Поиск по алфавиту:

Фасоль обыкновенная

Фасоль обыкновенная – это травянистое растение семейства Бобовые. Широко распространено как культурное овощное растение. Выращивается практически повсеместно. Плоды фасоли популярны в кулинарии, а створки бобов используются в народной медицине.

Фасоль обыкновенная в саду

Описание и заготовка

Фасоль обыкновенная имеет вьющийся или прямой стебель, тройчатые листья и мотыльковые цветки белого или фиолетового цвета, расположенные в пазухах листьев. В конце лета у фасоли появляются плоды — продолговатые длинные бобы с семенами.
В народной медицине используются: створки бобов, стручки, цветки фасоли и сами семена. Заготовку створок производят после созревания плодов, но пока растение не засохло. Обычно это: конец августа — начало сентября. Сушат створки бобов фасоли на солнце или в духовке или электрической сушилке. Непросушенные створки использовать нельзя, так как в сыром виде они содержат токсичные вещества. Срок хранения сырья — три года.

Состав и лечебные свойства

Створки бобов фасоли богаты: флавоноидами, ценными аминокислотами,кумаринами, витаминами C, В, РР, каротином, белками, медью, калием, цинком и другими ценными микро- и макроэлеменатми. Семена фасоли обыкновенной богаты: белками, аминокислотами, витаминами С, Е, В2, В6, РР, калием, железом и другими полезными веществами. Лекарственные средства, приготовленные из фасоли обыкновенной оказывают: противовоспалительное, кровоочистительное, антимикробное, сахаропонижающее, гипотензивное и мочегонное действия.

Фасоль обыкновенная створки сушеные

В народной медицине фасоль рекомендуют при:

  • болезнях бронхов, туберкулезе;
  • сахарном диабете;
  • гипертонии;
  • атеросклерозе;
  • нарушении сердечного ритма, сердечной недостаточности;
  • водянке;
  • гастрите с пониженной кислотностью;
  • хроническом панкреатите;
  • воспалении почек;
  • камнях в почках и желчном пузыре;
  • гепатите;
  • кишечных инфекциях;
  • ревматизме, артрите, подагре;
  • нарушении обмена веществ;
  • импотенции;
  • рожистом воспалении, дерматозе и других заболеваниях кожи.

Кроме того, фасоль рекомендуется в диетическом питании, а также людям с избыточным весом и для профилактики зубного камня. Плоды фасоли полезны людям с заболеваниями нервной системы. Используется фасоль и в косметологии для улучшения состояния кожи и ее омоложения.

Рецепты

Настой (общий рецепт):

  • 1 ст.л. измельченных створок фасоли;
  • 500 мл кипятка.

Залейте створки кипятком в термосе и оставьте настаиваться на 30 минут. Процедите и выпейте в течение дня по 1/2 стакана до еды.

Фасоль обыкновенная бобы

Настой мочегонный:

  • 40 г измельченных створок фасоли;
  • 1 л холодной воды.

Залейте створки холодной водой и оставьте настаиваться на ночь. Утром процедите настой. Пейте по 1 стакану до 4 раз в день.
Настой при сахарном диабете:

  • 2 ст.л. створок фасоли;
  • 500 мл кипятка.

Залейте створки фасоли кипятком в термосе и оставьте настаиваться на 6 часов. Затем процедите. Принимайте по половине стакана за полчаса до еды 3-4 раза в день.

Настой при заболеваниях сердца и сосудов:

  • 4 ст.л. створок фасоли;
  • 2 ст. кипятка.

Залейте створки кипятком и дайте настояться в течение двух часов. Процедите. Принимайте по полстакана три раза в день за 30 минут до еды. Рекомендуемый курс лечения – 30 дней. Также данный настой можно употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Отвар (общий рецепт):

  • 20 г измельченных стручков фасоли;
  • 1 л воды.

Залейте фасоль водой и варите в течение 2-3 часов до испарения половины объема жидкости. Процедите отвар. Пейте по 150 мл три раза в день маленькими глотками за 30 минут до приема пищи.

Фасоль обыкновенная побеги со стручками

Отвар от отеков:

  • 40 г створок фасоли;
  • 1 л воды.

Залейте створки водой и прокипятите в течение 15 минут. Затем дайте отвару настояться в течение часа. Процедите. Принимайте по полстакана за 15 минут до еды 4 раза в день.
Отвар при камнях в мочевом пузыре:

  • 3 ст.л. створок фасоли;
  • 500 мл горячей воды.

Залейте створки водой, доведите до кипения и кипятите 15 минут. Затем дайте отвару настояться в течение трех часов. Процедите. Принимайте по полстакана три раза в день за 13 минут до еды. Также данное средство поможет при воспаления в мочевом пузыре.

Отвар при хроническом ревматизме и подагре:

  • 15-20 г шелухи стручков фасоли;
  • 1 л воды.

