Чайная роза
Оглавление
Чайная роза или душистая роза — это декоративный листопадный кустарник семейства Розовые, один из многочисленных сортов растения роза. Отличается необычайно приятным, тонким ароматом и красивыми пышными цветками разнообразной окраски: белой, бежевой, светло-желтой, розовой и др.
Лепестки чайной розы используют в кулинарии и народной медицине.
Сбор и сушка
Для использования в медицинских и кулинарных целях лепестки следует собирать утром, после того, как высохнет роса, или вечером, когда на них не попадают прямые солнечные лучи. Собранные лепестки раскладывают тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении или в тени. Также можно сушить целые бутоны. Высушенное сырье хранят в стеклянных банках с плотными крышками не дольше года.
Состав и применение в народной медицине
Лепестки чайной розы богаты: танинами, смолами, лимонной и яблочной органическими кислотами, гликозидами, пектином, витаминами С, В1, D, Е, РР и К и эфирным маслом. Лекарственные средства, приготовленные на основе этого растения обладают: антивирусным, бактерицидным, кровоостанавливающим, мочегонным и слабительным действиями.
Лепестки чайной розы в народной медицине применяют при:
- простуде, заболевании горла;
- инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- дизентерии;
- диареи и запоре;
- заболеваниях печени;
- заболеваниях почек;
- отеках;
- стоматите, воспалении десен;
- ослабленном иммунитете;
- болезненных и нерегулярных менструациях;
- депрессии, усталости, бессоннице;
- гипертонии;
- заболеваниях кожи (угрях, псориазе, экземе, незаживающих ранах и др.);
а также для выведения токсинов из организма, восстановления нормальной микрофлоры кишечника.
Рецепты
Настой:
- 3 ст.л. лепестков чайной розы;
- 500 мл кипятка.
Настой рекомендуется в качестве антисептического и противовоспалительного средства. Залейте лепестки кипятком в термосе и оставьте настаиваться на ночь. Утром процедите и принимайте по 150 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Данным настоем можно полоскать горло и полость рта при заболевании верхних дыхательных путей и слизистой оболочки рта, а также стоматите.
Также настой из лепестков чайных роз используют:
- для приготовления успокаивающих и расслабляющих ванн;
- в качестве лосьона для кожи;
- для обработки незаживающих ран и пролежней.
Розовый уксус:
- 100 г лепестков чайной розы;
- 1 л столового уксуса.
Залейте лепестки роз уксусом и дайте настояться в течение 8 дней. Полученный настой процедите и используйте для полосканий при тонзиллите и ангине: 1 ч.л. розового уксуса нужно разводить в стакане теплой кипяченой воды.
Чай:
- 2 ч.л. лепестков розы;
- 1 ст. кипятка.
Залейте лепестки кипятком, дайте настояться в течение 8-20 минут и пейте в виде чая. Такой чай обладает отхаркивающим и противокашлевым, а также успокаивающим нервную систему действиями, является отличным антисептическим и противовирусным средством, хорошо успокаивает воспаленную слизистую желудка и кишечника.
Мазь:
- 1 г. порошка из сухих лепестков чайно розы;
- 100 г. несоленого сливочного масла.
Хорошенько смешайте масло с порошком. Полученную мазь используйте для лечения ожогов, пролежней, фурункулов. Храните мазь в холодильнике.
При различных кожных заболеваниях лепестки роз используют в виде примочек — их прикладывают к пораженным местам и фиксируют марлевой повязкой.
Отличным лекарственным средством, обладающим выраженными антисептическими и противовоспалительными свойствами, является розовое масло, которое можно приготовить в домашних условиях:
- лепестки чайной розы (лучше свежие, но можно и сухие);
- теплое оливковое масло.
Соберете лепестки в сухую погоду, сложите в стеклянную банку и залейте оливковым маслом, нагретым до 50-70°C. Поставьте банку с маслом в темное место на двое суток. Затем процедите масло, залейте им новую порцию лепестков и поставьте на сутки в темное место. Далее повторяйте процедуру до тех пор, пока масло не приобретет стойкий выразительный аромат роз. Обычно достаточно 10-15 процедур настаивания. Готовое розовое масло хранится в холодильнике не дольше 3-5 месяцев, поэтому большими порциями готовить его не следует.
