Терн
Терн (слива колючая, терновник) — небольшой колючий кустарник или низкорослое деревце семейства Розовые со съедобными плодами. Является хорошим медоносом. Произрастает практически повсеместно на территории Европы, встречается в Азии и Северной Африке. Культивируется терн и в садоводстве, обычно, для образования декоративных изгородей. Практически все части этого растения используются в народной медицине, а плоды популярны в кулинарии.
Заготовка
В качестве лекарственного сырья используют цветки, листья, плоды, кору, веточки и корни растения. Ранней весной, до цветения терна производят заготовку коры: её срезают, подвяливают на воздухе и сушат в печи. Цветы заготавливают в период цветения: собирают и сушат в месте, куда попадает рассеянный солнечный свет. Листья собирают и сушат после периода цветения. В мае-июне заготавливают молодые ветви терна, которые сушат в хорошо проветриваемом помещении или на свежем воздухе. В начале осени и по мере созревания собирают плоды и сушат их в печи, сушилке или под прямыми солнечными лучами. Заготовку корней терна осуществляют в середине осени: их выкапывают, очищают от земли, подвяливают на открытом воздухе и сушат в печи или электрической сушилке.
Заготовленные цветы, листья, ветви, плоды хранят не больше года, кору и корни — в течение трех-четырех лет.
Состав и свойства
Плоды терновника богаты: дубильными веществами, клетчаткой, аскорбиновой кислотой, витаминами В2 и К, РР, А, Е, пектинами, органическими кислотами и сахарами. В листьях содержатся дубильные вещества и горечи, в цветках — гликозид синильной кислоты.
Благодаря составу терн оказывает: противовоспалительное, антибактериальное, вяжущее, антисептическое, слабительное, диуретическое, потогонное, жаропонижающее и отхаркивающее действия.
В народной медицине препараты, приготовленные на основе терна рекомендуют при:
- простуде;
- воспалениях ротовой полости;
- фарингите, ларингите, тонзиллите, ангине;
- заболеваниях бронхов;
- расстройстве желудка, пищевом отравлении, колите, дизентерии;
- хроническом запоре;
- гельминтозе;
- заболеваниях печени и почек;
- водянке;
- авитаминозе;
- гипертонии;
- заболеваниях нервной системы;
- нарушении обмена веществ;
- аденоме предстательной железы;
- болезненных и длительных менструациях;
- гинекологических заболеваниях;
- воспалениях, гнойниках на коже, дерматитах.
Рецепты
Настой слабительный:
- 1 ст.л. цветков терна;
- 1 ст. теплой кипяченой воды.
Залейте цветки водой и оставьте настаиваться на 40 минут. Процедите и выпейте.
Настой мочегонный:
- 2 ч.л. измельченных цветков терна (свежих или сухих);
- 1 ст. холодной воды.
Залейте цветки водой и оставьте на 8 часов. Процедите. Принимайте по 1-2 столовых ложки 4-5 раз в день. Данный настой оказывает мочегонный эффект и рекомендуется при болезнях печени, почек, а также при угрях, фурункулах и аллергических высыпаниях на коже.
Настой плодов:
- 1 ст.л. плодов терна (свежих или сухих);
- 1 ст. кипятка.
Залейте плоды кипятком и дайте настояться в течение часа. Процедите. Пейте натощак с утра в течение 4 дней.
Настой от гипертонии:
- 2-3 ст.л. сушеных цветков терна;
- 1 ст. кипятка.
Залейте цветки кипятком и дайте настояться в течение получаса. Процедите. Принимайте по 100 мл утром и вечером. При резком повышении давления можно выпить стакан настоя. Данный настой поможет и при хронических запорах, заболеваниях нервной системы, а также способствует нормализации обмена веществ.
Отвар (общий рецепт):
- 5 г коры или корня терна;
- 200 мл кипятка.
Залейте терн кипятком и кипятите на водяной бане в течение получаса. Готовый отвар процедите. Принимайте по 1/3 стакана три раза в день после еды. Также данный отвар можно использовать для спринцеваний при белях, предварительно разведя водой в соотношении 1:1.
Отвар от простуды с высокой температурой тела:
- 2 ст.л. коры терна;
- 1 ст. кипятка.
Залейте кору кипятком и нагревайте на водяной бане в течение 10 минут. Затем остудите отвар и процедите его. Пейте по 50 мл 2-3 раза в день. Также данный отвар рекомендуется при малярии. Можно его использовать и наружно — в виде примочек при дерматитах и высыпаниях на коже.
Отвар от бронхита:
- 3 ст.л. цветков терна;
- 500 мл горячей воды.
Залейте цветки водой и прокипятите в течение 4-5 минут на медленном огне. Остудите отвар и процедите. Полощите им горло по несколько раз в день, доливая теплой водой. Такое полоскание также поможет при тонзиллите, ангине и других заболеваниях горла.
Чай витаминный:
- 2 ч.л. цветков и листьев терна;
- 250 мл воды.
Залейте терн водой, доведите до кипения и снимите с огня. Процедите. Можно пить по две чашки такого чая в день. Чай не только насыщает организм витаминами, но и оказывает общеукрепляющее действие на организм человека.
Для лечения желтухи и других заболеваний печени рекомендуется пить по 50 грамм сока из плодов терна утром и вечером до еды. Чтобы приготовить сок из плодов удаляют косточки и нагревают мякоть до 60-40°C. Затем мякоть разминают, выжимают сок и разливают по банкам.
Также сок используют для скорейшего заживления ран — наружно.
Отвар коры для наружного применения:
- 2 ст.л. сушеных листьев терна;
- 1 ст. кипятка.
Залейте листья кипятком, дайте настояться и процедите. Используйте для приготовления компрессов и примочек для скорейшего заживления ран.
Противопоказания
Противопоказанием к употреблению терна является индивидуальная непереносимость. С осторожностью плоды терна следует употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, язвой и гастритом. Чрезмерное увлечение свежими плодами может привести к расстройству желудка.
Внимание! Косточки плодов терна ядовиты!
Добавить комментарий