Давно подмечено, что брюссельская капуста ощутимо помогает людям, страдающим расстройствами деятельности поджелудочной железы, и в частности сахарным диабетом или хроническим панкреатитом. Для облегчения симптомов этих заболеваний, народная медицина рекомендует употребление чистого сока брюссельского овоща внутрь. Также допускается смешивание его с другими овощными культурами, что позволяет добиться не только изменения вкуса, но и расширения пользы для организма. К таким сокам относят морковный, томатный или фасолевый.
  •  Частое использование данного вида капусты является профилактикой многих нарушений сердечно-сосудистых заболеваний. В диапазон таких неприятнейших явлений относят атеросклероз, гипертонию и различные коронарные нарушения: стенокардия, аритмия и другие. Если брюссельская капуста будет введена в постоянный рацион, то можно избежать таких серьезных заболеваний, как инфаркт или ишемия. Механизм воздействия брюссельского овоща на деятельность сердца и сосудов состоит в обеспечении их калием.

Для того, чтобы лечебные свойства проявлялись наиболее активно, рекомендуется употребление следующего отвара:
Ингредиенты: 150г брюссельских кочешков капусты, 450-500 мл воды. Приготовление: действующий компонент заливают холодной водой и доводят до кипения. Затем смесь снимают с огня и дают настояться в течение 15 минут и затем процеживают. Остужают и принимают внутрь вместе с мочегонными настоями 1 раз в день.

самая полезная капуста

Брюссельская капуста является эффективным средством борьбы с раком, в том числе таким распространённым, как рак шейки матки или молочных желез. Кроме того, австрийские ученые проводившие исследования в данной области, пришли к выводу, что польза данного овоща заключается в профилактике рака прямой кишки. Такие свойства определены в ходе наблюдения за согласившимися принять участие в эксперименте людьми, в чей ежедневный рацион входило употребление не менее 300 г данного вида капусты. Суждение о профилактических свойствах данного овоща было выдвинуто на основе увеличения активности иммунных кровяных клеток.

Благодаря своей низкой калорийности, брюссельская капуста может помочь людям, страдающим ожирением в их борьбе с лишним весом. Среди всех видов капуст, брюссельская в этом плане не лидирует, однако это не значит, что она сравнима по калорийности с куском жареного мяса. С точки зрения энергетической ценности, брюссельская капуста содержит 43 кКал на 100 граммов продукта. Люди, стремящиеся сбросить лишние килограммы, должны учитывать пользу данного продукта. Действие её основано на присутствии в составе питательного легкоусвояемого белка. И, с другой стороны, данный овощ содержит в себе немалое количество растительной клетчатки, которая, напротив, усваивается очень плохо (в организме человека нет соответствующих ферментов). Поэтому клетчатка в непереваренном виде выводится из организма, захватывая на своем пути различные токсичные вещества и шлаки. Поэтому, капуста прописана в качестве диетического питания. С точки зрения похудения, брюссельская капуста рекомендуется к употреблению в виде выжатого овощного сока ежедневно по четверти стакана до шести применений в сутки. Количество таких «заходов» определяется индивидуальными особенностями организма. Для людей, склонных к полноте, стабилизировать свой вес можно употреблением следующего витаминно-овощного коктейля:
Ингредиенты: капустный сок - 50г, томатный сок - 50г, морковный сок – 60г. Приготовление: компоненты смешиваются между собой в шейкере и подаются в охлажденном виде.

Брюссельская капуста полезна при заболеваниях верхних дыхательных путей, таких как бронхиальная астма. В целях лечения польза капусты проявляется также в принятии сока, обладающего лечебными свойствами. Капуста брюссельская обладает специфическим вкусом, поэтому при лечении посредством неё, сок можно смешивать с другими овощными культурами, что только повысит его лечебные качества. В профилактических и оздоровительных целях применяют следующую смесь:
Ингредиенты: 100 мл капустного сока, 50мл морковного, 40мл сока редиски и 40 мл сока сельдерея. Приготовление: компоненты смеси перемешивают и принимают 1 раз в день в объеме одного стакана натощак. При бронхите принимать вплоть до полного выздоровления, при астме в период обострения.

сорт брюссельской капусты
Многокомпонентный состав капустного сока полезен беременным женщинам, по причине большого количества в нем витамина B9 – фолиевой кислоты. Прием данных веществ снижает риски развития у ребенка пороков нервной системы. Благодаря высокому содержанию фосфора, брюссельская капуста включается в детский рацион. Как известно, данный элемент является важным для процессов развития мозга и памяти. По содержанию данного неметалла брюссельская является чемпионом среди всех видов капуст.

Противопоказания

Брюссельская капуста обладает примерно теми же противопоказаниями, что и любой другой вид капусты, которых в человеческом рационе немало. Так, блюда с её содержанием ограничивают лицам, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта в фазе обострения, в частности при энтероколите. Прием в пищу данного растительного сырья следует ограничивать при недостаточной перистальтике кишечника и при спазмах. Большое содержание органических пуриновых оснований не принесет пользы людям, страдающим подагрой.


Похожие статьи

Добавить комментарий

Поиск по сайту
Последние публикации

Популярные публикации

Наши партнеры