Розовое масло используют для:
- лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (принимают по 1 ч.л. утром натощак за час до еды и вечером через 1-2 часа после еды);
- при бронхиальной астме (по 1 ч.л. три раза в день за час до еды);
- при аллергическом насморке (по 1 ч.л. два раза в день за час до еды и смазывают им носовые ходы 2-3 раза в день),
а также протирают им лицо, добавляют в кремы и маски для лица, наносят его на волосы, добавляют в косметику ручной работы.
Использование в косметологии
Лепестки чайной розы широко используют не только в народной медицине, но и косметологии. Так, например, розовая вода испокон веков является одним из самых популярных косметических средств для ухода за кожей в арсенале красавиц разных стран и возрастов.
Розовая вода:
- 1 ст. свежих лепестков чайных роз;
- 1,5-2 ст. воды.
Поместите свежие лепестки в кастрюлю и залейте их водой так, чтобы она только покрывала лепестки. Прикройте кастрюлю крышкой и нагревайте до тех пор, пока вода не станет начинать закипать, тогда сразу же убавьте газ, не давая воде кипеть и держите смесь на маленьком огне, пока лепестки роз не отдадут свой цвет воде. Далее процедите отвар и перелейте его в простерилизованную стеклянную банку или бутылку.
Готовую розовую воду храните в холодильнике или в другом прохладном и темном месте. Также такую воду можно заморозить — получится отличный косметический лед, которым рекомендуется протирать лицо для профилактики старения кожи.
Воду, приготовленную из лепестков чайных или других роз, можно использовать для протирания кожи в качестве лосьона, добавлять ее в любимый крем для лица или тела, в различные маски, а также ополаскиватели для волос.
Увлажняющая маска:
- 2 ст.л. розовой воды;
- 1 ст.л. свежего огуречного сока;
- 1 ст.л. сливок.
Смешайте указанные ингредиенты и нанесите на кожу лица толстым своем на 20 минут. Регулярно применяйте эту маску, и кожа станет увлажненной, бархатистой, красивой.
Кроме розовой воды, из лепестков чайной розы можно приготовить множество других замечательных косметических средств.
Лосьон освежающий:
- 1 ст. лепестков чайной розы;
- 1 ст. водки;
- 2 ч.л. дистиллированной воды (можно заменить кипяченой).
Залейте лепестки водкой в стеклянной емкости, закройте и на 10 дней поставьте в темное место. Готовый настой процедите, добавьте в него воду — лосьон готов. Используйте в качестве лосьона.
Вода для умывания:
- 1/2 ст. сухих лепестков чайной розы;
- 200-220 мл кипятка;
- 1 ст.л. глицерина.
Залейте лепестки кипятком и оставьте настаиваться на сутки. Затем процедите полученный настой и добавьте у него глицерин (на 200 мл настоя 1 ст.л. глицерина). Готовое средство используйте для умывания по утрам или перед сном.
Компрессы для вялой кожи:
- 2-3 ст.л. измельченных лепестков чайной розы;
- 1 ст. кипятка.
Залейте лепестки водой и оставьте настаиваться под крышкой, пока настой не остынет до теплого состояния. Процедите, смочите в настое марлю, сложенную в несколько слоев, и наложите в виде компресса на лицо и шею. Компрессы из настоя розовых лепестков укрепляют вялую и морщинистую кожу.
Маска для нормальной кожи:
- 1 ч.л. порошка из лепестков чайной розы;
- 1 десертная ложка сметаны (или сливок);
- 1 ч.л. яичного белка.
Смешайте ингредиенты, дайте им настояться в течение 5 минут, а затем нанесите на кожу лица и шеи на полчаса. Маска оказывает тонизирующее, питающее и смягчающее действие.
Противопоказания
Противопоказанием к употреблению настоев и отваров чайной розы являются индивидуальная непереносимость и гипотония. С большой осторожностью — при беременности, так как может возникнуть аллергическая реакция.
Добавить комментарий