Жимолость
Жимолость – прямостоячее, ползучее или вьющееся растение, а точнее кустарник. Цветки растения довольно крупные, цвет: белый, розовый, голубой, желтоватый. Располагаются цветки попарно на концах ветвей или у основания листьев. Плоды – ягодообразные либо сросшиеся, либо попарные. Верхние листья некоторых растений срастаются, образуя широкую оторочку вокруг ветви с цветками. Следует знать, что не вся жимолость съедобная.
Распространение
Насчитывается чуть меньше 200 видов растения жимолость, которые распространены в Восточной Азии, на Гималаях. На территории России насчитывается 14 видов. Растёт, как правило, на опушках лесов, в беседках и аллеях. Цветёт вначале лета, до середины июня.
Жимолость настоящая, она же всем известная «волчья ягода» в Южной части России растёт как декоративное растение, в диком виде не встречается. Отличается жёлто – белыми цветками.
Жимолость татарская, цветки которой розовые, известна в Казахстане, от Сибири до Алтая.
Жимолость пахучая (душистая), с бело – красным цветками распространена в Закавказье.
Жимолость голубая – растёт на севере России, цветки её желтоватые, ягоды – голубые.
Жимолость Кавказская встречается на Кавказе, цветки её красно- жёлтые или пурпурные. Плоды либо красные, либо чёрные.
Сбор и заготовка
Сбор ягод происходит по мере их созревания. Тогда же собираются и листочки. Стебли жимолости срезают острым ножом, но ни в коем случае не отламывают. Пи сборке листьев и стебля необходимо контролировать, что бы не попадались частицы других растений. Сбор следует проводить в местах большого скопления жимолости.
Кора растения собирается ранней весной, после чего тщательно высушивается для хранения.
После сбора ягоды и сырьё необходимо ополоснуть в проточной воде, подсушить в тени до испарения влаги.
Из ягод жимолости либо варят варенье, либо сушат её в качестве лекарственного сырья.
Сушка ягод, листочков и стеблей должна происходить в тени, в проветриваемом помещении. Необходимо знать, что на солнце жимолость не сушат, так как она теряет свои полезные свойства.
Хранить жимолость необходимо в плотно закрытой банке. Срок хранения не более 2 лет. Периодически необходимо осматривать тару с жимолостью на предмет возникновения органических веществ.
Применение
Жимолость разводят и как декоративное, и как лечебное растение.
Ягода растения жимолость обладает рядом полезных веществ: аскорбиновая кислота; магний; витамины группы В; моносахара; органические кислоты; дубильные вещества; макроэлементы; микроэлементы; пектины.
Так как жимолость съедобная, то полезные свойства жимолости играют важную роль в поддержании хорошей работы сердечно – сосудистой деятельности.
Ягодный сок растения оказывает следующее влияние на организм:
- приводит в тонус организм;
- повышает иммунитет;
- оказывает омолаживающий эффект;
- способствует заживлению ран, язв, экзем;
- способствует выделению пота.
Листья, кора и соцветия растения жимолость также обладают рядом полезных свойств:
- желчегонное;
- мочегонное;
- противовоспалительное;
- дезинфицирующее.
Жимолость и её отвар применяют в следующих случаях:
- конъюнктивит (промывание глаз);
- ангина (полоскание горла);
- воспаление дыхательных путей;
- простудные заболевания;
- высокая температура (в качестве жаропонижающего);
- носовые кровотечения.
Таким образом, жимолость применяется для лечения следующих заболеваний:
- сосудные болезни;
- анемия;
- гипертония;
- болезни печени;
- болезни желудочно – кишечного тракта;
- кровотечения;
- проблемы желчного пузыря;
- мигрень;
- малярия;
- лишай;
- псориаз;
- экзема;
- ревматизм;
- артрит.
Даже если нет конкретных показаний, ягоды жимолости и отвары из растения рекомендуется применять как общеукрепляющее, в профилактических целях. Приём жимолости даёт возможность насытить организм витаминными и полезными микроэлементами, укрепить иммунную систему.
Рецепты
Если жимолость необходимо использовать в качестве мочегонного, то необходимо 2 ст.л. стеблей и листьев жимолости залить 200 гр. крутого кипятка, настоять час. Когда отвар остынет, необходимо его процедить, пить 3 раза в день по 1 ст.л.
Для полоскания горла готовят жимолость следующим образом: сухие или свежие цветы заливают кипятком, в пропорции 1:5. Настаивают час. Горло полоскать необходимо тёплым отваром. Важно: хранить отвар можно не более суток.
При болезнях желудочно – кишечного тракта, отёках и авитаминозах готовят отвар из веток и коры растения. 20 гр. сырья заливают стаканом кипятка и варят 15 минут. Настаивают ещё час. Применяют 3 раза в день по 1 ст.л.
При нервных и простудных заболеваниях рекомендуется употреблять варенье из жимолости.
При мигренях, носовых кровотечениях, повышенном давлении принимают отвар, приготовленный по рецепту: 10 гр. листьев заливают стаканом крутого кипятка. Заваривают 2 часа. Процеживают и принимают по 1 ст.л. 4-5 раз в день. Также возможно использование второго рецепта: 20 гр. плодов (сухих) заваривают в термосе стаканом крутого кипятка, в течение 4 часов. Принимают 3 раза в день по 2 ст.л.
Для снятия отечности заваривают кору и ветки растения жимолость. 1ст.л измельчённого сырья заливают водой комнатной температуры - 1 ст. Варят в течение 15 минут. Процеживают через сито или марлю, принимают до еды, 3 раза в день, по 1 ст.л.
При ревматизме, псориазе принимают ванны с отваром из коры и веток растения.
Ограничения по применению
Не рекомендуется употреблять в пищу жимолость и её отвар в следующих случаях:
- диарея;
- диатез и прочие аллергические реакции;
- вторичный эритроцитоз.
Если лечение происходит ядовитыми сортами жимолости, следует тщательно сохранять рецептуру.
-
У нас, на Камчатке, на краю России, жимолость одна из самых распространенных ягод. Растет в лесу, созревает к концу лета, когда местные жители массово занимаются ее заготовкой. Из жимолости готовят варенье, компоты или просто морозят ее на зиму. Камчатская земля не особо плодородна, поэтому дикоросы в большом почете у земляков. Считается, что жимолость способствует поднятию иммунитаета и обладает противовоспалительными свойствами. Также, в народе принято считать, что эта ягода выводит из организма радиацию. Хотелось бы уточнить, верна ли эта иноформация или это просто очередной слух?
-
У нас, в Кировской области, жимолость - самая первая ягода в году. Плодоносить начинает в мае и заканчивает в конце июня - начале июля.
Елизавета | 28 Июль 2014, 17:33
Слышала я про жимолость,но не знала,что она на столько полезна.Мама рассказывала,что принимала при головной боли-мигрени.И все быстро проходило.Хотела спросить,ведь жимолость имеет мочегонный эффект,а помогает ли она чистке кишечника или похудению (как многие говорят)?Слухи это или нет,хочется знать конечно.Жимолость так же принимала для полоскания горла.