Поиск по алфавиту:

Вех ядовитый

Вех ядовитый или цикута обманчиво безобидное растение, обладающее приятным морковным запахом и не менее приятным вкусом, напоминающим брюкву или редьку. Это растение - одно из самых ядовитых представителей флоры. В нем ядовито абсолютно все и яды сохраняются как в свежем, так и в высушенном растении. Тем не менее, вех превосходно может, как убивать, так и лечить.

Описание вида и зона распространения

вех ядовитыйВех ядовитый относится к многолетним растениям семейства зонтичных. Среди народных названий этого растения присутствуют такие как цикута (наиболее известный и распространенный), мутник, собачий дягиль, кошачья петрушка и иные.

Вех ядовитый распространен по всей территории России начиная с европейской и заканчивая дальневосточной. Крайне редко его можно встретить в среднеазиатских странах и кавказских регионах. Чаще всего вех можно встретить близ пресных водоемов, в том числе близ рек, озер, на заливных лугах и даже топях. Растение предпочитает сильно влажные земли, преимущественно глинистые с кислой средой.

Вех достаточно крупное растение от 50 до 120 сантиметров. Стебель полый, бороздчатый, сильно ветвящийся к верху. Верхние листья веха ядовитого дваждыперистые, короткочерешковые, а нижние - длинночерешковые и триждыперистые. Общая черта для верхних и нижних листьев - это острозубчатый внешний вид.

Цветы веха ядовитого белого оттенка, образующие соцветия в виде сложного зонтика. Диметр зонтика колеблется от 5 до 12 сантиметров с большим количеством лучей (до 25). Время цветения веха с середины лета и до самого конца. Плодоносит растение с августа по сентябрь и образует маленький плод - семянку, округлую, с сердцевидным основанием, размером всего полтора-два миллиметра и состоящую из двух полуплодиков.

вех цветущийОсобого внимания заслуживает корень веха ядовитого. Само корневище достаточно толстое и мясистое. Средний диаметр корневища около 6 сантиметров и длиной до 20 сантиметров, с большим количеством корней. Если произвести продольный разрез корневища, то можно увидеть, что он полый и имеет множество поперечников.

При этом, полости корневища не пустые, а заполненные светло-желтой жидкостью, которая изменяет окрас на более темный под воздействием воздуха. Корневище веха очень ядовито! Наибольшая концентрация яда наблюдается в весенний и осенний периоды. Тем не менее, его ядовитость не пропадает в другие периоды, а сохраняется и остается очень высокой.

Сбор и заготовка

В основном, в лекарственных целях заготавливают траву веха. Несмотря на то, что основная масса яда заключена в корневище, все растение является крайне ядовитым. Поэтому при заготовке необходимо соблюдать максимальную осторожность.

соцветия вехаК сбору травы не в коем случае нельзя привлекать детей и пробовать растение на вкус. Лучше производить заготовку в перчатках и не допускать попадания на открытые участки тела. Сок травы легко проникает через кожу и может вызвать отравление. Основные симптомы отравления вехом через кожу - это общая слабость и сильное потоотделение.

После сбора травы руки следует тщательно промыть водой с мылом! Готовую просушенную траву веха ядовитого обязательно хранить в отдельном контейнере, подальше от других растений, в недоступном для детей месте.

Состав и лечебные свойства

Корневища и корни веха ядовитого содержат цикутоксин - ядовитое вещество, эфирное масло, в состав которого входят фелландрен и пинен - неядовитые вещества, а также цикутол.
Трава веха содержит флавоноиды изорамнетин и кверцетин.
Цикутотоксин в небольших дозах способен легко вызвать успокаивающий, (седативный) эффект, при этом снижается двигательная активность человека и понижается артериальное давление.

Особенностью цикутоксина является то, что он прекрасно и абсолютно без остатка растворяется в эфирах, хлороформе, кипящей воде и щелочных растворах. Разрушение цикутоксина возможно под непосредственным воздействием концентрированных щелочей и кислот.
Гомеопаты применяют вех ядовитый для лечения эпилепсии, мигрени, недомогания, столбнячных судорог, головокружений.

