Поиск по алфавиту:

Чага

Гуляя по лиственному лесу, вы могли встречать странные наросты на березовых стволах, на вязах, ольхе или рябине. Такие наросты появляются, обычно, в местах повреждений коры дерева солнцем, растрескивания коры из-за мороза, на местах отломленных веток, куда попадают грибные споры и, прорастая, паразитируют на дереве.

гриб чага с мхом

Это грибы трутовики, к виду которых и относится гриб чага. Поселяясь на деревьях, эти грибы вызывают белую гниль ее сердцевины, что в дальнейшем приводит к гибели дерева.

Встречается в России, в Сибири, на Дальнем Востоке, Северном Кавказе и Урале

Что же такое чага?

Гриб чага или трутовик скошенный, латинское название которого Inonotus obliquus, в народе известен больше как «березовый черный гриб» или чага березовая. Растет в местах повреждений древесной коры, имеет неправильную форму, диаметр может быть до 40см, толщина около 15см, а вес достигает порою 5кг. Внутренняя окраска гриба темно-коричневого цвета с белыми прожилками.

Чага может селиться как на живых деревьях, так и на погибших. Размножается, как и все грибы, спорами, которые прорастают под корой дерева, образуя сеть грибных нитей – грибницу. Разрастаясь, грибница прорывает кору и на дереве появляется черный нарост, с трещинками и неровными краями.

Тело гриба состоит из наклонных, по отношению к поверхности, трубочек. Гриб имеет плотную мякоть, твердеющую при сушке. При отделении от дерева молодой гриб чага имеет беловатый оттенок, а старые грибы – черно-бурый.

Чага растет медленно. Ему требуется до 10 лет, чтобы достичь средних размеров. Встречаются грибы, возраст которых более 20 лет. Дерево, на котором растет такой гриб, обычно погибает. Но, свою популярность гриб чага получил не за паразитирование на деревьях, а за свои полезные, поистине уникальные, исцеляющие свойства.

Популярность грибу чаге принесла способность исцелять

Природа одарила человечество огромным количеством целебных растений, которые издревле используют знахари и целители-травники.

Чага или березовый гриб, как чудодейственное лекарство, применяется тоже очень и очень давно.

Первые письменные свидетельства об этом грибе появились в летописях русских летописцев XI в., где описывалось излечение от рака губы с помощью отвара из березового гриба великого князя Руси, Владимира Мономаха.

Не оставил без внимания чагу и прославленный врач средневековья Абу Али ибн Сина, известный еще как Авиценна. В своих трудах он описывает свойства этого гриба и способы применения его, как лечебного средства.

Для жителей Сибири и дальнего Востока березовый гриб всегда был панацеей при лечении многих заболеваний. Встречаются описания, датированные XVI в., в которых чага использовался для лечения желудка, кишечника, рака, мужских и женских половых органов, лечения фурункулов, больных суставов.

В ХVIII в. появились справочники и русские травники, где также встречаются рецепты лечения различных заболеваний, в том числе и злокачественных опухолей. Народные целители наряду с рецептами предлагали и пить чай, запаренный березовым грибом, чтобы не болеть.
Надо также отметить, что в местах, где растет гриб чага, население часто пьет его вместо черного или зеленого чая и люди там меньше болеют раком.

Как и когда заготавливается чага

Для того чтобы использовать чагу в лечебных целях и правильно собирать, необходимо помнить, что полезен только гриб чага, растущий на живых деревьях и только на березах.

На погибших деревьях чага разрушается, становится непригодным для лечебных целей. Если деревья растут в сыром месте – нельзя использовать гриб, растущий на нижнем отделе ствола.

Чагу также надо отличать от других трутовиков, формой напоминающих копыто с плоскостью, направленной вниз. Также встречаются не лекарственные трутовики, имеющие форму полукруга, сероватого или же коричневатого цвета, с гладкой поверхностью. Они прикрепляются к стволу дерева своей центральной частью и легко отрываются, в отличие от гриба чаги. На вкус чага горьковатая и не имеет запаха.

Чага, в отличие от других трутовиков состоит из трех слоев:
- наружного, имеющего черный, смолистый или же черно-бурый цвет, бугристую и потрескавшуюся поверхность,
- средний слой – плотный, на изломе зернистый, буро-коричневого цвета,
- и внутренний – буро-рыжеватый, с бело-желтыми прожилками, не имеющий губчатого слоя.

Собирают чагу в любое время года. Для лечения используют середину гриба, нарезав и подсушив которую, делают отвары, настои, в том числе и спиртовые.

