Поиск по алфавиту:

Капуста брокколи

Капуста брокколи с точки зрения биолога относится к семейству крестоцветных и является ближайшим родственником привычной белокочанной капусты, произрастающей на отечественных огородах. Однако по своему набору полезных качеств она существенно уступает капусте брокколи.

Откуда взялась родственница - соперница?

брокколи В ходе своей истории капуста брокколи переживала периоды расцвета и забвения. Дикие её формы возникли в странах Средиземноморского региона и Турции, оттуда их привезли на свои территории воинственные древние римляне и начали культивировать. Конечно же, античные граждане еще не были знакомы с законами селекции и генетики, однако они не были лишены интеллекта, а потому мир, на сегодняшний день, данный овощ знает в его современном виде.

Дело в том, что в пищу у данного вида капусты употребляются именно соцветия, а также нежные части стебля, из которых они произрастают. При этом, готовый кулинарный шедевр  будет только лучше и вкуснее, ведь вкусовые свойства брокколи выше, чем у цветной. Причем тоже самое можно сказать и о полезных качествах.

Каково лечебное воздействие этого растения?

Польза брокколи проявляется в комплексе. Большое количество различных веществ благотворно влияет на многие системы жизнедеятельности человека. Медицинские  свойства брокколи проявляются в лечебном питании.

