Иссоп лекарственный
Иссоп лекарственный – это пряный полукустарник семейства Яснотковые, обладающий рядом целебных свойств. В диком виде иссоп произрастает в Африке, Азии, жарких районах Средиземноморья. В России данная культура довольно часто выращивается в садах и огородах. Иссоп используется в медицине, кулинарии, парфюмерии, декоративном садоводстве. Также растение является отличным медоносом.
Заготовка сырья
В лекарственных целях используются цветущие верхушки побегов иссопа. Предпочтительны растения с синими цветками, как более богатые эфирным маслом. Заготовка проводится в период цветения иссопа в июле-августе. Срезанные верхушки сушат в хорошо проветриваемых помещениях, лучше на открытом воздухе (можно под навесом или на чердаке). Температура при сушке не должна превышать 40°C. Высушенный иссоп хранят в плотно-закрытой таре, не измельчая. Измельчение проводится сразу перед приготовлением лекарственного средства.
Состав и свойства
Иссоп богат: эфирным маслом, флавоноидами, витамином C, дубильными веществами, горечами, смолами, урсоловой и олеиновой органическими кислотами. Масло иссопа обладает фитонцидными свойствами.
Иссоп применяется при:
- простуде;
- болезнях дыхательных путей (астме, бронхите);
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- сниженном аппетите;
- бессонницы, расстройствах нервной системы (в том числе при климаксе);
- кожных заболеваниях (гнойниках, псориазе, нейродермитах);
- ранах, ожогах.
Рецепты
Настой (общий рецепт):
- 2-3 ст.л. травы иссопа;
- 500 мл кипятка.
Залейте траву кипятком и оставьте настаиваться на 30 минут. Готовый настой процедите, разделите на четыре порции и примите за 4 раза в течение дня. Пить настой рекомендуется за 30 минут до еды.
Настой от запора:
- 1 ст.л. травы иссопа;
- 500 мл кипятка.
Залейте траву кипятком и дайте настояться в течение 2 часов. Полученный настой процедите, разделите на четыре части и примите за 4 раза в день.
Настой от расстройства пищеварения:
- 2 ст.л. травы иссопа;
- 500 мл горячего «Кагора».
Залейте траву кагором, дайте настояться в течение 10 минут и пейте теплым небольшими глотками и маленькими порциями.
Отвар:
- 100 г травы иссопа;
- 1/2 ст. сахарного песка;
- 1 л горячей воды.
Залейте иссоп горячей водой и прокипятите в течение 5 минут, затем добавьте сахар и хорошо перемешайте. Готовый отвар пейте по 100 мл в день при заболеваниях дыхательных путей (астме, хроническом бронхите, бронхиальной астме) и воспалении мочевыводящих путей.
Чай для профилактики простудных заболеваний:
- 2 ч.л. травы иссоп;
- 250 мл воды.
Залейте иссоп кипятком и дайте настояться в течение 15 минут. Процедите. Пейте такой напиток вместо чая два раза в день. Можно заваривать иссоп с обычным чаем.
Сбор от бессонницы:
- 1 часть травы иссопа;
- 1 часть травы пустырника;
- 1 часть травы мелиссы;
- 1 часть корня валерианы.
Измельчите растительное сырье, смешайте ингредиенты и используйте для заваривания в виде чая.
Женский чай при климаксе:
- 3 части травы иссопа;
- 3 части мелиссы;
- 2 части травы манжетки;
- 2 части соплодий хмеля;
- 250 мл кипятка на 2 ч.л. сбора.
Приготовьте сбор из указанных растений и заваривайте по 2 чайных ложки 250 мл кипятка. Настаивайте напиток в течение 30 минут. Готовый чай пейте по 1/2 стакана 2-4 раза в день.
Сироп от простуды:
- 1 ст.л. травы иссопа;
- 1 ст.л. семян аниса;
- 1 ст.л. семян фенхеля;
- 2 ст.л. изюма;
- 3 плода инжира;
- 4-5 ст.л. меда;
- 1 л. воды.
Измельчите траву и семена (лучше в кофемолке), инжир нарежьте на кусочки. Смешайте растительное сырье, добавьте изюм и инжир, залейте водой, доведите до кипения и варите до уменьшения объема жидкости в два раза. Затем процедите отвар, перетрите сцеженную массу через сито и снова соедините ее с отваром, добавьте мед. Все хорошо перемешайте. Принимайте при первых признаках простуды по 1-3 чайные ложки 4-5 раз в день, не проглатывая сироп, а держа во вру до его растворения.
Настойка (для наружного применения):
- 1 часть травы иссопа;
- 10 частей 70%-го спирта.
Залейте иссоп спиртом и дайте настояться в течение 7 дней в темном месте. Затем процедите настойку. Используйте для компрессов. Храните настойку в холодильнике.
Масло из иссопа:
- свежие верхушки цветущего иссопа;
- оливковое масло.
Возьмите стеклянную банку, наполните ее свежесрезанными цветущими верхушками стеблей иссопа, немного не доходя до верха, и залейте маслом. Утрамбовывать растения в банке не нужно. Поставьте банку со смесью на 6-8 часов на водяную баню, затем профильтруйте полученное масло. Храните в стеклянных емкостях в прохладном месте. Масло можно использовать для лечения кожных заболеваний, в том числе – ожогов и ран.
Настой от кожных заболеваний (для наружного применения):
- 1 часть травы иссопа;
- 2 части цветков ромашки;
- 2 части хвоща полевого;
- 250 мл кипятка на 4 ст.л. сбора.
Приготовьте сбор из растений и заварите 4 столовые ложки сбора 250 мл кипятка. Дайте настояться в течение 2 часов, процедите. Используйте для компрессов при гнойничковых поражениях, дерматите, мокнущей экземе.
Противопоказания
Иссоп противопоказан:
- гипертоникам;
- больным эпилепсией;
- при нейропатии;
- при заболеваниях почек;
- людям с повышенной кислотностью желудка;
- беременным женщинам и кормящим матерям (или только после консультации специалиста);
- при индивидуальной непереносимости.
Передозировка лекарством на основе иссопа может вызвать мышечные спазмы.
Добавить комментарий