Полезные лекарственные свойства березового гриба

крупный гриб чагаГриб чага имеет необычайно сложный химический состав, что и обуславливает его уникальные терапевтические свойства.

Чага содержит полисахариды и органические кислоты, липиды и клетчатку, стероидные и птериновые соединения, разнообразные микроэлементы, такие как медь, цинк, железо, барий, алюминий, кальций, калий, магний, натрий, красящие вещества, небольшое количество алкалоидов, воднорастворимые пигменты, агарциновую и гуминоподобную чаговые кислоты.

Важным элементом, содержащимся в чаге в большом количестве, является марганец – активатор многих ферментов. Ученые определили, что главным в чаге является присутствие хромогенного полифенолкарбонового комплекса, который обладает наивысочайшей биологической активностью – это мощный биостимулятор, ни в каких других трутовиках не встречающийся.

Благодаря такому необычному составу, чага оказывает положительное влияние на обмен веществ, нервную систему и иммунные реакции организма. Чага хорошо снимает интоксикацию.

Применение чаги при лечении онкологических заболеваний связано с такой полезной его способностью, как вывод токсинов из организма, которые образуются в опухолях. Следует отметить, что гриб чага, может быть применим и эффективен при любых видах опухолей.

Помимо этого к свойствам чаги можно отнести и то, что этот гриб:

  • повышает защитные свойства всего организма,
  • оказывает стимулирующее воздействие на центральную нервную систему,
  • положительно влияет на обмен веществ и оказывает стимулирующее воздействие на обмен веществ в мозговой ткани,
  • активизирует заторможенные ферментные системы,
  • хорошо влияет на деятельность дыхательной и сердечно-сосудистой систем,
  • повышая уровень лейкоцитов, стимулирует кроветворение,
  • применяется и как противовоспалительное средство,
  • повышает активность противоопухолевых препаратов,
  • затормаживает рост опухолей, восстанавливая защитные силы организма,
  • обладает спазмолитическими свойствами,
  • прекрасное мочегонное средство,
  • является антимикробным, заживляющим средством,
  • нормализует деятельность ЖКТ и кишечную микрофлору,
  • помогает рубцеванию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • понижает давление при гипертонии и уменьшает частоту пульса.

Чага – как им лечатся, народные рецепты

Чага гриб очень эффективен при лечении многих заболеваний, но прежде чем принимать чагу, необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Для использования в лечебных целях подходит только серединка гриба. Чагу надо натереть на терке или порезать мелкими кусочками и подсушить, а затем уже готовить из него отвары, настойки (спиртовые тоже), мази и масло.

При миоме матки с основным лечением можно применять и лечение чагой. Для этого готовят настой по следующему рецепту. Берут 250 гр гриба чага и замачивают в 2 л воды, после чего натирают на терке и снова засыпают его в ту же воду. Затем ставят на небольшой огонь и пропаривают, не доводя состав до кипения, около 1 часа. Потом снимают с огня и, дав остыть, процеживают. Далее стакан высушенных плодов калины настаивают минимум 6 часов в одном литре холодной воды, после чего варят их на водяной бане, охлаждают, процеживают, смешивают с настоем гриба, добавляют 250 граммов меда и 250 мл сока травы столетника. Все хорошо перемешивают, доливают кипяченой водой до объема 4 литра и оставляют для брожения в затемненном месте на 6 дней. Как только эта смесь забродит – ее надо поставить в холодильник. Принимать полученный настой надо по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды за 30 минут. Интервал между приемами лекарства должен быть более часа. Нежелательно совмещать прием настоя чаги с приемом других препаратов. Общий курс лечения до 6 месяцев.

Чага полезна и для приостановки роста раковых опухолей. При онкологических заболеваниях кишечника или желудка помогает настой из чаги и корней змеевика. Их берут в равных пропорциях, добавляют стакан кипятка и настаивают примерно10 часов в термосе.

При гастрите, независимо от его формы, острая или хроническая, пьют настой чаги, приготовленный из свежего или сушеного гриба. Пить за полчаса до еды по 1 стакану 3-4 раза в день.

Лечение аденомы предстательной железы проводят также с использованием в составе лечебного отвара гриба чаги. Отвар готовят следующим образом. 1 вариант: 1 столовая ложка измельченного сухого гриба и 1 стол. ложка листьев лещины заливается 2 ст. воды, кипятится 5 мин., процеживается. Пьют по 2 чайные ложки за полчаса до еды три раза в день. 2 вариант: смешивают отвар корня лопуха и настой чаги. Отвар готовят так: берут 1 стол. ложку измельченного корня лопуха, заливают его 2 стаканами воды и ставят на огонь для кипячения. Кипятят не более 3 минут, затем отставляют для настаивания на 4 часа, после чего, процеживают и пьют по 2 стол. ложки за полчаса до еды 3-4 раза в день. Курс лечения продолжается 21 день.