  • Капуста брокколи помогает в борьбе с раком. В основе данного утверждения лежат исследования медиков и  биологов из  Всемирного Фонда Исследования Рака.  Данные свойства обусловлены  наличием  в составе капусты веществ, активизирующих иммунную систему и препятствующие  делению раковых клеток. К этим веществам относится сульфофоран, который не меняет своего содержания в течение всей жизни растения, синигрин  и один из видов растительных индолов. Согласно мнению ученых, данный овощ способствует профилактике и лечению от следующих видов рака:
    1. различных отделов кишечника,
    2. поджелудочной железы,
    3. мочеполовой системы, как мужчин, так и женщин,
    4.  гортани.
  • брокколи В борьбе с атеросклерозом одним из инструментов является капуста брокколи. Эти её свойства связаны с наличием в составе клеток растительного белка холина,  который не позволяет холестерину откладываться на стенках сосудов, тем самым, предупреждает развитие  атеросклеротических бляшек. Кроме того, белки брокколи по своей питательной ценности сравнимы с белками животного происхождения – мясными и яичными, а процентное их содержание выше, чем у других видов капусты.
  • Капуста брокколи оказывает комплексное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Вкус брокколи  стимулирует аппетит, а  клетчатка, входящая в ее состав, обуславливает нормализацию моторики кишечника.  Входящие в состав овоща полезные минеральные элементы оказывают влияние на отдельные участки пищеварительного тракта и связанных с ним желез внутренней секреции. Например, хром влияет на функционирование поджелудочной железы,  тем самым влияет на уровень  глюкозы в крови.   Капуста брокколи  полезна людям, страдающим ожирением,  поскольку она, с одной стороны, стимулирует кишечную перистальтику, а, с другой, является крайне низкокалорийной.  В соцветиях  капусты содержится всего 28 ккал на 100 грамм продукта. На основе данного овоща диетологами разработаны целые диеты, способствующие эффективному похуданию. Известно, что монодиеты являются самыми действенными, однако для переноса они очень сложны. На сегодняшний день, популярность имеет следующая диета, рассчитанная на 10 дней. В ходе нее основной продукт употребляется преимущественно в отварном виде.
    1. Завтрак: 1 отварное яйцо + 200 гброкколи + несладкий напиток. Обед: 1 стакан супа на бульоне из куриной грудки с добавлением 100г брокколи. Ужин: салат из 250г свежей брокколи + лимонный сок или оливковое масло, несладкий напиток
    2. Аналогично первому дню.
    3. Завтрак: капуста 200г и порция овощного рагу + несладкий напиток. Обед: салат из 1 помидоры с луком, заправленный оливковым маслом +200г отварной брокколи + несладкий напиток, допускается свежевыжатый сок. Ужин: аналогичен завтраку, напиток можно поменять и добавить 1 ч.л. меда.
    4. Аналогично  третьему дню.
    5. Завтрак:100г брокколи, 100г вареной постной говядины, 2 ст.л. сливок или сметаны. Стакан нежирного кефира или ряженки Обед: 200г. капусты + 200г отварных макарон, несладкий напиток. Ужин: 150г нежирной говядины варёной, настойка травяная 1 ст.
    6. Аналогично пятому дню.
    7. Завтрак: капуста 100г + несладкий черный чай (1ст.) + 2 варёных всмятку яйца Обед: Куриный бульон с добавлением 100г брокколи, в количестве 300мл. Можно оттенить зеленью. Ужин: стакан овощного сока (томатного)+ 100г капусты+ пара кусочков ржаного хлеба.
    8. Аналогично седьмому дню.
    9. Завтрак: 2 сырые морковки и 100г. брокколи+ напиток Обед: 200г капусты +100г отварной рыбы, лучше нежирной+ напиток несладкий Ужин: 1 помидор, 1 картошка варёная, 200г капусты на пару, напиток с добавлением 1 ч.л. меда.
  • В состав данного вида капусты входит вещество, которое трудно встретить в других продуктах питания. Здесь имеется в виду уникальная аминокислота – метионин, которая оказывает серьезное ранозаживляющее действие. В этом плане капуста брокколи уступает только спарже. Полезные качества метионина (он же витамин U) обуславливают необходимость употребления блюд из брокколи людям, страдающим различными изъязвлениями стенок кишечника.  Витамин U действует путем подавления секреции желудочного сока, а также нормализации его PH. При этом, у страдальцев уменьшаются болевые ощущения, а скорость заживания раненых поверхностей слизистых оболочек увеличивается.
  • Клеточный сок брокколи представляет собой раствор минеральных солей. В ходе переработки организмом блюд из этого овоща высвобождаются ионы элементов:
    1. калия, которые принимают участие в поддержании водно-солевого баланса, что важно для человеческих суставов, поэтому блюда из этого вида капусты показаны публике, страдающей от артритов или подагры;
    2. кальция и фосфора, участвующих в образовании костной ткани, поэтому их приём обуславливает профилактику остеопороза;
    3. меди, железа и кобальта, которые задействованы в кроветворении и поддержании нормальной клеточной оболочки, поэтому нужны людям, страдающим анемией;
    4. селена, которые обладают выраженным антиоксидантным действием и участвуют во многих метаболических процессах клеток.
  • брокколи Многие лечебные свойства данного вида растения обусловлены комплексом органических веществ, входящих в его состав. Например, фитонциды обеззараживают и подавляют бактериальную активность. Жиры, представленные ненасыщенными жирными  кислотами, образуют человеческие клеточные мембраны, а также входят в состав мозговых структур. Кроме того, полезные качества данного продукта заключаются еще и в кладезе витаминов, которых данный вид капусты содержит в изрядных количествах. По содержанию витамина С брокколи уступает только цитрусам, в количестве витамина А стоит в почти одной линейке с морковкой, кроме того, в состав входят витамины группы В, а также Е, РР и К. Также имеется еще и витамин U, но о нем было рассказано подробнее выше. Кроме того, органическая составляющая представлена белками и большим количеством углеводов.
  • Медики рекомендуют блюда из брокколи употреблять в процессе восстановительного периода после глазных операций, таких как удаление катаракты. В этом смысле капуста брокколи оказывает полезное воздействие на хрусталик и глазное дно.

 Противопоказания

Не смотря на обилие полезных качеств, данный вид капусты следует принимать с осторожностью при хронических заболеваниях поджелудочной железы, индивидуальной непереносимости и гастритах с повышенным фоном кислоты в желудке.


 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Поиск по сайту
Последние публикации

Популярные публикации

Наши партнеры