Поиск по алфавиту:

Тархун

Тархун Тархун является одним из наиболее распространённых  растений. Его прародиной являются Дальний Восток, откуда он распространился по всему миру. Причиной этому является его происхождение. Тархун относится к отделу «Покрытосеменные», классу «Двудольные»,  семейству «Астровые», виду «Полынь Эстрагонная».

Тархун является разновидностью известного сорного растения - полыни. Растёт повсеместно, в степной зоне, на склонах холмов  не покрытых  деревьями. Поскольку  тархун относится к виду «Полынь Эстрагонная», то известен  как эстрагон или  драконова трава от Artemisia dracunculus лат.

Корневая система   тархуна деревянистая, сильно развита, древесного цвета. Высота  растения от 0.4 м - 1.5 м. Стебли прямостоячие, оголённые, зелёные. Листья продолговато-ланцетные или линейно-ланцетные.  Цветы имеют бледно-желтый цвет. Соцветия мелкие, узкие, густые, имеют короткоэллиптические, почти шаровидные листья обёртки. Обёртка голая, зелёная с жёлтым, блестящая, плёнчатая по краям. Плодом является продолговатая семянка, без хохолка. Цветёт тархун в августе-сентябре, в октябре созревает.

Заготовка  сырья

Чтобы сохранить полезные свойства заготавливают тархун  в начале цветения  (август-сентябрь). Тархун-траву    пучками  сушат в тени.

Полезные вещества

Тархун Тархун содержит  много полезных веществ:

  • микроэлементы  (калий, кальций, фосфор, железо);
  • аминокислоты;
  • витамины  А, В1,В2,С;
  • каротин (15%);
  • алкалоиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • кумарины;
  • эфирные масла,  в том числе:
  • сабинен;
  • мирцен -сесквитерпеновая фракция ;
  • р-метаоксикоричный альдегид ;
  • метилхавикол;
  • оцимен;
  • фелландрен.

 

 Применение полезных свойств в медицине

Свойства  тархуна  используют  как  полезное тонизирующее,  витаминное средство для борьбы с бессонницей, головной болью, депрессией, повышения потенции у мужчин.

Тархун В лечебных целях используют эфирное масло, отвары, маски из растения

К полезным качествам тархуна относятся:

  • укрепление иммунитета;
  • нормализация эндокринной системы;
  • стимуляция  циркуляции крови;
  • улучшение пищеварения,
  • лечение  вегетативной дистонии, аэрофагии;
  • уничтожение кишечных паразитов;
  • облегчение ревматических болей;
  • избавление от икоты, зубной боли;
  • предотвращение авитаминоза.

 

Способы применения:

Настойка:

  1. Залить 20—25 г  сушеной травы   1 л кипятка, выдержать 10 минут. Употреблять   по 1 стакану после еды;
  2. 6 г сушеной травы на 200г. кипяченой воды, настаивать   20—30 минут. Употреблять  по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Масло:

  1. 2—3 капли масла на  ½  чайной ложкой меда развести в  1/2 стакана воды, Употреблять  3 раза в день после еды;
  2. 3—4 кап. эфирного масла тархуна на сахар-рафинад .

Свежий лист полезно жевать при икоте.

 Применение в кулинарии

ТархунСтебли и листья тархуна  используют для домашних солений. Полезно добавить свежий тархун   к блюдам из рыбы, овощей, в гарниры, салаты, соусы, к сыру и  даже кислому молоку.

Очень известны разные напитки на основе тархуна, которые  легко приготовить в домашних условиях.

Полезные качества тархуна  используются в  диетологии. Кроме того, что он имеет низкую калорийность, тархун в сочетании с другими пряностями  может заменить соль, улучшает секрецию желудочного сока и пищеварительные процессы.

Противопоказания

Беременным женщинам применять препараты из тархуна противопоказано.

 

Похожие статьи
  • Яна | 8 Август 2014, 08:13

    Для меня тархун это пряность, ну или лимонад. Не думала что у него столько полезных свойств.

Добавить комментарий

Поиск по сайту
Последние публикации

Популярные публикации

Наши партнеры