Аритмия сердца. Для лечения применяется смесь настоя чаги (100 мл), меда (300 гр.) и лимонного сока (1 стол. ложка). Все хорошо перемешать и принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день за час до еды в течение 10 дней.

Артрит. Для снятия болей в суставах делают компрессы и растирания из настоя чаги на больные области.

Для лечения атеросклероза настой гриба чага (1 ст. ложка) смешивают с 1 ст. ложкой нерафинированного подсолнечного масла и сразу выпивают. Перед приемом нельзя ничего есть не менее 2 часов и пьют этот состав не менее чем за 20 минут до еды по 3 раза в день. Курс лечения – 10 дней, затем перерыв на 5 дней, снова пьют 10 дней, а затем перерыв уже на 10 дней и снова пьют 10 дней.

Чагой лечат также и бельмо (лейкому). Готовят отвар из травы очанки (1ст.л.) и гриба (1ст.л.) и 2-х ст. воды. Доводят до кипения, остужают, процеживают, а затем смачивают тампон и прикладывают к больному глазу.

Лечение болезней печени проводится только отварами или настоями. Курс лечения острых заболеваний – 10 дней, хронических – до 2-х месяцев с перерывом по 5 дней через каждые 10.

Чага хорошо снижает и артериальное давление. Отвар чаги и отвар боярышника смешивают в равных пропорциях и пьют по 1 ст. л. перед едой два раза в день.

Противопоказания при лечении чагой

Чага практически безвреден, но противопоказанием может послужить хронический колит, беременность или грудное кормление ребенка. Кроме этого, надо помнить, что в период лечения чагой вам надо полностью отказаться от курения и приема алкоголя, придерживаться молочно-кислой диеты и не употреблять в пищу копчености, острые и соленые блюда.

Также нельзя делать инъекции препаратов, содержащих глюкозу, и уколы пенициллина. Не стоит давать чагу и маленьким детям.


Похожие статьи
  • Николай | 25 Апрель 2014, 16:26

    Просьба к создателю статьи - не давайте непроверенной информации читателю дабы не навредить и не подвергнуть их здоровье риску. Со статьёй я полностью согласен. А вот насчёт фотографий хочу сделать замечание. Настоящая чага показана только на третьей по счёту фотографии и на последней, где её держит в руках женщина. На всех остальных фото - трутовики которые имеют форму "копыта" и от которых пользы не получишь, а вот вред можно нанести непоправимый. Это я вам как человек всю свою жизнь проведший в тайге говорю. Чага имеет совершенно неправильную форму с сухой, чёрной, потрескавшейся поверхностью. Я чагу пью с самого детства, собираю и сушу её сам. Дома всегда имею небольшой запас (5-10 кг). Чага у меня всегда свежая, кусочками. Если кто то нуждается в чаге, обращайтесь, обязательно помогу. Чуть что , в тайгу сходить - день делов и набрать сколько надо. я отсылаю чагу наложенным платежом по почте. Мои координаты : майл - kdcturma.niko@mail.ru или по телефону - 89041492123 можно и СМС. Я отвечу на все ваши вопросы. Ну, а теперь, немного хочется добавить о самой чаге , но не научным языком, а как охотник, таёжник.
    Чага имеет довольно приятный вкус ( при правильной заварке), что то между кофе и цикорием. Хранить чагу лучше кусками, так она дольше сохраняет все свои свойства, пару лет можете хранить спокойно. промывать чагу можно перед заваркой, но есть одно НО !На верхнем слое чаги, если в ней много полезных минеральных веществ, происходит кристаллизация этих минералов в виде соляных комочков, и даже если их нет изначально, то они обычно выступают при сушке в виде белёсого налёта. Если не верите, при случае попробуйте просто лизнуть, вы почувствуете вкус соли. Мне не раз приходилось находить в лесу чагу погрызенную лосями и изюбрами, судя по оставленным ими следам. А они, поверьте мне, что попало грызть не будут, только то, что необходимо и полезно для их организма. А представте, вы самое ценное и полезное - под струю воды и в раковину ! Если есть белёсый налёт, а чага не перемазана вся глиной, заваривайте без промывки - целебность намного сильнее. Мой главный совет, пейте чагу и поите родных и близких пока здоровы. Она кроме пользы вашему организму ничего не принесёт и поможет избежать многих неприятностей со здоровьем до их появления. Поите детей, не бойтесь. Мы пили чагу наравне со взрослыми с самого детства и никаких осложнений не испытывали. Ну если остерегаетесь, то просто сделайте дозу поменьше. Мне , например, очень горько от того, что из пяти , кому я отсылаю чагу, четверо - онкобольные. Заботьтесь о своём здоровье заранее ! И ещё , наверное, напишу свой рецепт заварки, но хочу отметить, что я делаю такой завар для профилактики, а не лечения, хотя многие им пользуются. Беру 3-4 кусочка величиной со спичечный коробок, кладу их в литровый термос и заливаю водой градусов 50-60. Плотно закрываю и оставляю примерно на сутки. Потом открываю, получившийся завар переливаю в графин и развожу до нужной консистенции кипячёной водой. Доводите до нужной консистенции пока завар не станет цветом как простой чай который вы обычно пьёте - это что бы избежать появления изжоги. А в термос опять доливаю тёплую воду на те же самые кусочки. Чагу кусочками можно спокойно заваривать повторно 5 раз, при этом она не теряет своих целебных свойств, а наоборот достигает максимального эффекта при 2-3 заварке. Потом куски можно поменять. Так вот, пока я использую содержимое графина, в термосе снова готов завар. Получается без перерыва. Вот вам несколько советов от меня. Не болейте. С уважением Николай Иванович.

