Поиск по алфавиту:

Ильм

Если у простого обывателя спросить, что такое ильм, то не всякий вообще поймет, о чем идет речь. А речь идет о вязе или карагаче, как принято называть это дерево в среднеазиатских странах.

Описание вида

дерево вязИльм – это очень высокое дерево (до 40м.), представляющее семейство вязовых, имеющее прямой длинный ствол, сильно ветвящейся к вершине. В обхвате это дерево тоже достаточно велико, а по возрасту встречаются и трехсотлетние долгожители.

Молодые деревья покрыты гладкой корой светло-серого оттенка, у более старых деревьев кора темнее и покрыта трещинками. Ильм легко узнаваем не только по внешним могучим габаритам, но и по гораздо более мелким деталям, таким как листва и семена.

Листва ильма слегка ассиметрична, крепится к ветке коротким черешком, жилки листа очень плотные и четкие, края напоминают зубья пилы, окрас листа сверху более яркий, зеленый и более бледный с оборотной стороны, в целом имеет шершавую поверхность.

Ильм зацветает в самом начале весны, еще до появления первых листочков, почки выкидывают длинные пучки соцветий. Позже на них появятся целые гроздья семян (крылатки), которые легко разносятся ветром.

Ильм очень распространенное дерево, его можно встретить на всей европейской части нашего континента, в среднеазиатских странах. Всевозможные разновидности вяза встречаются на территории всей нашей страны и даже на американском континенте, преимущественно в северной части.

Сбор и заготовка ильма

плоды ильмаНародные целители и знахари используют в лекарских целях кору, семена, цветы и листву ильма. Цветы собирают ранней весной (в другое время дерево не цветет) и, как и листву сушат в тени, на сквознячке, под навесами.

Кору для заготовки берут только с молодых деревьев по весне, когда она легко отделяется от ствола. Собранную кору необходимо измельчить и слегка подвялить, после довести сушку до конца в сушилке или духовом шкафу при температуре около 60-70 градусов.
Для хранения лучше использовать полотняные «дышащие» мешочки, а если сырья мало, то вполне сойдут и бумажные пакеты.

Состав и свойства ильма

Ильм, а точнее его древесина содержит сесквитерпеноиды, применяемые в парфюмерии как фиксаторы запахов.

В коре вяза обнаружены: фриделин, дубильные вещества, дегидроэргостерин. Также присутствуют стигмастерин, кахетины.

ветка ильмаКору часто применяют для лечения воспалительных процессов разного происхождения на коже, таких как ожоговые воспаления, опухоли, чесотка, парша, золотуха. В народной медицине разных народов присутствуют рецепты из коры ильма для лечения раковых заболеваний, кровотечений, пролежней и так далее. Ванночки отвара коры дерева ильм применяют для лечения геморроя. Кроме того, она также обладает как диуретическими, так и вяжущими свойствами.

Медики используют кору дерева ильм для снятия воспаления на слизистых оболочках, в том числе ротовой полости, кишечника и желудка.

И кора и листья ильма содержат лейкоцианиды и хлорогеновую кислоту. В листве ильма найдены рутин, витамин С, кверцетин и альфакатехин. Очень часто сухую кору и листья, истертые в порошок, применяют как пластыри при кожных заболеваниях. Еще порошок коры ильма, смешанный с водой до консистенции суспензии, применяют при поносах.

Жирные масла, содержащие в себе глицерин, каприновую кислоту и ее глицерид, обнаружены в листве дерева ильм. Кроме того, в них также присутствуют каротин и витамин Е.

Семена используются как мягкое слабительное средство, которое можно применять в детском возрасте.

Лечебные рецепты на основе ильма

Рецепты из листьев ильма:

  • вяз-долгожительНастой для наружного применения при кожных болезнях и внутрь как слабительное средство: Столовую ложку листьев ильма измельчить и залить стаканом крутого кипятка, прокипятить на медленном огне пару минут и отставить настаиваться на час, перед применением процедить.
  • Отвар, применяемый при раковых заболеваниях: На 400 миллилитров воды берется 3 ложки (столовые) сухого измельченного сырья. Кипятить 5 минут, процедить. На прием идет полстакана отвара, употреблять до 4 раз в день.
  • Настой при цистите, и для компрессов при дерматитах: На столовую ложку сухой листвы (тщательно измельченной) берется стакан кипятка. Листья кипятятся в течение трех минут и настаиваются в течение часа. Настой перед применением процеживается. Принимается по трети стакана три раза в день.

Рецепты из коры ильма:

  • Чай для полоскания при воспалении ротовой полости: 3 столовые ложки без горки коры и 250 мл воды довести до кипения и процедить. Употреблять не разведенным.
  • Настой для лечения псориаза:Столовая ложка коры заливается 1,5 стакана воды, и кипятится примерно 6 минут, после чего настаивается в течение часа, процеживается и принимается по 40гр. (не полная стопка) три раза в день.
  • Настой при раковых заболеваниях: Столовая ложка коры корней ильма залить стаканом кипятка и проварить в течение 10 минут на медленном огне, закрыть тару, в которой кипятилась кора крышкой, укутать и настаивать пару часов. Принимать по одной стопке (примерно 50 грамм) два раза в день.
  • Водная суспензия при поносе: Кора ильма, измельченная в порошок, смешивается с водой до консистенции суспензии. Применяется по пол чайной ложки два раза в день.

Противопоказания к применению ильма

Конкретных, научно доказанных противопоказаний у дерева ильм нет, за исключением индивидуальной непереносимости.

Иные сферы применения ильма

декоративный вязИздревле ильм ценился у столяров и плотников, за высокую плотность древесины и ее устойчивость к растрескиванию. И по сей день древесину ильма используют в мебельной промышленности, в судостроении, при производстве фанеры.

Ильмовые капы имеют особую ценность. Луб используется для изготовления циновок, веревок и мешков.
Кроме того, ильм является натуральным красителем: молодые ветви придают тканям малиновый цвет, а кора – желтый оттенок.

Для дубления кож применяют кору ильма.

Семена и побеги употребляются на корм скоту. Из плодов добывают жирное масло.

Лесное хозяйство давно используется насаждения ильма в мелиоративных работах, полезащитных насаждениях, а ландшафтные дизайнеры для озеленения участков.


Похожие статьи

Добавить комментарий

Поиск по сайту
Последние публикации

Популярные публикации

Наши партнеры