Физалис овощной
Физалис овощной – это многолетнее травянистое растение семейства Пасленовые. Физалис имеет ползучие корни, прямостоячие стебли и зубчатые тонкие листья. Цветет растение с мая и до осени колокольчатыми цветками белого или бежевого цвета, из которых образуются необычные плоды – шаровидные сочные оранжевые ягоды в пузыревидной округлой оболочке-чашечке.
Родиной этого растения являются Южная и Центральная Америка, но сейчас он выращивается и распространяется практически повсеместно. В диком виде физалис встречается в лесах, на опушках, в зарослях кустарников и оврагах, а выведенные сорта могут расти даже в горах. Физалис овощной используется в кулинарии и народной медицине.
Заготовка и хранение
Лекарственным сырьем являются плоды физалиса. Сбор урожая начинают, когда оболочки плодов подсыхают. Сначала убирают плоды, опавшие на землю (они могут лежать на земле в течение недели и не испортятся), а затем и зеленые ягоды. Важно спеть собрать весь урожай до заморозков. Хранят собранный физалис в небольших решетчатых ящиках или коробках с отверстиями в сухих прохладных помещениях при температуре 12°C. Спелые плоды могут пролежать в течение двух месяцев, а зеленые гораздо дольше. Периодически физалис рекомендуется перебирать и выбрасывать подпорченные ягоды.
Также плоды физалиса можно хранить и использовать в сушеном виде. Сушат эти ягоды на солнце или в духовке.
Состав и свойства
Плоды физалиса богаты: аскорбиновой кислотой, каротином, яблочной, лимонной, янтарной, винной органическими кислотами, фитонцидами, горькими веществами, пектинами, сахарами, белками, железом, магнием и другими минералами, а также содержат неядовитый алкалоид. Физалис оказывает: кровоостанавливающее, болеутоляющее, противокашлевое, антисептическое, желче- и мочегонное, а также регенерирующее ткани действия на организм человека.
В народной медицине физалис рекомендуют при:
- кашле;
- бронхите;
- лихорадке;
- снижении иммунитета;
- гипертонии;
- подагре, ревматизме;
- водянке, отеках;
- сахарном диабете;
- язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гипоацидном гастрите;
- холецистите;
- цистите;
- мочекаменной болезни;
- воспалении мочевыводящих путей;
- гнойно-воспалительных процессах в мочевых лоханках;
- дизентерии;
- геморрое;
- гонореи;
- нарушении менструального цикла;
- отравлении солями тяжелых металлов;
- зубной боли (полоскания);
- ушибах;
- лишае, дерматозе.
Кроме того, физалис очищает организм от токсинов и способствует профилактики онкологии.
Рецепты
Для получения лечебного эффекта можно просто съедать спелые плоды физалиса овощного по 8 больших или 14-15 маленьких ягод за полчаса до еды.
При подагре и ревматизме рекомендуется принимать свежевыжатый сок плодов физалиса по 10 мл 2-3 раза в день.
При лишае соком смазывают пораженные места или используют сок в виде компрессов 2-3 раза в день.
Отвар:
- 15-30 сухих плодов (без чашечек);
- 500 мл воды.
Залейте плоды водой и прокипятите на слабом огне в течение 15 минут. Затем снимите отвар с огня и дайте ему настояться в течение часа. Процедите. Принимайте по 50 мл отвара 4-5 раз в день при заболеваниях почек и мочевого пузыря, ревматизме и лихорадке.
Также данный отвар можно использовать для полосканий при зубной боли.
Настойка при нефрите и болях в почках:
- 100 г измельченных плодов физалиса;
- 1 л красного сухого вина.
Залейте физалис вином и дайте настоятся в течение трех недель. Процедите. Принимайте по 50 грамм готовой настойки перед каждым приемом пищи в течение недели.
Мазь противовоспалительная и обезболивающая:
- 10 г измельченных плодов физалиса;
- 40 мл оливкового масла.
Измельчите физалис, смешайте его с маслом и оставьте настаиваться в закрытой емкости на 21 день. Затем процедите настой и используйте для нанесения на больные места при незаживающих ранах, болях в суставах, ревматизме, подагре.
Еще рецепт мази: сожгите пять сушеных ягод физалиса и соедините с равным количеством оливкового масла. Наносите на пораженные места два раза в день при кожных заболеваниях.
Противопоказания
Физалис следует употреблять только после предварительной консультации с врачом. При повышенной кислотности желудка начинать лечение нужно с 1-2 плодов и продолжать с постепенным увеличением количества при отсутствии отрицательной реакции организма.
Траву и оболочки плодов можно использовать только наружно и после консультации врача, так как они содержат в своем составе ядовитые вещества. Внутрь чашечки и листья физалиса нельзя употреблять не в каком виде!
Добавить комментарий