  • Анна | 13 Август 2014, 07:17

    Очень полезная информация, спасибо Вам, Николай! Статья тоже хорошая, но дополнение к ней просто обескураживает. Оказывается, так много во всём тонкостей! Я, например, не смогу настоящую чагу от грибов отличить. Но если будет нужно, открою эту запись. Спасибо!

  • Светлана | 17 Март 2015, 03:44

    Спасибо за статью, особое спасибо Николаю Ивановичу, очень грамотное разъяснение, абсолютно с ним согласна во всем. И ещё, в статье написано, что чага имеет горьковатый привкус, это не соответствует действительности. Чага по вкусу приятная, чуть терпковатая.

  • Александр | 31 Март 2015, 18:51

    На сколько мне известно, чага является мочегонным...Думаю это надо то же учитывать людям, употребляющим чай из него и правильно сделать вывод! Хотя могу и ошибаться...поправте если не так!

  • Мария | 14 Август 2015, 16:10

    Зять из леса принес чагу.а я не знаю что именно в ней использовать или черное или коричневое на грибе ответьте мне пож

  • Сергей | 27 Ноябрь 2015, 11:05

    Согласен с Николаем...обескураживает обилие фоток с трутовиками!) а ведь некоторые и читать статью не будут - посмотрят фотки и бегом в лес собирать такую "чагу"... кошмар натуральный...

  • Марго | 29 Ноябрь 2015, 21:01

    Фото совсем не соответствуют действительности. Вот так люди посмотрят и соберут эти трутовики, а от них можно отравиться. Чага черная и не имеет определенной формы.

  • Евгений | 30 Апрель 2016, 15:14

    таёжник, блин... так уж повесь рядом фотку капа, а то щас бросятся с пилами наперевес деревья губить, а потом долго будут доказывать леснику, что их гнусно обманули и они нифига не знали....

  • Татьяна | 7 Май 2016, 14:34

    Николай Иванович, большое спасибо за информацию.

  • наталья | 14 Май 2016, 06:47

    В детстве мы всей семьей пили чагу. На печке всегда стоял чайник с чагой. отцу сейчас 85 лет. Зубы начал лечить в 82 г. Зрение 100%, никогда не болел. Сложными заболеваниями не болеют и его дети, которые в своё время пили чай из чаги. Спасибо Николай Иванович. Я пролистала много материала и не могла найти нужный. А вот ваш комментарий оказался именно той информацией, которую я искала. Всем желаю здоровья!!!

  • николай | 15 Июнь 2016, 13:24

    пью чагу с детства не когда не обращался к врачам мне 70 лет

  • ltravi | 18 Август 2016, 15:04

    Здравствуйте Олег, спасибо. Исправили, теперь на сайте остались только ваши фотографии

  • татьяна | 27 Декабрь 2016, 22:22

    Так в статье написано только на березе брать нужно,а на фото разные деревья

Добавить комментарий

Поиск по сайту
Последние публикации

Популярные публикации

Наши партнеры