Поиск по алфавиту:

Лапчатка гусиная

Травянистое растение лапчатка гусиная имеет толстое короткое корневище, укореняющиеся тонкие ползучие стебли «усы» длиной до 70 см. Листья растения непарноперистые гладкие, зеленые сверху и беловатые, сильно опушенные снизу. Пятилепестковые цветки желтого или золотистого цвета обладают приятным запахом. Плод – сухая семянка. Цветение лапчатки длится с мая по август.

лапчатка гусиная - цветыВ народе известна под названиями гусиные лапки, дубровка гусиная, гусиная трава, лапка, судорожная трава, гарлянка, лепешник, жабник и другие.

Лапчатка гусиная - невысокое растение, оно устилает землю своеобразным ковром. Так как цветки растения находятся выше, чем стебли, то в период цветения луга с лапчаткой выглядят очень красиво и ярко. Этот вид лапчатки самый распространенный и доступный.

На территории Европы и стран СНГ лапчатка гусиная распространена повсеместно. Любит глинистую, влажную почву. Много ее можно встретить на берегах водоемов, лугах, на лесных полянах, около дорог. В высокогорных районах этого растения не найти.

Сейчас лапчатку широко используют в ландшафтном дизайне, красиво она смотрится на альпийских горках. Свойства растения использовали при дублении кожи и для получения красителей.

Сбор и заготовка лекарственного сырья

лапчатка на камняхВсе растение – зелень, цветы, корневища и семена – используется для приготовления лекарственных средств.
Корни следует выкапывать очень раной весной или поздней осенью, когда наземная часть лапчатки уже высохла. Сушат их в сушилках или в проветриваемых помещениях. Траву собирают вдали от дорог и заготавливают в период цветения, обычно сушат в тени или в сушилках.

Химический состав

Лечебные свойства растения определяют, входящие в ее состав, вещества, которые еще не полностью исследованы. Но, тем не менее, лапчатка гусиная содержит дубильные вещества, витамины, жирные и органические кислоты, микроэлементы, эфирные соеденения, горечи, флавоноиды, углеводы, гликозиды. Большое содержание белка и крахмала имеется в корневищах растения, поэтому его широко используют в кулинарии.

Свойства лапчатки гусиной и применение в народной медицине

куст лапчатки гусинойПрепараты из лапчатки имеют такие свойства:

  • антисептическое,
  • ранозаживляющее,
  • кровоосстанавливающее,
  • болеутоляющее,
  • вяжущее,
  • мочегонное,
  • желчегонное,
  • тонизирующее,
  • противосудорожное.

Народная медицина использует лапчатку гусиную для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а именно: язвы желудка, язвы двенадцатиперстной кишки, диареи, дизентерии, диспепсии, болей в животе, гастрита, энтероколита, геморроя. Вяжущие свойства растения способствуют его применению при поносах и коликах.

Лапчатка считается эффективным средством при лечении заболеваний печени, мочеполовой системы и женских болезней. Ее используют при маточных кровотечениях, климаксе, недомоганиях, связанных с менструацией.

Сильные мочегонные свойства способствуют удалению песка из мочевого пузыря, лапчатку гусиную применяют при цистите, нефрите, простатите, почечнокаменной болезни.

В давние времена настой лапчатки давали пить девушкам при первых менструациях. Женщины его принимали при судорогах, тяжести внизу живота, при сложном протекании беременности и при токсикозе.

Использовали лапчатку при удушье, судорогах, для лечения эпилепсии.

Народные целители препаратами из этого растения лечили депрессии, неврозы, головную и зубную боль, очищали кровь, снимали отеки и боли в суставах.

Эффективно использовали лапчатку для наружного применения для лечения гнойных ран и язв на коже, фурункулов, угрей, трещин на губах, разных сыпей и экзем, перхоти. Настой из лапчатки гусиной использовали для полоскания горла и полости рта при ангине, язвенном стоматите, кровотечении десен.

Лапчатку гусиную используют в комплексе с другими травами для заваривания чаев. Смесь корней лапчатки гусиной, солодки и одуванчика, листьев крапивы, шалфея, мать-и-мачехи, коры крушины используют для приготовления желудочного чая.

Хороший мочегонный чай получится, если к лапчатке добавить листья крапивы, березы, цветки терновника и бузины, плоды можжевельника и шиповника, траву чабреца, зверобоя, хвоща, корень лопуха.

Формы применения

два цветка лапчатки гусинойИз лапчатки готовят настои, отвары, мази, эликсиры, используют ее в виде сока, порошка, измельченной зелени.

  1. Настой травы и корней лапчатки гусиной: 20 г корневищ и травы настоять в 1 литре кипятка в течение 1 часа и процедить. Такой настой употреблять при гастритах, поносе, дизентерии, болях в животе, язвенной болезни, холециститах, почечнокаменной болезни, маточных кровотечениях по 200 мл два-три раза в день. Такой настой используют для полосканий полости рта и для спринцевания при белях.
  2. Отвар травы лапчатки гусиной: 20 г травы проварить на слабом огне в 200 мл воды, настоять 2 часа и процедить. Отвар помогает при туберкулезе, грыже, цинге, опущении матки. Употреблять его следует перед едой по 50 мл трижды в день. Отвар применяется наружно в виде примочек при ранах, ушибах, экземах, геморрое, судорогах в мышцах и для полосканий ротовой полости при кровоточивости и воспалении десен, зубной боли.
  3. Отвар корней лапчатки гусиной: залить 1 ст. ложку сухих корней лапчатки 1 стаканом кипятка, 15 минут кипятить на маленьком огне, настоять 20 минут и процедить. Пить 4 раза на день по 2 ст. ложки.
  4. Отвар семян лапчатки гусиной: 5-10 г семян залить 1 стаканом молока и прокипятить 5 минут, процедить. Отвар помогает при маточных болях и болезненных менструациях. Употреблять 2 раза в день по ½ стакана.
  5. Сок из свежей травы. Пить 4 раза в день по 1 ст. ложке при мочекаменной и желчнокаменной болезни, кровохарканьи, климактерических кровотечениях. Соком обмывают гноящиеся раны, язвы и умывают лицо при угревой сыпи.

Применение в кулинарии

желтые цветки лапчатки гусинойСвойства лапчатки гусиной применяются не только в медицине, а еще и в кулинарии. В салаты, пюре, супы добавляли листья и побеги лапчатки. Сушеные листья, корни и цветки использовали в качестве приправы к рыбным, мясным блюдам, кашам. Корни лапчатки в вареном виде были самостоятельным блюдом. Еще корни использовали для изготовления муки, которую вместе с ржаной и пшеничной мукой использовали для выпечки хлебобулочных изделий. Для приготовления киселя использовали крахмал, полученный из корней лапчатки гусиной.

Противопоказания к применению лапчатки гусиной

Поскольку растение способно понижать артериальное давление, то его с осторожностью следует применять гипотоникам. Также стоит отказаться от лапчатки при сгущении крови. Если в почках имеются крупные камни, то нужно быть очень осторожным при их выведении, так как они могут застрять в мочеточнике.


Похожие статьи

Добавить комментарий

Поиск по сайту
Последние публикации

Популярные публикации

Наши партнеры