Клюква
Оглавление
Клюква — это вечнозеленый стелющийся кустарник семейства Вересковые. В природе предпочитает влажную местность — растет на болотах, заболоченных берегах озер, во влажных лесах. В некоторых странах ее выращивают на специальных плантациях. Плоды клюквы — красные шаровидные ягоды, возвышающиеся над листиками растения на нитевидных стебельках, — известны своими лекарственными свойствами и популярны в кулинарии. В народной медицине используются плоды и листья клюквы.
Заготовка
Клюкву собирают ранней или поздней осенью и весной. Ягоды, собранные в сентябре, твердые и кислые, а собранные после первых заморозков — сочные, ароматные, полностью спелые. Для заготовки годятся именно осенние ягоды. Клюква, собранная весной, считается самой вкусной, но хранится она недолго.
Ягоды клюквы замораживают, сушат или хранят в моченом виде. Листья собирают и сушат обычном способом.
Сушеная клюква
Ягоды клюквы пробланшируйте кипятком, выложите на противень и сушите в духовке при температуре 60-70°С, периодически перемешивая. Для сушки до готовности обычно достаточно 5 часов. Можно высушить клюкву в бытовой сушилке.
Моченая клюква
Таким способом заготавливают ягоды, собранные ранней осенью. Клюкву засыпают в деревянные бочки и заливают водой, которую заранее кипятят и остужают. Хранят бочки в прохладном месте. Вместо бочек можно использовать стеклянные банки, сверху прижатые гнетом. Вода и в бочках, и в банках должна оставаться прозрачной.
Моченая клюква с медом:
- 20 ст. клюквы;
- 1 ст. меда;
- 10 л воды;
гвоздика и корица по вкусу.
Растворите мед в воде и залейте ей клюкву. Добавьте специи. Не забудьте поставить гнет.
Замороженная клюква
Вымойте плоды клюкву, обсушите на полотенцах и разложите в пакеты или пластиковые контейнеры. Из пакетов обязательно удалите воздух. Клюкву в контейнерах можно пересыпать сахарной пудрой.
Клюква с сахаром
Также клюкву можно сохранить, пересыпав свежие ягоды сахарным песком слоями в стеклянных стерилизованных банках. Верхний слой должен быть из сахара. Хранить такую клюкву нужно в холодильнике.
Возможно хранение свежей клюквы сухим способом — перебранные плоды засыпают в деревянные бочки или плетеные корзины и хранят в хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше 3-5°C.
Состав и свойства
Ягоды клюквы богаты: пектинами, лимонной, олеаноловой, яблочной и другими органическими кислотами, сахарами (в основном глюкозой и фруктозой), витаминами — C, B1, B2, B5, B6, PP, филлохиноном (витамин K1), катехининами и другими биофлавоноидами, макро- и микроэлементами — калием, железом, кальцием, фосфором, магнием, йодом, цинком и др.
Листья клюквы содержат гликозид арбутин, урсоловую и олеаноловую кислоты.
Ягоды клюквы используют:
- для лечения простуды, ангины, гриппа, авитаминоза, ревматизма, воспалений мочеполовой сферы, головной боли, болезней сердца;
- для улучшения пищеварения и аппетита;
- для снижения уровня холестерина;
- для повышения общего тонуса организма;
- для профилактики инсультов, понижения кровяного давления;
- как мочегонное;
- в качестве противоцинготного средства.
Также клюква обладает противораковыми свойствами.
Варенье из клюквы хорошо для повышения иммунитета.
Рецепты
Настой ягод и листьев клюквы:
- 10 г ягод и листьев клюквы;
- 200 мл кипятка.
Залейте растительное сырье кипятком в термосе и оставьте настаиваться на 4 часа. Готовый настой процедите и пейте по 100 мл три раза в день. Такой настой поможет при атеросклерозе, гипертонии, гастрите, колите, нарушении обмена веществ.
Отвар от жидкого стула:
- 2 ст.л. ягод и листьев клюквы;
- 2 ст. горячей воды.