Шелуху измельчите, залейте водой и кипятите в течение 2-3 часов на медленном огне. Затем дайте отвару остыть и процедите его. Пейте по полстакана 4-5 раз в день.
Отвар при почечнокаменной болезни:

  • 1 ст.л. сухих цветков фасоли;
  • 1,5 ст. горячей воды.

Залейте цветки водой, прокипятите в течение 5 минут и процедите. Принимайте по 1/2 стакана три раза в день.

Отвар для понижения сахара в крови:

  • 2 ст.л. створок фасоли;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте створки кипятком и проварите на медленном огне в течение 10 минут. Затем дайте отвару настояться в течение получаса. Процедите. Принимайте по 2 столовых ложки три раза в день за 15 минут до еды.

Фасоль обыкновенная зеленые бобы

Еще рецепт отвара, понижающего сахар:

  • 1 ст.л. створок фасоли;
  • 1 ст.л. листа черники;
  • 2 ст. кипятка.

Залейте растительное сырье кипятком, доведите до кипения и сразу же выключите плиту. Дайте отвару настояться в течение часа, а затем процедите. Пейте по полстакана отвара три раза в день за полчаса до еды. Рекомендуемый курс лечения: 2 месяца приема, 2 недели перерыва и повторить курс приема.
Также данный отвар можно использовать для лечения поджелудочной железы, только проварить его нужно дольше — в течение 20 минут.

Сборы с фасолью

Сбор при сахарном диабете:

  • стручки фасоли;
  • корень одуванчика;
  • лист черники;
  • лист крапивы.

Возьмите все ингредиенты в равных частях и хорошо перемешайте. Заварите 2 столовых ложки полученного сбора 2 стаканами кипятка, прокипятите 15 минут на слабом огне, а затем остудите и процедите. Принимайте по 1/2 стакана три раза в день.

Сбор при сахарном диабете (китайская медицина):

  • 2 ч. стручков фасоли;
  • 2 ч. соломы овса;
  • 2 ч. листа черники;
  • 1 ч. семени льна.

Приготовьте смесь из названных ингредиентов. Заварите 3 столовых ложки сбора 3 стаканами кипятка. Прокипятите смесь в течение 20 минут, а затем дайте настояться в течение часа. Процедите. Принимайте по 3 столовых ложки три раза в день.

створки фасоли сушеные

При рожистом воспалении, ожогах, экземе пораженные места посыпают порошком из сушеных стручков фасоли.
При заболеваниях печени и почек рекомендуется употреблять в пищу пюре из фасоли.
Сбор при почечнокаменной болезни:

  • 1 ч. стручков фасоли;
  • 1 ч. листа черники;
  • 1 ч. травы тысячелистника;
  • 1 ч. цветок терновника;
  • 2 ч. травы хвоща полевого;
  • 2 ч. травы зверобоя.

Заварите 1 столовую ложку сбора стаканом воды, дате настояться в течение 6 часов, а затем доведите до кипения и сразу же снимите с плиты. Процедите. Пейте мелкими глотками по 1 стакану два раза в день.
Чай для очищения крови:

  • 20 г створок фасоли обыкновенной;
  • 10 г листа березы;
  • 5 г листа мяты перечной;
  • 5 г травы тысячелистника;
  • 5 г травы хвоща.

2 чайные ложки сбора залейте стаканом воды и доведите до кипения. Затем дайте настояться 5 минут и процедите. Пейте по 1 стакану такого чая 2-3 раза в день.

В косметологии

Скраб для лица:

  • 1 ст.л. измельченных сушеных плодов красной фасоли;
  • 1 ч.л. белой глины.

Фасоль измельчите с помощью кофемолки и смешайте с глиной. Смочите кожу лица, нанесите скраб, помассируйте кожу и оставьте скраб на лице на 3-4 минуты, а потом смойте. Процедура помогает справиться со следами усталости и первыми морщинами. Фасолевый скраб подходит даже для раздраженной кожи.
Освежающая маска:

  • 1 ст.л. пюре из отваренных бобов фасоли;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. лимонного сока.

Смешайте ингредиенты и нанесите на предварительно очищенную кожу лица на 20 минут. Используйте раз в неделю. Такая маска хорошо смягчит кожу, осветлит пигментные пятна, улучшит и выравняет цвет лица.

Противопоказания

Использование фасоли в лечебных целях противопоказано при:

  • гипогликемии;
  • индивидуальной непереносимости.

Детям, беременным и кормящим женщинам требуется предварительная консультация врача. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря фасоль не рекомендуется употреблять в пищу.
Запрещается употреблять в пищу сырые семена фасоли обыкновенной.


Похожие статьи

Добавить комментарий

Поиск по сайту
Последние публикации

Популярные публикации

Наши партнеры