Арбуз обыкновенный
Оглавление
Арбуз обыкновенный — это однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные. Арбуз известен благодаря своему плоду — шаровидной тыквине с красной (иногда желтой или белой) сочной мякотью, приятной на вкус. Родиной арбуза является Южная Африка, а культивируется это растение во многих странах: Китае, Америке, Турции и др. В России больше всего арбузов выращивают в Поволжье. Вкусовые и освежающие качества плодов арбуза высоко ценятся издавна, но не все знают, что это растение популярно и в народной медицине.
Заготовка и хранение
Лекарственным сырьем являются: мякоть, семена, корка плодов арбуза, а также цветки и листья, иногда — корни. Корку срезают со зрелых плодов, нарезают на полоски и сушат в тени в хорошо проветриваемом месте в жаркую погоду или в специальной сушилке. Цветки и листья заготавливают в период активного роста растения: собирают и сушат в хорошо проветриваемом помещении или электрической сушилке. Семена достают из спелых плодов и сушат в помещении, разложив на ровной поверхности тонким слоем. Корки хранят в стеклянных банках или бумажных пакетах, цветки, листья и семена — в тканевых мешочках.
Мякоть спелых арбузов можно сохранить надолго только путем консервирования или засолки.
Состав и свойства
Мякоть плодов арбуза богата: глюкозой, фруктозой, сахарозой, магнием, калием, натрием, кальцием, фосфором, аскорбиновой кислотой, каротином, фолиевой кислотой, белками, пектинами. Семечки арбуза содержат жирное масло.
Арбуз оказывает: жаропонижающее, противовоспалительное, слабительное, моче- и желчегонное, а также общеукрепляющее действия.
В народной медицине арбузы рекомендуют при:
- лихорадке, повышенной температуре тела
- атеросклерозе;
- гипертонии;
- малокровии и железодефицитной анемии;
- камнях в мочеточниках, почках, мочевом пузыре;
- хроническом цистите;
- хроническом гепатите;
- холецистите;
- дискинезии желчевыводящих путей;
- запоре;
- ожирении;
- отравлении;
- запоре;
- нарушении обмена веществ;
- нарушении микрофлоры кишечника после приема антибиотиков;
- прохождении курсов химиотерапии;
- онкологии;
- ревматизме, подагре, артрите;
- гельминтозе;
- импотенции;
- маточных кровотечениях.
Кроме того, арбуз способствует профилактике образования камней в желчном пузыре и улучшает работу печени.
Рецепты
Настой от отеков:
- 100 г сушеной корки арбуза;
- 500 мл кипятка.
Положите корки в кипяток и оставьте настаиваться под крышкой до остывания. Процедите. Пейте по 1/2 стакана 3-5 раз в день. Можно пить данный настой для снижения давления при гипертонии.
Также от отеков используют такой рецепт: соскоблите с поверхности арбузной корки цедру и принимайте по 3-5 грамма, хорошо запивая водой.
Настой отхаркивающий:
- 2-3 ст.л. цветков арбуза;
- 2 ст. кипятка.
Залейте цветки кипятком и дайте настояться в течение 40 минут. Процедите. Пейте по полстакана настоя в день. Для лучшего выведения мокроты дополнительно пейте много жидкости.
Настой на молоке:
- 1-2 ст.л. измельченных арбузных семечек;
- 1 ст. кипящего молока.
Семечки можно измельчить при помощи мясорубки или кухонного комбайна. Залейте семечки молоком, дайте настояться и процедите. Выпейте настой за несколько приемов в течение дня. Данное средство рекомендуется при камнях в желчном пузыре, гельминтозе, мочекаменной болезни, а также маточных кровотечениях. При данных недугах также можно приготовить такой отвар:
- 100 г семечек арбуза;
- 1 л холодной воды.
Залейте семена водой, доведите до кипения, а затем снимите с плиты и дайте остыть. Процедите. Пейте по стакану 2-3 раза в день между приемами пищи.
Отвар мочегонный:
- 1 ст.л. корок арбуза;
- 1 ст. кипятка.
Залейте корки кипятком и кипятите на слабом огне на водяной бане в течение 10-15 минут. Затем дайте полученному отвару остыть и процедите. Пейте по полстакана 3-4 раза в день.
Арбузное «молоко»:
- 1 часть семян арбуза;
- 10 частей холодной воды.
Данное средство рекомендуют при гельминтозе, лихорадке, повышенной температуре тела, а также для утоления жажды. Семена тщательно истолките и размешайте в воде. Принимайте по 1 чайной ложке смеси каждый два часа.
При интоксикации организма, химиотерапии, нарушении обмена веществ, а также после общего наркоза рекомендуется ежедневно съедать по 2-2,5 кг свежей мякоти арбуза между приемами пищи.
При онкологических заболеваниях рекомендуется съедать по 2-3 ложки арбузного меда в день. Арбузный мед — нардек — готовят путем упаривания арбузной мякоти.
Арбузный мед: нарежьте мякоть арбуза на кусочки, протрите через дуршлаг, процедите через марлю и поместите в кастрюле на огонь. Выпаривайте, снимая пену и помешивая, пока объем сока не станет меньше в 5 раз. Готовый мед храните в стеклянных банках с неплотными крышками.
Измельченные свежие корни дикого арбуза используют в виде компрессов при опухолях груди.
Арбуз в косметологии
Арбузный сок или ломтики свежего арбуза можно использовать для протирания сухой кожи лица.
Из сока арбуза можно приготовить кубики льда и протирать ими лицо. Можно протереть лицо арбузным ледяным кубиком, восставить его на коже на 10 минут, а затем смыть.
Лосьон:
- 1 часть арбузного сока;
- 1 часть огуречного сока.
Смешайте соки и используйте для протирания лица вместо лосьона. Данное средство хорошо очищает кожу, помогает снять покраснения и следы от ожогов. Также лосьон можно развести спиртом в соотношении 1:1 и тогда получится хорошее средство от гнойников.
Для отбеливания кожи лица и избавления от веснушек можно наносить на кожу растертую арбузную мякоть на 10-15 минут. После умывания нужно нанести на кожу питательны крем. При сухой кожи перед маской следует протереть лицо растительным маслом и сделать компресс горячим полотенцем на 5 минут (смочить полотенце в горячей воде с собой: 1 ч.л. соды на 1 л воды).
Маска очищающая от прыщей и веснушек:
возьмите свежие семена арбуза, измельчите их и смешайте с водой или соком петрушки до получения сметанообразной массы. Нанесите полученную маску на кожу на 20 минут. Также данное средство поможет избавиться от пигментных пятен и угрей. Вместо свежих семян можно взять и сушеные, но в таком случае перед измельчением их нужно предварительно замочить в холодной воде на несколько часов.
Маска очищающая:
1 ч.л. сока арбуза;
1 яичный белок для жирной кожи или желток для сухой кожи.
Взбейте белок (или желток), добавьте в него сок и нанесите на лицо на 15-20 минут.
Маска смягчающая для кожи рук: возьмите 1 столовую ложку сока арбуза, добавьте в него несколько капель оливкового масла и нанесите смесь на руки. Держите маску в течение получаса, а затем смойте водой.
Противопоказания
Арбуз противопоказан при:
- колите;
- диарее;
- нарушении оттока мочи;
- аденоме предстательной железы;
- множестве камней в почках;
- постоянных отеках у гипертоников.
Внимание! Арбузы могут накапливать много нитратов — не следует употреблять в пищу плоды с желтыми твердыми прожилками.
Добавить комментарий