Залейте листья и ягоды клюквы кипятком, доведите до кипения и кипятите на слабом огне в течение 10 минут. Затем остудите и процедите отвар. Пейте по полстакана 4 раза в день при жидком стуле.
Чай от гипертонии:
- 2 ст. ягод клюквы;
- 1 ст. воды;
- 1/2 ст. сахара.
Ягоды разомните толкушкой, смешайте с сахаром и водой, доведите до кипения и процедите. Полученный отвар можно разбавить водой по вкусу. Пейте при гипертонии вместо чая.
Чай с клюквой:
залейте 1 столовую ложку размятых ягод чаем, добавьте сахар и пейте для тонизирования, снятия усталости, утоления жажды.
Сок клюквы в народной медицине
1-2 стакана сока клюквенного сока станут хорошей профилактикой инфекций мочеполовой сферы.
Разведенный водой сок клюквы используют для полосканий при ангине.
Сок клюквы с медом от ангины:
- 1 ст. сока клюквы;
- 1-2 ч.л. меда.
Смешайте сок с медом и пейте по полстакана за 20 минут до еды при ангине и простудных заболеваниях, а также кашле.
Сок клюквы и свеклы:
- 1 часть сока клюквы;
- 1 часть сока свеклы.
Смешайте соки в равных количествах и принимайте по 1/4 стакана по три раза в день при гипертонии, атеросклерозе, колите с запорами, гастрите с пониженной кислотностью, гриппе и ангине.
Мазь из клюквы противовоспалительная при кожных болезнях:
- 50 г сока спелых ягод клюквы;
- 50 г вазелина или ланолина.
Выжмите сок из ягод клюквы и смешайте его в равных количествах с вазелином. Готовую мазь храните в холодильнике.
Мазь от гнойных ран:
- 50 г свежего сока клюквы;
- 200 г вазелина.
Смешайте ингредиенты и наносите тонким слоем на незаживающие раны 1-2 раза в день в течение 5-10 дней. Также данную мазь можно использовать и при потливости и кожном зуде.
Клюква в косметологии
Маска для сияющего цвета лица:
- 1 часть сока клюквы;
- 1 часть воды;
- немного меда.
Разведите сок клюквы водой, добавьте мед и смочите полученной смесью марлю, которую затем наложите на лицо и шею в качестве маски на 30 минут. Такая маска хороша для уставшей, потерявшей красивый цвет кожи.
Маска для жирной кожи:
разомните спелые ягоды клюквы и нанесите на лицо на 15 минут. Смойте теплой водой. Рекомендуемый курс лечения жирной кожи — 10-15 масок через день.
Маска омолаживающая:
- 1 ст.л. сока клюквы;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 1 ч.л. меда.
Смешайте сок клюквы с маслом и медом и пропитайте смесью марлю. Наложите марлю на лицо и шею на 20-30 минут. Умойтесь сначала теплой, а затем холодной водой.
Маска для жирных волос:
- 2 ст.л. сока клюквы;
- 2 ст.л. сметаны;
- 1 яичный желток.
Смешайте все ингредиенты, нанесите маску на кожу головы и волосы, сверху наденьте полиэтиленовый пакет и платок или шапочку. Держите маску 40 минут, затем смойте. Курс лечения — 1 раз в пять дней на протяжении месяца.
Маска для сухих и ослабленных волос:
- 3 ст.л. сока клюквы;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 5 ст.л. нерафинированного оливкового масла.
Смешайте ингредиенты, подогрейте на водяной бане до теплого состояния и нанесите на кожу головы и волосы, помассируйте, наденьте сверху пакет и шапочку для тепла. Держать маску следует 10 минут, потом вымыть голову. Рекомендуемый курс — 1-2 раза в неделю в течение двух месяцев.
Противопоказания
Клюква противопоказана при:
- гастрите с повышенной кислотностью;
- язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- одновременном приеме сульфопрепаратов.
С осторожностью клюкву следует употреблять людям со слабой эмалью зубов, а с заболеваниями печени и мочекаменной болезни — только после консультации с лечащим врачом.
Добавить комментарий