Коикс
Коикс, бусенник обыкновенный, слеза Иова или богородицыны слёзки— это многолетнее травянистое растение семейства Злаковые. Имеет высокие гладкие стебли, крупные узколанцетные листья и метельчатое соцветие. Плоды — крупные зерновки. Родом коикс из Юго-Восточной Азии, а в других странах обычно выращивается как декоративный однолетник.
Культивируемая разновидность бусенника обыкновенного используется в кулинарии (зерно) и народной медицине. Плоды дикого коикса используются для изготовления различных поделок и украшений (отсюда и название — бусенник).
Заготовка
Лекарственным сырьем являются плоды коикса — крупные яйцевидные зерна. Перед использованием их рекомендуется обсушить. Для заготовки собирают спелые зерновки, снимают с них кожуру и сушат плоды на солнце или в сушилках при температуре 40-50°С.
Состав и область применения
Плоды коикса богаты: аминокислотами, липидами, углеводами, клетчаткой, витаминами A, B1 B2, B3, C, PP, никотиновой кислотой, фосфором, железом, кальцием, ситостеролом.
Лекарственные средства из бусенника обыкновенного оказывают: противовоспалительное, обволакивающее, мочегонное, антиспастическое (снимающее спазмы), седативное, антигистаминное и противодиарейное действия.
Коикс рекомендуют при:
- жаре, воспалительных процессах в организме;
- слабом иммунитете;
- бронхите, кашле;
- абсцессе и других болезнях легких;
- диарее, дизентерии, колитах;
- повышении уровня сахара в крови;
- ревматизме;
- заболеваниях почек;
- отеках, водянке;
- простатите;
- папилломах мочевого пузыря и мочеиспускательного канала;
- нарушении обмена веществ;
- воспалительных заболеваниях кожи, незаживающих ранах, бородавках, угрях.
Также коикс замедляет старение, снимает усталость мышц, повышает уровень кальция в крови, поддерживает функционирование поджелудочной железы в нормальном состоянии.
Рецепты
Зерна коикса примечательны тем, что не теряют своих полезных свойств при обработке и легко усваиваются. Их используют для приготовления супов и каш, которые особенно полезны при диетическом питании и нарушениях пищеварения. Так, например, каша из бусенника рекомендуется при хроническом энтерите. При болезнях почек варят супы с добавлением отваренной крупы коикса.
При отеках рекомендуется варить по 22 плода бусенника обыкновенного и съедать их за 2 раза в день.
При сахарном диабете каша из бусенника должна составлять регулярный рацион.
Чай:
- 1-2 ч.л. плодов бусенника обыкновенного;
- 1 ст. кипятка.
Измельчите зерна в порошок и размешайте в кипятке — чай готов!
Напиток: 1-2 чайных ложки бусенника перемолоть в порошок, а затем добавить в горячую воду.
Отвар при ревматизме:
- 12 плодов бусенника обыкновенного;
- 20 шт. миндаля;
- 2-3 шт. плодов хвойника китайского;
- 1/2 ч.л. лакрицы;
- 4 л воды.
Залейте указанные ингредиенты водой, доведите до кипения, прокипятите в течение нескольких минут, а затем процедите полученный отвар. Разделите отвар на две части и выпейте за два дня.
Противопоказания
Коикс не рекомендуется при:
- беременности;
- запорах;
- обильном мочеиспускании.
Добавить комментарий