Поиск по алфавиту:

Травы при авитаминозе

В период массовых простудных заболеваний необходимо особенно внимательно относиться к состоянию своего здоровья. Но, как правило, именно в такие периоды у многих наблюдается нехватка витаминов в организме — гиповитаминоз, а в особенно тяжелых случаях авитаминоз. Для восполнения витаминного запаса в организме рекомендуется употреблять богатые витаминами продукты, овощи, фрукты. Также на помощь придут лечебные травы, из которых готовят витаминизирующие настои, отвары, настойки.

Лекарственные растения в букете

Рецепты настоев и отваров

Настой шиповника:

  • 5 ст.л. измельченных плодов шиповника;
  • 1 л горячей воды.

Залейте шиповник водой, прокипятите 10 минут на слабом огне, а затем перелейте отвар в термос и оставьте настаиваться на 8 часов. Полученный настой пейте в виде чая в течение дня.
Настой березовый:

  • 100 г измельченных молодых листьев березы;
  • 500 мл кипятка.

Весной собирают молодые листочки березы, промывают, измельчают их, заливают кипятком и дают настояться в течение 4 часов. Готовый настой процедите. Пейте по стакану три раза в день.
Настой калины:

  • 1 ст.л. плодов калины;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте калину кипятком, дайте настояться под крышкой в течение 4 часов и процедите. Пейте по полстакана два раза в день.
Настой при упадке сил, хронической усталости:

Трава эстрагона

  • 4 ст.л. измельченного листа эстрагона;
  • 400 мл кипятка;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 2 ч.л. меда.

Залейте эстрагон кипятком, дайте настояться в течение суток. Процедите готовый настой, добавьте в него лимонный сок и мед — хорошо перемешайте. Пейте по полстакана три раза в день.
Отвар хвойный:

  • 40 г свежей хвои сосны или ели;
  • 1 ст. кипятка.

Соберите и промойте хвою. Затем залейте хвою кипятком и прокипятите на медленном огне в течение 20-40 минут. Полученный отвар процедите. Пейте по 1/2 стакана два раза в день.
Настой кедровый:

  • 200 г скорлупы кедровых орешков;
  • 1 л кипятка.

Залейте скорлупу кипятком в термосе и оставьте настаиваться на 8 часов. Процедите полученный настой. Пейте по полстакана 6 раз в день после приема пищи. Рекомендуемый курс — 10 дней.

Отвар осиновый:

Ветви осины с листьями и плодами

  • 1 ст.л. почек или коры осины;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте растительное сырь кипятком, отварите на медленном огне, не давая закипеть, в течение 15 минут. Затем снимите отвар с огня и дайте настояться в течение 4 часов. Полученный настой процедите, добавьте в него 1-2 чайные ложки меда. Пейте по 1 стакану три раза в день.

Спиртовые настойки

Настойка астрагала:

  • 100 г сушеной измельченной травы астрагала;
  • 1 л красного вина.

Залейте астрагал вином и дайте настояться в течение 14 дней. Периодически встряхивайте емкость со смесью. Готовую настойку процедите и принимайте по 2 столовых ложки три раза в день за полчаса до еды.
Настойка осиновая:

  • 15 г почек осины (можно заменить измельченной корой осины);
  • 100 г  70%-го спирта (или водки).

Залейте почки осины спиртом, плотно закройте емкость со смесью и оставьте настаиваться на 10 дней. Готовую настойку принимайте по 30-40 капель, разведя в 50 мл воды, два раза в день.

Настойка с листом алоэ

Настойка с алоэ:

  • 1 ст.л. сока алоэ;
  • цедра 1 лимона;
  • 500 г меда липового;
  • 500 мл водки;
  • 1 мускатный орех;
  • 1/2 ч.л. корицы;
  • 3-4 шт. гвоздики.

Тщательно смешайте все ингредиенты в стеклянной банке и поставьте настаиваться на 10 дней в прохладное темное место. Готовую настойку принимайте по 1 столовой ложке в день.

Сборы витаминизирующие

Сбор из шиповника и рябины:

  • 1 часть измельченных плодов шиповника;
  • 1 часть измельченных плодов рябины.

Смешайте плоды в равных частях. Заварите 1 столовую ложку смеси стаканом кипятка в термосе и дайте настояться в течение 2-3 часов. Процедите настой. Пейте по полстакана три раза в день.
Настой березы с адонисом:

  • 1 ст.л. листа березы;
  • 1 ст.л. травы адониса;
  • 500 мл кипятка.

Залейте травы кипятком, дайте настояться в течение 2 часов и процедите. Принимайте по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после еды.

Трава дубровника

Сбор с одуванчиком и лопухом:

  • 4 ст.л. корня лопуха большого;
  • 3 ст.л. корня одуванчика;
  • 1 ст.л. травы дубровника.

Приготовьте сбор из измельченных растений. Заварите 2 столовые ложки полученной смеси 500 мл кипятка, отварите на медленном огне в течение 5 минут, а затем дайте настояться в течение часа. Процедите настой. Пейте по полстакана три раза в день.
Сбор с малиновым листом:

  • лист малины;
  • лист смородины;
  • лист брусники;
  • плоды шиповника.

