Пастернак посевной
Пастернак посевной (пастернак луговой/обыкновенный, полевой борщ) — это двулетнее или многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные с толстым пряным корнем - корнеплодом, популярное в кулинарии. Однако, кроме приятных вкусовых качеств, пастернак посевной обладает рядом целебных свойств, за которые ценится в народной и официальной медицине.
Заготовка
В качестве лекарственного сырья используются корнеплоды, листья и плоды — семена пастернака.
Внимание! Работу по уборке пастернака рекомендуется проводить в перчатках.
Корень пастернака заготавливают поздней осенью: выкапывают, отрезают оставшиеся листья, просушивают корнеплоды и укладывают в ящики, пересыпая песком. Хранить пастернак в ящиках нужно в сухом подвале. Желательная температура хранения 0-1°C.
Также корни можно высушить или заморозить. Для этого их сначала промывают, очищают от кожицы, режут соломкой или кубиками. Сушат пастернак при температуре 50-60°С. Хранят в стеклянных емкостях. Замораживают подготовленные кубики в вакуумных контейнерах или полиэтиленовых пакетах, выпустив воздух.
Листья пастернака тоже можно заготовить, высушив их в сушилках при температуре 35-40°C.
Состав и свойства
Корень пастернака посевного богат: пектинами, тиамином, крахмалом, никотиновой кислотой, белковыми веществами, рибофлавином, витаминами С, B1, B2, PP, эфирными маслами. В семенах содержатся октилбутиловый эфир масляной кислоты (придает специфический аромат растению), кумарины и гликозиды.
Благодаря своему уникальному составу пастернак обладает болеутоляющими, противокашлевыми, тонизирующими свойствами и применяется для:
- улучшения пищеварения;
- лечения кашля, бронхита, пневмонии;
- возвращения тонуса организму тяжелобольных;
- укрепления сосудов;
- лечения неврозов, бессонницы;
- лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии;
- обезболивания приступов колик в желудке, почках, печени.
Используется это пряное растение и для укрепления и роста волос.
Рецепты
Отвар (общий рецепт):
- 1 ч.л. измельченного корня пастернака;
- 500 мл горячей воды.
Залейте пастернак горячей водой, доведите до кипения и прокипятите в течение 10 минут. Готовый отвар процедите, разделите на несколько порций и выпейте в течение дня. Отвар используют для лечения заболеваний, указанных выше.
Отвар листьев для аппетита:
- 1 ст.л. измельченных листьев пастернака;
- 500 мл горячей воды.
Залейте листья водой и прокипятите в течение 10 минут, затем снимите отвар с огня и дайте ему настояться 2 часа, процедите. Пейте по 1/4 стакана три раза в день за 20 минут до приема пищи в течение 7 дней, затем по 3/4 стакана так же еще 7 дней.
Также такой отвар помогает при заболеваниях почек и кишечника.
Настой от спазмов:
- 1 ст.л. листьев пастернака;
- 1,5 ст. воды.
Залейте листья водой, доведите до кипения, но не кипятите, снимите с огня, укутайте и дайте настояться в течение 2 часов. Процедите и пейте по 1/3 стакана три раза в день за 30 минут до еды.
Настой для укрепления иммунитета:
- 2 ст.л. измельченного корня пастернака;
- 1 ст. кипятка;
- 1 ст.л. меда.
Залейте пастернак кипятком в термосе и оставьте настаиваться на 12 часов (на ночь). Процедите и добавьте мед. Пейте по 1 ст.л. 3-4 раза в день за полчаса до еды. Такой настой хорошо принимать тяжелобольным для укрепления сил организма.
Сок из корнеплодов пастернака
Свежевыжатый сок, смешанный с медом, пейте по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды. Сок рекомендуется при: воспалении легких, бронхов, эмфиземе, а также ломкости ногтей.
Пастернак для усиления половой силы у мужчин:
- 1 десертная ложка измельченного корня пастернака;
- 2 ст. воды.
Залейте корень водой, проварите в течение 15 минут, охладите и процедите. Пейте по 1 ст.л. каждые 4 часа.
Маска от облысения:
возьмите сухой порошок из корня пастернака, смешайте его с любой увлажняющей маской для волос, нанесите на корни волос, укутайте голову платком или полотенцем и держите маску 15 минут.
Противопоказания
Пастернак противопоказан:
- при фотодерматозе;
- детям до 12 лет и пожилым людям;
- при индивидуальной непереносимости.
Добавить комментарий