Поиск по алфавиту:

Лук шалот

Согласно преданию, первым по достоинству оценил лук шалот великий полководец Александр Македонский. Перед наступлением на Египет, которое состоялось в IV веке до нашей эры, он остановился в маленьком палестинском городке. Один из подданных принёс ему несколько фиолетовых клубней, которые собрал с близ лежащих земель. Лук пришёлся по вкусу завоевателю. С тех пор началось распространение различных сортов лука шалот.

Описание

лук шалот на грядке

Лук-шалот – травянистое многолетнее растение. В пищу употребляют сами луковички и листья.
Различают следующие сорта лука шалот:

  • Кущевка харьковская;
  • Кубанский желтый;
  • Спринт;
  • Сибирский желтый;
  • Русский фиолетовый.

Распространение

Лук-шалот происхождением из Малой Азии. Сегодня распространён на Закавказье, в Западной Европе, в Молдавии, на Украине и на Северном Кавказе.

Выращивание, сбор и хранение

чищенный лук шалот

Все сорта лука шалот произрастают на богатых гумусом, плодородных почвах. Практически все сорта холодно-стойкие, способны выносить минусовые температуры до 15°. Размножают лук-шалот вегетативно, с помощью луковиц, так как не все сорта образуют цветоносы. После посева лук зацветает через год.

Для сбора пера лук высаживают в сентябре – октябре. Тогда перо появляется в начале – середине мая. Для летней зелени лук высаживают в начале весны.

Хранить урожай следует в прохладном проветриваемом тёмном помещении. Как правило, лук-шалот хранят в деревянных коробках или капроновых сетках. Главное, что лук должен проветриваться. Нельзя хранить сорта растения лук шалот в целлофановых пакетах или пластмассовых глухих ящиках. В этом случае влаге из лука некуда будет испаряться, и собранный урожай начнёт гнить.

Применение

Луковицы и листья шалот содержат витамины, эфирное масло и сахара. По составу шалот не слишком отличается от такого растения, как лук репчатый. Однако шалот более витаминизированный. Лук-шалот содержит следующие полезные вещества:

лук шалот цветет

  • керотиноиды;
  • фитонциды;
  • молибден;
  • кремний;
  • титан;
  • кальций;
  • хром;
  • калий;
  • ванадий;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций.

В народной медицине лук-шалот используют для лечения следующих заболеваний:

  • желудочные;
  • кишечные;
  • простудные;
  • иммунные.

Можно сказать, что абсолютно все сорта лука шалот применяются в пищу. Какие именно сорта растения лука шалот предпочтительнее – дело сугубо индивидуальное, ориентированное на личностные предпочтения человека.

Как правило, сорта лука шалот используют в приготовлении пищи. Вариантов приготовления огромное количество: в сыром виде, варёном, жаренном, маринованном.

Рецепты

В народной медицине лук-шалот используют для ускорения роста волос. Необходимо несколько луковиц любого сорта шалот очистить и протереть на мелкой тёрке. Кашицу отжать через марлю. Полученный сок смещать с водой в пропорции 1:3. Смесь наносить на корни волос. Смывать через 30 минут. Если будет ощущаться жжение или какой-либо дискомфорт, сок лука шалот следует сразу смыть. Перед использованием подобной маски желательно провести тест на аллергическую реакцию, то есть нанести некоторое количество сока на участок кожи человека. При попадании сока в глаза, их необходимо тщательно промыть водой.

связка лука щалота

Так как лук – шалот содержит вещества, свойства которых схожи с антибиотиками, различные сорта лука применяют при лечении простудных заболеваний. Например, очень эффективна смесь лукового сока и мёда в пропорции 2:5.

При авитаминозах, постоянных простудных заболеваниях рекомендуется употреблять любые сорта лука шалот в свежем виде. Как утверждают учёные и врачи, 150 грамм лука способны дать человеку суточную дозу витаминов A и C, 1/5 часть нормы кальция и калия. Именно эти витамины способствуют улучшению работы сердца, являются строительным материалом костной системы, улучшают кровообращение, улучшают пищеварение.

Если на коже пигментные пятна, веснушки, то для их устранения необходимо ежедневно протирать кожу луковым соком. Опять же, перед использованием данного рецепта следует провести тес на аллергическую реакцию, а также остерегаться попадания сока в глаза.

При головных болях помогает понюхать лук шалот.

При желудочно – кишечных заболеваниях в сыром виде не рекомендуется употреблять сорта лука шалот, однако он остаётся довольно полезным в пареном виде. Заметьте, именно приготовленный на пару, а не варёный лук, должен использоваться в пищу при гастритах и подобных заболеваниях.

Ограничения по применению

Лук-шалот имеет следующие противопоказания для употребления в большом количестве:

  • эрозийный гастрит;
  • язва желудка;
  • повышенная кислотность.

Признаками переедания какого-либо сорта лука шалот являются:

  • боли в желудке;
  • вздутие живота;
  • изжога;
  • затруднительное мочеиспускание.


Похожие статьи

Добавить комментарий

Поиск по сайту
Последние публикации

Популярные публикации

Наши партнеры