Приготовьте смесь из указанных растений, взятых в равных частях. Заварите 1 столовую ложку готового сбора стаканом кипятка в термосе и дайте настояться в течение 8 часов. Процедите. Пейте по 1/4 стакана 4 раза в день.
Сбор с брусникой:

  • 3 части листа крапивы двудомной;
  • 3 части плодов шиповника;
  • 2 части плодов брусники.

Приготовьте сбор из указанных измельченных ингредиентов. Залейте 2 столовые ложки сбора стаканом кипятка, отварите на водяной бане в течение 15 минут, а потом дайте настояться в течение часа. Процедите. Пейте по стакану такого настоя три раза в день.

Ветви березы бородавчатой

Сбор с хвоей сосны:

  • 200 г листа березы бородавчатой;
  • 200 г листа смородины черной;
  • 200 г хвои сосны;
  • 200 г соцветий клевера;
  • 200 г цветков липы мелколистной;
  • 2 л кипятка.

Залейте растительное сырье кипятком в стеклянной посуде и оставьте настаиваться на сутки. Процедите. Принимайте по 1/4 стакана. Хранить данный настой следует в холодильнике.
Сбор укрепляющий организм:

  • 2 ст.л. листа черной смородины;
  • 2 ст.л. плодов шиповника коричного;
  • 1 ст.л. листа земляники лесной;
  • 1 ст.л. листа крапивы двудомной;
  • 1 ст.л. почек березы бородавчатой.

Приготовьте сбор из названных растений. Заварите 2 столовые ложки полученной смеси 400 мл кипятка и дайте настояться в тепле в течение часа. Процедите настой и принимайте по половине стакана два раза в день.

Сбор при авитаминозе:

  • трава мать-и-мачехи;
  • трава душицы;
  • лист крапивы;
  • лист мяты;

Куст черной смородины с листьями и плодами

  • лист черной смородины;
  • лист малины;
  • плоды рябины;
  • цветки бузины.

Смешайте указанные ингредиенты, взятые в равных частях. 1 столовую ложку полученного сбора заварите стаканом кипятка в термосе и дайте настояться в течение 4-5 часов. Процедите. Пейте по 1/4 стакана три раза в день за полчаса до еды.
Еще рецепт при авитаминозе:

  • 100 г плодов рябины черноплодной;
  • 100 г плодов калины;
  • 100 г кураги;
  • 100 г изюма;
  • сок 1 лимона;
  • 1 ст.л. грецкого ореха;
  • 500 мл кипятка;
  • мед по вкусу.

Измельчите плоды и орехи (пропустите через мясорубку), залейте кипятком и прокипятите в течение 5 минут на слабом огне. Затем добавьте лимонный сок и мед, перемешайте и дайте настояться в течение полчаса. Пейте по стакану готового настоя натощак один раз в день. Также данный рецепт способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
Сбор тонизирующий и укрепляющий иммунитет:

  • 2 ст.л. плодов шиповника;
  • 2 ст.л. плодов рябины;
  • 1 ст.л. плодов калины;
  • 1 ст.л. листа мать-и-мачехи;
  • 1 ст.л. лепестков чайной розы;
  • 1 ст.л. цветов ромашки аптечной;
  • 1 ч.л. травы зверобоя;
  • 1 л кипятка;
  • мед (по вкусу);
  • лимон (по вкусу).

Травяной сбор с шиповником

Доведите воду до кипения, опустите в нее все растительные ингредиенты и прокипятите их на слабом огне в течение 10 минут. Затем снимите отвар с огня и дайте настояться 8 часов в теплом месте. Полученный настой процедите, добавьте в него мед и лимон и снова доведите до кипения. Затем дайте отвару остыть. Пейте по 1/3 стакана несколько раз в течение дня. Рекомендуемый курс: 14 дней приема, затем 14 дней перерыва и так несколько месяцев подряд. Кроме укрепляющих организм свойств, данный сбор обладает еще нормализующим нервную систему действием.
Сбор витаминизирующий для укрепления иммунитета:

  • 2 ч.л. плодов шиповника;
  • 2 ч.л. плодов облепихи;
  • 2 ч.л. корня одуванчика;
  • 1 ч.л. травы зверобоя;
  • 1 ч.л. плодов рябины;
  • 1 ч.л. корня солодки голой;
  • 500 мл горячей воды.

Измельчите и смешайте все ингредиенты, залейте сбор кипятком и прокипятите в течение 10 минут на медленном огне. Затем снимите отвар в огня и дайте ему настояться в течение часа. Процедите. Принимайте по 1/4 стакана два раза в день с добавлением небольшого количества меда.
Настой травы фиалки, соцветий ромашки и травы яснотки. Народные рецепты лечения авитаминоза. Требуется:  1 ст. ложка соцветий ромашки аптечной, 1 ст. ложка травы яснотки, , 200 мл воды.
Сбор с фиалкой и земляникой:

  • 2 ст.л. листа земляники лесной;
  • 2 ст.л. травы фиалки трехцветной;
  • 2 ст.л. травы череды трехраздельной;
  • 1 ст.л. травы яснотки;
  • 1 ст.л. соцветий ромашки аптечной.

Заварите 1 столовую ложку готового сбора стаканом кипятка. Дайте настояться в течение получаса и процедите. Пейте по полстакана 3-4 раза в день.


Похожие статьи

Добавить комментарий

Поиск по сайту
Последние публикации

Популярные публикации

Наши партнеры