Хризантема овощная
Хризантема — это однолетнее или многолетнее травянистое растение семейства Астровые. Хризантемы любимы многими садоводами за красивые цветки и листву и долгое цветение. Однако, не все знают, что это декоративное растение обладает еще и лекарственными свойствами.
А вот в странах юго-восточной Азии, Китае и Японии хризантему с успехом используют в целях излечения многих недугов. Особенно ценится в народной медицине Китая хризантема овощная или хризантема увенчанная (иногда её еще называют — салатная) — однолетнее растение с желтыми некрупными цветками. Молодые побеги, листья и соцветия этого растения употребляют в пищу в сыром и приготовленном виде (вареном, тушеном).
Заготовка
Лекарственным сырьем являются молодые побеги, бутоны, лепестки и листья хризантемы овощной. Срезать побеги можно, когда они достигнут 7-10 см в высоту. После срезки растение довольно быстро образует новую зелень, а потому заготовку можно осуществлять несколько раз за сезон. Сушат срезанные побеги, разложив рыхлым слоем в хорошо проветриваемом месте или в специальных сушилках.
Состав и свойства
Хризантема овощная богата: бета каротином, витаминами С, РР, В1 и В2, кальцием, железом, калием, аминокислотами, флавоноидами, гликозидами, пектином, протеином, фосфолипидами и другими полезными веществами.
Лечение хризантемой рекомендуют при:
- простуде, бронхите, аденоидах, туберкулезе;
- мигрени;
- гипертонии;
- запорах;
- отсутствии или снижении аппетита;
- малярии;
- заболеваниях глаз;
- усталости, расстройствах нервной системы;
- заболеваниях суставов (ревматизме, полиартрите, артрозе и др.);
- экземе, диатезе, нейродермите и других кожных заболеваниях (наружно);
а также для профилактики сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и онкологических заболеваний.
Чай из хризантемы овощной
Одним из самых простых и приятных лекарственных средств из хризантемы овощной является чай. Его можно заваривать из сушеных бутонов хризантем в чистом виде, а можно готовить и заваривать смеси из лепестков хризантем и чая: черного, зеленого и даже Пуэра.
Чай с хризантемой богат витаминами и минералами и обладает целым рядом полезных свойств:
- укрепляет иммунитет;
- регулирует кровяное давление, улучшает кровообращение;
- успокаивает нервную систему, улучшает сон;
- повышает общий тонус организма;
- оказывает противовоспалительное действие при инфекционных болезнях;
- хорошо утоляет жажду.
Чай из хризантемы и Пуэра также способствует нормализации обмена веществ и выводу токсинов из организма.
Рецепт чая с хризантемой:
- 1 ч.л. лепестков хризантемы;
- 1 ч.л. зеленого чая;
- 200 мл горячей воды температурой 85-90C.
Чайник для заваривания лучше взять глиняный или стеклянный. Нагрейте воду до появления первых пузырьков (не кипятите!) и залейте ей растительное сырье. Через 5-10 секунд чай считается готовым! Долго настаивать его не нужно, да и употреблять лучше сразу же после заваривания. Заваривание можно повторить несколько раз.
Рецепты
Настой от герпеса:
- 1 ч.л. измельченных цветков хризантемы;
- 1 ст. кипятка.
Залейте хризантему кипятком и дайте настояться в течение 40 минут. Процедите. Пейте по 1/4 стакана готового настоя 3-4 раза в день.
Настой цветков хризантемы используют для приготовления ванн при расстройствах нервной системы, усталости, болях в суставах, простуде, кожных заболеваниях, бронхите и туберкулезе. Рекомендуемая длительность приема ванны — 20 минут. Рекомендуемый курс лечения — 6-12 процедур через день.
Настой для ванн готовится так:
- лепестки 12-15 цветков хризантемы;
- 2 стакана кипятка.
Залейте лепестки кипятком и дайте настояться в течение получаса. Процедите настой и вылейте его в теплую ванну.
При нервных расстройствах также можно приготовить такую ванну с добавлением цедры лимона в соотношении 1 лимон на 2/3 стакана лепестков хризантемы. Цедру нужно мелко нарезать, обдать кипятком и заварить вместе с лепестками хризантемы как в предыдущем рецепте.
При простуде и бронхите лепестки хризантемы кладут под верхнюю часть спины больного от кашля. Также в изголовье помещают емкость с теплой водой и несколькими цветками хризантем.
Отвар:
- 15 г сухих цветков хризантемы;
- 400 мл кипятка.
Залейте цветки кипятком и поставьте на полчаса на водяную баню на слабом огне. Процедите и долейте кипяченой водой до первоначального объема. Пейте по 100 мл готового средства 4 раза в день. Отвар рекомендуется в качестве жаропонижающего и гипотензивного средства.
Используются цветки хризантемы и в косметологии. Средства с хризантемой увлажняют, разглаживают кожу, способствуют её регенерации, стимулируют синтез коллагена и улучшат цвет лица.
Маска для лица отбеливающая:
- 30 г сушеных цветков хризантемы;
- 1 ч.л. меда.
Измельчите цветки и тщательно смешайте их с медом. Нанесите маску на лицо на 10-15 минут. Смойте теплой водой и затем умойтесь холодной. Такая маска хорошо помогает от веснушек, кругов под глазами, пигментных пятен, выравнивает цвет лица.
Порошок из сушеных лепестков хризантемы можно добавить в гель для умывания — получится отличный скраб для кожи.
Маска омолаживающая:
- 2 ст.л. сушеных лепестков хризантемы;
- 1 ст.л. отваренной белой фасоли;
- 1 ст.л. молока;
- 1 ч.л. льняного масла;
- 3-4 капли эфирного масла герани.
Фасоль разомните до пюреообразного состояния. Лепестки хризантемы измельчите и смешайте с размятой фасолью и молоком. Смешайте льняное и гераниевое масло.
Соедините все ингредиенты и хорошенько перемешайте. Полученную массу нанесите на 10-15 минут на лицо. Смойте теплой водой. Рекомендуемый курс — по 3 процедуры в неделю (через 2 дня) в течение месяца.
Противопоказания
Противопоказаниями к употреблению хризантемы и для использования её с лечебными целями являются:
- детский возраст;
- беременность и период кормления грудью;
- индивидуальная непереносимость.
Чай из лепестков хризантемы богат кофеином и поэтому он не рекомендуется:
- детям до 12 лет;
- беременным;
- людям с заболеваниями сердца и сосудов.
Добавить комментарий