Поиск по алфавиту:

Можжевельник обыкновенный

Можжевельник обыкновенный представляет собой вечнозеленый хвойный кустарник (высотой 1-3 метра) или дерево (до 12 метров в высоту) из семейства кипарисовых. Существует около 60 видов можжевельника, на нашей планете они растут уже 50 миллионов лет.

ягоды можжевельникаРастение в благоприятных условиях живет от 500 до 3000 лет. Шелушащаяся кора имеет серо-бурый или красновато-бурый цвет.

Листья линейные вытянутые в острые колючие иглы. Цвет можжевельник в мае.

Плодами у можжевельника являются шишки, которые внешне очень напоминают ягоды, их так и называют «шишкоягоды». На вкус они сладкие, сочные, имеют пряный легкий привкус смолы. Созревает ягода на второй-третий год, на первом году она зеленая.

Распространено растение в сосновых и смешанных лесах на территории европейской России, в Сибири, на Урале и Кавказе. Растет также на песчаных почвах, сухих холмах, известняках, в ельниках, на хорошо увлажненной почве.

В Древней Греции и Риме можжевельник использовали как средство против укуса змей. Из его коры в Древней Руси делали посуду, которая долго не портилась. Молоко, которое хранилось в этой посуде, в самый жаркий день не прокисало.

Благодаря целительным свойствам и долгожительству, можжевельник обыкновенный у некоторых народов считается символом вечной жизни, символом преодоления смерти. Считается, что он защищает от злых духов и всяческих ненастий. Как оберег используют веточки растения, освященные в церкви.

Можжевельник активно используют в качестве декораций, для создания живых изгородей и бордюров.
Эфирные масла, полученные из ягод, используют в парфюмерии.

Химический состав

синие ягоды можжевельника на веткеВ ягодах содержится большое количество сахара, смола, жирное масло, воск, уксусная, яблочная и муравьиная кислоты, эфирное масло. В составе эфирного масла есть пинен, а-фелландрен,а-терпинен, камфен, терпинеол, терпинолен, можжевеловая камфара и много других веществ.

Шишкоягоды также содержат красящие и дубильные вещества, витамины и микроэлементы: железо, марганец, алюминий, медь. Хвоя содержит витамин С.

Заготовка лекарственного сырья

Можжевеловые ягоды собирают после их полного созревания, они становятся сине-черными. Заготавливают их осенью. Обильный урожай можжевельник обыкновенный дает раз в 3-4 года. Сушить шишкоягоды следует под навесом, на чердаках с вентиляцией, не рекомендуется использовать сушилки и печи, потому что это приводит к разрушению биологически активных веществ.

Лечебные свойства можжевельника

несколько ягод можжевельника

  • Плоды растения характеризуются противовоспалительными, противомикробными, дезинфицирующими, обезболивающими, отхаркивающими, мочегонными и желчегонными свойствами.
  • Отвар шишкоягод употребляют для улучшения аппетита и пищеварения.
  • Используют при отеках, как мочегонное средство, и как дезинфицирующее средство при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Но при острых воспалительных процессах его применение запрещено.
  • Настои плодов употребляют при сердечных отеках, цистите, желчнокаменной болезни, вздутии живота, вялости пищеварительной системы.
  • Настои рекомендуется использовать для полоскания рота и для ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей (ларингит, трахеит, бронхит). Еще, как отхаркивающее средство, можжевельник применяют при заболеваниях легких с большим количеством гнойной мокроты.
  • Отвары плодов в виде ванн полезны при ревматизме, подагре, кожных заболеваниях и болезнях периферийной нервной системы.
  • В прошлом при сильных головных болях нюхали порошок из шишкоягод.
  • Кроме плодов в лечебных целях применяют и ветки можжевельника. В качестве ванн их используют при заболеваниях суставов. Еще они уничтожают микробы и озонируют воздух. При сжигании веток в помещении дезинфицируется воздух, дым убивает все заразные бактерии. В местах, где растет можжевельник, воздух очень чистый и здоровый. В горах Средней Азии, можжевельник известен под названием арча. Его ароматный воздух целебный для больных с легочными заболеваниями.
  • Полезными свойствами обладает и эфирное масло, полученное из плодов. Его используют в качестве натирания при параличе, ревматизме, подагре, полиартритах.
  • В народе можжевельник называют «молодило», так как его свойства помогают при половом бессилии, оказывают стимулирующее воздействие на мужчин и женщин.

Таким образом, можжевеловые ягоды, которые имеют полезные свойства, широко применяются при заболеваниях желудка, печени, почек и мочевыводящих путей, заболеваниях легких, хронических бронхитах. Их используют при лихорадке, женских заболевания, наружно применяют от чесотки.

Применение в народной медицине

куст можжевельникаМожжевельник можно употреблять внутрь, в виде отваров и настоек, и наружно, в виде ванн и натираний.

Отвар из ягод можжевельника обыкновенного: запарить 15 г ягод 200 мл кипятка и варить 10 минут на тихом огне, дать настоятся 30 минут и процедить. Использовать при холециститах, колитах, заболеваниях мочевого пузыря по 50 мл трижды в день.