В виде настоя используют для лечения коклюша, бронхиальной астмы, паралича, заикания, эпилепсии, судорог, истерии и психоза, при этом такой настой оказывает потогонное, успокоительное, противосудорожное, а также отхаркивающее действие. Настойка, как и настой веха также может оказывать наркотическое и болеутоляющее действие, в таких случаях его применяют при лечении мигрени, подагры, ревматизма, головокружения.

Наружно настой используют в виде компрессов для снятия воспаления лимфатических узлов и при затвердении молочных желез.
На основе листьев и корней веха изготавливают мази против артрита и поясничных болей.

Лечебные рецепты

вех в полеВсе препараты на основе веха следует принимать с особой осторожностью и крайне внимательно подходить к процессу приготовления таковых. Не следует заниматься самолечением с использованием веха ядовитого без достаточного опыта и знаний!

  •  Настой из корневища: Корневище веха перемолоть в порошок и взять на кончике ножа. Залить указанное количество стаканом кипятка и оставить настаиваться на четыре часа. После процедить и принимать по 1 чайной ложке до четырех раз в день. Такой настой хорошо помогает при истерии и повышенной возбудимости.
  •  Настойка из травы или корневищ: Одну чайную ложечку (без горки) перемолотой в порошок травы веха (или тот же объем порошка из корневища) залить стаканом спирта и настаивать в темном прохладном месте в течение семнадцати дней. Настойку принимать наружно для лечения подагры и ревматизма.
  • Мазь из травы или корневищ: Смешать триста грамм топленого свиного жира и одну чайную ложку порошка травы или корневищ веха и настоять в течение десяти дней. Использовать для лечения ревматизма и подагры.

Противопоказания к применению и побочные действия

вех или цикутаПрименение препаратов на основе веха ядовитого следует производить только под контролем лечащего врача и только по его указанию, так как растение очень ядовито. Передозировка такими препаратами вызывает тяжелое отравление.

Первые симптомы отравления вехом проявляются уже через несколько минут, после того как яд попадет в организм. К ним относятся: появление горечи во рту и головная боль, боли в животе, тошнота и рвота, озноб, нарушение координации, снижение кожной чувствительности, бред, судороги, расстройство дыхания и кровообращения.

При развитии отравления у людей наблюдаются судороги и обильное выделение густой слюны. Летальный исход наступает от паралича дыхания на фоне острой сердечной недостаточности.

Прежде всего, при проявлении признаков отравления, необходимо тщательно промыть желудок 0,1% раствором перманганата калия и произвести очистительные клизмы. И обязательно вызвать врача или доставить отравленного в больницу.

Главная особенность цикутоксина и других ядовитых составляющих веха заключается в том, что они не поддаются разрушению ни под воздействием высоких температур, ни при продолжительном хранении.

Вех против рака

Вех содержит особый вид яда, который обладает антимитотическим свойством, то есть он подавляет процесс деления клеток. Ему также свойственна противоопухолевая цитостатическая активность. Таким образом, он не только тормозит процесс размножения клеток, но и способен полностью уничтожать злокачественные опухолевые клетки, что позволяет говорить также о снижении общей раковой интоксикации организма.

Вне зависимости от месторасположения опухоли действие веха одинаково эффективно, потому что процесс блокировки деления клеток происходит еще на стадии деления ядра.

Особое внимание при лечении опухолей стоит отдать веху еще и потому что он не только блокирует крупные очаги заболевания, но также находит метастазы по всему организму и способствует их уничтожению.

Лечение препаратами на основе веха ядовитого блокирует возможность рецидива заболевания даже после хирургического вмешательства. Кроме того, вех является прекрасным профилактическим средством в борьбе с раковыми заболеваниями. Однако, как всякое лечение, лечение вехом должно производиться под строгим контролем врача.


Похожие статьи

Добавить комментарий

Поиск по сайту
Последние публикации

Популярные публикации

Наши партнеры