Стевия
Стевия (медовая или сахарная трава) — это многолетнее травянистое растение семейства Астровые. В диком виде распространена в Америке, а в других странах культивируется в качестве натурального заменителя сахара и для использования в народной медицине.
Заготовка
В качестве лекарственного сырья используют листья стевии. Заготовку производят в период бутонизации растения. Стебли стевии вместе с листьями срезают на высоте 5-10 см от земли и сушат, разложив рыхлым слоем в хорошо проветриваемом месте или специальных сушилках. Стевию можно сушить на солнце. Чем быстрее высохнут растения, тем лучше (оптимально — 10-12 часов). Когда стевия полностью высохнет, листья отделяют от стеблей.
Состав и свойства
Стевия богата: сладкими гликозидами стевиозид и ребаудиазид, дубильными веществами, эфирными маслами, рутином, витаминами C, A, E, B1, B2, B6, B9, железом, магнием, селеном, цинком, натрием, кремнием, калием, кальцием и другими минеральными веществами.
Уникальность стевии заключается в том, что её сладость, обусловленная содержанием стевиозида и ребаудиазида, не имеет калорийности, что позволяет использовать эту траву в диетическом питании даже диабетикам. Также стевия оказывает: противовоспалительное, бактерицидное, антигрибковое, омолаживающее и противоопухолевое действия.
В народной медицине стевию используют при:
- сахарном диабете 1 и 2 типа;
- гипертонии;
- атеросклерозе;
- нарушении обмена веществ;
- ожирении;
- заболеваниях печени и поджелудочной железы (панкреатите);
- холецистите;
- онкологии;
- остеохондрозе, артрите;
- ожогах, ранах, фурункулах, укусах насекомых, травмах,
- а также для профилактики онкологических заболеваний, пародонтоза и кариеса, очищения организма от токсинов и даже замедления процессов старения.
Рецепты
Настой:
- 100 г сухих листьев стевии;
- 1 л кипяченой воды.
Заверните стевию в марлю, залейте водой и оставьте настаиваться на сутки. Затем слейте полученный настой в другую емкость, а листья залейте 500 мл воды и дайте настояться еще 8 часов. Соедините оба настоя и профильтруйте.
Отвар стевии (общий рецепт):
- 2 ст.л. листьев стевии;
- 1,5 ст. кипятка.
Поместите стевию в марлевую салфетку (из двух слоев марли), залейте 1 стаканом кипятка и варите на слабом огне в течение 30 минут. Затем слейте полученный отвар в чистую посуду и повторно залейте салфетку с листьями полстакана кипятка — дайте настояться в течение полчаса. Полученный настой соедините с уже готовым отваром.
Листья из салфетки не выбрасывайте — их можно использовать как заменитель сахара для чая и других напитков.
Отвар от гипертонии:
- 3 г сухих измельченных листьев стевии;
- 100 мл кипятка.
Залейте стевию кипятком и проварите на водяной бане в течение 10 минут. Затем снимите отвар с плит и дайте настояться в течение получаса. Процедите. Принимайте по 100 мл три раза в день. Рекомендуемый курс лечения — три месяца.
Чай:
- 1 ст.л. сухих листьев стевии;
- 1 ст. кипятка.
Залейте стевию кипятком и дайте настояться в течение 30 минут. Процедите. Чай можно пить для лечение гипертонии, ожирения и диабета 1 и 2 типа. Пейте теплым как обычный чай по 1 чашке два раза в день. Также чай из стевии используют наружно:
для роста волос и от перхоти (втирают в кожу головы);
для осветления пигментных пятен (протирают чаем пятна).
Экстракт стевии:
- 20 г сухих листьев стевии;
- 1 ст. спирта.
Залейте листья спиртом и дайте настояться в теплом месте в течение суток. Процедите. Экстракт можно использовать для подслащивания напитков вместо сахара. Если экстракт употреблять вместе с противовоспалительными препаратами, то последние не повредят слизистую желудка.
Для лечения ожогов, язв и других повреждений кожи, а также травм, на пораженные места накладывают промытые листья свежей стевии, предварительно размяв их руками. Для промывания язв и незаживающих ран можно использовать настой и отвар стевии.
Противопоказания
Стевия не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. С осторожностью это растение следует употреблять детям до 12 лет, беременным женщинам и кормящим матерям. Всем остальным перед лечением стевией всё-таки лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Добавить комментарий