Отвар из ягод можжевельника обыкновенного: запарить 100 г ягод 400 мл кипятка и варить 10 минут на тихом огне, добавить сахар и довести до консистенции сиропа, процедить. Применять три раза в день по 1 ч. ложке при заболеваниях мочевого пузыря, желудка, кишечника. Также отвар используют для улучшения аппетита.

Настой шишкоягод: 10-12 ягод измельчить, залить 200 мл кипятка и настоять 4 часа. Настой используют при болезнях дыхательных путей, бронхитах, употребляя по 1 ст. ложке три раза в день.

Настой сушеных шишкоягод: 15 г сухих ягод залить 400 мл холодной кипяченой воды и настоять 2 часа. Настой пить три раза в день перед едой по 1 ст. ложке в качестве мочегонного средства.

Употреблять можно и свежие ягоды. Их рекомендуют кушать натощак каждый день, прибавляя по 1 штуке, принимают до 15 плодов, потом их количество также по одной снижают. Это способствует улучшению качественного состава крови.

Употребление можжевеловых ягод дает высокий мочегонный эффект, хотя и болезненный. При лечении почечных заболеваний их нужно использовать в небольших количествах, так как они являются раздражающим почки средством.

Спиртовую настойку можжевельника применяют для натираний при ревматизме и подагре. От боли в ухе поможет вложенная в него ватка, которая была смочена в спиртовой настойке.

Народные рецепты

верхушка старого можжевельника

Рак желудка и кишечника. Настойка: 1 ст. ложку ягод залить стаканом холодной кипяченой воды и настоять 2 часа. Употреблять за 15-20 минут до еды 3-4 раза в день по 1 ст. ложке.

Хроническое воспаление мочевого пузыря, выделение белка в моче. Залить 1 стаканом кипятка 1 ст. ложку шишкоягод, готовить на водяной бани 30 минут. Принимать за полчаса до еды 3-4 раза в день по 1 ст. ложке.

Псориаз. Залить 2 чайные ложки измельченных плодов 400 мл кипятка, добавить сахар и на водяной бане довести до консистенции сиропа. Принимать три раза в день по 1 чайной ложке.

Герпес. Приготовить мазь: 2 ст. ложки сушеных плодов измельчить с помощью блендера, залить небольшим количеством водки. Настоять на протяжении 2 недель. При первых появлениях герпеса смазывать больное место 2-3 раза на день.

Дерматит. Залить 200 г веток холодной водой и настоять в течение 2 часов, потом прокипятить 20 минут на слабом огне, процедить и добавить в ванну. Такие ванны принимать при кожных заболеваниях 10 дней через день в течение 20 минут.

Сердечная боль. Хорошо разжевать и съесть 10 ягод. Боль в области сердца исчезнет через 15-20 минут.

Применение в кулинарии

россыпь ягод можжевельникаПряно-вкусовые качества плодов можжевельника используются в кулинарии. При приготовлении блюд из мяса, дичи, жирной свинины, баранины можно добавить несколько шишкоягод, они придадут блюду особый аромат.

В некоторых странах в квашеную капусту кладут плоды можжевельника обыкновенного, которые подавляют гнилостные процессы, а также придают продукту смолистый легкий аромат.

Можжевеловую настойку используют для приготовления знаменитого джина – можжевеловой водки.

Противопоказания

Противопоказано применять можжевельник при беременности, воспалительных заболеваниях почек, нефрозонефритах, острых нефритах, язве желудка, острых гастритах, водянке. Срок лечения не должен превышать 1,5 – 2 месяца. Употребление можжевельника неумеренными дозами и длительное время очень раздражает почки, а также может вызвать кровотечение.
При заготовке шишкоягод можжевельника обыкновенного нельзя допускать, чтобы туда попали ягоды можжевельника казацкого, так как они очень ядовитые.

Можжевельник казацкий

Можжевельник казацкий это низкорослый двудомный кустарник. Кора имеет красновато-серую окраску. Ветки темные, округлые, листья имею неприятный резкий запах. Растение сильно ядовитое, поскольку содержит ядовитое сабиноловое эфирное масло.
Можжевельник казацкий не используется для внутреннего применения, но, обладая антисептическими свойствами, применяется наружно. Порошок из измельченных листьев используют для лечения гнойных язв. Свежие листья в измельченном виде смешанные со сливочным маслом или свиным жиром, применяют при чесотке, парше, лишаях и для удаления бородавок.

Важно!

спелые темные ягоды можжевельникаС можжевельником нужно быть очень осторожным.

По неопытности плоды обыкновенного можжевельника можно спутать с ядовитыми шишкоягодами можжевельника казацкого.

В первую очередь можжевельник казацкий отличается от обыкновенного неприятным запахом и стелющейся формой. Плоды можжевельника обыкновенного имеют шаровидную форму и три семена треугольной формы, плоды казацкого - округло-овальные с двумя семенами.

В некоторых книгах растения обозначаются через запятую, следует быть очень внимательными, используя их в рецептах.


Похожие статьи

Добавить комментарий

Поиск по сайту
Последние публикации

Популярные публикации

Наши партнеры