Поиск по алфавиту:

Унаби

В восточных странах целители народной медицины называют унаби «деревом жизни». Растение еще имеет название «грудная ягода» благодаря своим целебным свойствам, которые используются при лечении заболеваний дыхательных путей. Известны еще и другие местные названия этого растения, например, зизифус, китайский финик, жужуба китайская, иудина ягода и другие.

плоды унаби на веткеУнаби относится к роду зизифус. Это вечнозеленый кустарник, высота которого составляет от 3 до 8 метров, в Китае дерево может расти до 20 метров, а в Индии – до 30 метров. Листья имеют яйцевидную форму, некрупные (2 – 5 см), заостренные, края зазубренные. Маленькие цветки собираются в пучки по три – пять или являются одиночными. На одном кустарнике можно насчитать около 300 тысяч цветков. Период цветения – июнь-июль.

Съедобные, мясистые плоды унаби могут быть округлой, шариковидной, грушевидной или эллипсовидной формы. У диких форм растения плоды небольшие, размером 1 – 2 см и массой 6 – 23 г, у культурных форм размер плода составляет 3 - 5 см, масса – 25 – 45 г. Дозревают плоды в августе – сентябре. Зрелые плоды опадают с побегами, на которых они росли.

Родиной унаби является Китай. Дикие формы растения встречаются на сухих склонах гор в Японии, Малой и Средней Азии, Гималаях, на Кавказе. Как засухоустойчивое растение, китайский финик культивируется в сухих субтропиках. В последнее время растение осваивают в Молдове и России.

В лекарственных целях используют все растение: плоды, листья и корни. Больше всего в медицине используют плоды унаби, которые можно употреблять и свежими, и сушеными. Плоды в сухом виде напоминают по вкусу финик. Кроме того, корни растения используют для окрашивания шелка в разные оттенки желтого цвета и для дубления кож. Листья и кору применяют в производстве шелка.

Химический состав

сушеные плоды унабиВ плодах унаби содержатся такие вещества:

  • до 30% сахаров, до 3,7 % жирного масла, до 2,5% органических кислот, до 3% белков, около 10% дубильных веществ;
  • никотиновая и фолиевая кислота, катехин, каротин, рибофлавин, тиамин, токоферол;
  • пектин, способный выводить соли ртути, меди, свинца из организма, а также радиоактивные изотопы и бактериальные токсины;
  • минеральные вещества и микроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор, железо;
  • большое содержание витамина С и витамина Р. В отличии от лимона, унаби совершенно не кислый, а содержит в 20 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне.

В корнях растения имеются тритерпеноиды, лейкоцианы, дубильные вещества.
В состав листьев унаби входят сахара, янтарная, винная, яблочная кислоты, алкалоиды, витамины С, Р, В, сапонины, кумарины, фолиева кислота, каротин, спирты.

Лечебные свойства унаби и применение в народной медицине

унаби - спелые плодыИмеют унаби и полезные свойства. В лечебных целях используют листья, плоды, семена, кору побегов, древесину и корни растения. Но больше всего в лечении применяются плоды унаби, как в свежем виде, так и в сушено-вяленом, которые можно использовать целый год.

  • Плоды китайского финика способны нормализировать кровяное давление. В странах, где их регулярно принимают в пищу, очень мало случаев заболевания гипертонией. Современная медицина рекомендует употреблять по 20 плодов унаби после еды 3 раза в день при гипертонической болезни.
  • При длительном употреблении ягод унаби улучшается самочувствие, снижается уровень холестерина, прекращаются боли в области головы и сердца.
  • Плоды способствуют восстановлению сил после длительных инфекционных заболеваний.
  • Прием плодов назначают при воспалительных заболеваниях печени и почек, язвенном стоматите, при болезнях желудка.
  • Рекомендую принимать ягоды унаби при токсикозе беременным женщинам и кормящим мамам для увеличения лактации.
  • Унаби обладает противовоспалительными, мягчительными, противокашлевыми качествами. Поэтому широко используется при заболеваниях дыхательных путей, применяется при коклюше, бронхите, одышке. В этих целях готовят и принимают отвар из сушеных плодов. Нужно 10-20 г ягод залить 300 мл воды и уваривать до 100 мл, принимать по 1-2 ст. ложки.
  • Отвар из листьев, коры и ветвей имеет антибактериальное действие. Его используют для промывания гнойных ран, при гастрите, костном туберкулезе, туберкулезном лимфадените, туберкулезе глаз и кожи.
  • Настой из листьев помогает при легочных заболеваниях, при гипертонии. Для этого нужно 1 ст. ложку измельченных листьев залить 1,5 стаканами кипятка и настоять в течение часа, принимать 3 – 4 раза на день по 50 мл.
  • Настойку из косточек плодов используют при истерии, бессоннице, тахикардии, головокружении. Для ее приготовления 100 г размельченных косточек заливают 500 мл. воды, уваривают 10 минут, потом добавляют 200 мл. 96% - го спирта, 8 часов настаивают, процеживают. Принимать следует 4 раза в день по 1 ст. ложке.
  • Из свежих листьев унаби делают мазь: листья нужно смешать с оливковым маслом, в пропорции 1:5, нагреть до температуры 90 градусов и дать настоятся 10 дней. После процеживания эффективно используется при абсцессах, опухолях, гнойниках.

Средство для ухода за волосами

цветы унабиКак средство против выпадения волос у взрослых и для улучшения роста волос у детей, используют отвар из корней унаби. Нужно 20 г размельченных корней залить 0,5л горячей воды и готовить на водяной бане приблизительно 30 минут, постоянно помешивая, охладить до комнатной температуры, отжать и довести обьем до исходного количества. Данным отваром следует на ночь помыть голову, насухо волосы вытирать не нужно. На протяжении 3-и или 4-х недель выполнять эту процедуру желательно каждый день.

Применение унаби в кулинарии

унаби_ягодыВ больших количествах используют свежие плоды, из них готовят сок с мякотью, вино, варенье, джемы, маринады, компоты. Много плодов унаби идет на сушку.
В Китае популярны блюда с копченными и солеными плодами. Также их используют в консервном производстве, кондитерском направлении, в хлебопечении. В Средней Азии из высушенных плодов делают порошок и добавляют при выпекании хлеба, такой хлеб долго не черствеет.

Противопоказания

Не рекомендуется принимать ягоды унаби людям с низким кровяным давлением. А препараты из косточек не желательны для беременных женщин.
Листья имеют анестезирующее вещество, если листья разжевать, то в течение нескольких минут исчезает способность ощущать вкус сладкого.


Похожие статьи
  • Марина | 9 Август 2014, 08:37

    Мне привезли саженец унаби с Кавказа. Дерево неприхотливое, уже дает плоды, хотя само совсем маленькое. Использую листья от высокого давления. Помогает, рада, что нашла еще одно средство для его снижения.

Добавить комментарий

Поиск по сайту
Последние публикации

Популярные публикации

Наши партнеры