Поиск по алфавиту:

Череда трехраздельная

Череда трехраздельная (двузубец, золотушная трава, собачник и др.) — это однолетнее травянистое растение семейства Астровые. Широко распространено в Сибири, на Кавказе, Европейской части России. Предпочитает влажные места — берега рек, озер, болота и т. п. Существует несколько видов череды, но в народной медицине используется именно череда трехраздельная.

Лекарственным сырьем являются верхушки стеблей и боковых побегов (длиной 10-15 см), а также листья.

Череда трехраздельная

Сбор растения для заготовки следует производить в начале июня, до цветения череды. Сушат собранные веточки и листья в хорошо проветриваемых помещениях, периодически переворачивая, или в сушилках при температуре 40-45°C. Хранят заготовленное сырье в течение 2 лет.
Череда богата витамином С, марганцем, дубильными веществами, каротиноидами и флавоноидами, благодаря чему обладает бактерицидным, потогонным, мочегонным, противовоспалительным, ранозаживляющим и успокаивающим свойствами. Также препараты с чередой оказывают благотворное влияние на процессы пищеварения и кроветворения.
Средства с чередой применяют при:

  • простуде;
  • нарушении обмена веществ;
  • болезнях печени;
  • воспалении мочевого пузыря;
  • кожных заболеваниях (экземе, золотухе, диатезе, ранах);
  • аллергии;
  • болезнях суставов.
  • в качестве кровоочищающего средства.

Рецепты с чередой

Череда трехраздельная

Отвар для приема внутрь:

  • 20 г сухой травы;
  • 1 ст. воды.

Траву измельчите, залейте водой и варите на водяной бане 15 минут под крышкой. Затем снимите отвар с огня и дайте ему настояться в течение 45 минут. Готовое средство процедите и долейте водой до первоначального объема. Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
Отвар череды можно заморозить и использовать в качестве ледяных кубиков для лица.
Настой череды:

  • 2 ст.л. травы череды;
  • 500 мл кипятка.

Измельчите траву, залейте кипятком и оставьте настаиваться на ночь. Готовый настой процедите. Принимайте по полстакана 3-4 раза в день до еды.
Отвар для примочек:

  • 3 ст.л. травы череды;
  • 1/2 стакана кипятка.

Измельчите растительное сырье, залейте кипятком и прокипятите в течение 10 минут. Остудите, процедите. Такой отвар используют для примочек от угрей, ванн и умывания.

Череда трехраздельная фото

Настой для ванн (при экземе, фурункулезе, нейродермите, болях в суставах):

  • 100 г травы череды;
  • 10-12 л кипятка.

Добавьте траву в воду, дайте настояться и добавьте полученный настой в ванну, наполненную водой до половины. Температура ванны должна быть 38°С.
Для детской ванны:

  • 1 ст.л. травы череды;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте траву кипятком, дайте настояться в течение 10 минут, процедите и добавьте в детскую ванну.

Череда для волос и кожи

Череда трехраздельная применение

Отвар череды от выпадения волос:

  • 1/2 ст.л. травы череды;
  • 1/2 ст.л. листьев брусники;
  • 2 ст. кипятка.

Залейте травы кипятком, дайте настояться в течение 10 минут, процедите. Пейте по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Ополаскиватель от перхоти:

  • 2 ст.л. травы череды;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте траву кипятком, дайте настояться 10 минут, процедите и используйте в качестве ополаскивателя после мытья головы.
Освежающая маска для сухой кожи:

  • 1 ст.л. измельченной свежей травы череды;
  • 1 ст.л. меда;
  • 1 ст.л. творога.

Смешайте все ингредиенты и нанесите на очищенное лицо на 15-20 минут.

чашка Череда трехраздельная

Крем для рук:

  • 1 ст.л. листьев череды;
  • 1 ст. кипятка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. жидкого меда.

Заварите череду кипятком в термосе и оставьте на 10 часов (на ночь). Процедите средство, возьмите 1 чайную ложку настоя, добавьте в него масло и мед, хорошенько перемешайте. Храните крем в холодильнике.

Противопоказания

Чрезмерное употребление средств с чередой может привести к снижению артериального давления, повышению нервной возбудимости, нарушению стула, слабости. Частый прием ванн с чередой может привести к сухости кожи.


Похожие статьи

Добавить комментарий

Поиск по сайту
Последние публикации

Популярные публикации

Наши партнеры