Поиск по алфавиту:

Паслен черный

Описание

Травянистое однолетнее растение паслен черный принадлежит к семейству Пасленовых. Растение достигает высоты от 10 до 70 см., имеет прямой ветвистый стебель, яйцевидной формы листья, зубчатые по краю. Белые маленькие цветы собраны в зонтиковидные соцветья. Плоды представляют собой черные круглые ягоды. Цветет растение с июля по август, а плоды созревают с августа по сентябрь.

белые цветы паслена черногоПаслен черный встречается по всей территории Европы и Азии, а также в Северной Америке. Часто встречается в России, Украине, на Кавказе. Паслен хорошо растет по берегам водоемов, на обочинах дорог, на пустырях. Его считают сорняком с полезными свойствами.

Широко используют зрелые плоды паслена и молодые облиственные побеги. Траву и листья следует заготавливать в течение лета и сушить на свежем воздухе, а плоды собирают поздней осенью, когда они уже полностью созрели, чаще всего их сушат в сушилках. В незрелых ягодах содержится яд – солонин, но он разрушается после полного созревания плода.

Ягоды паслена черного в некоторых странах используют в пищу. Из них готовят варенье, кисель, делают начинки для выпечки, предварительно ошпарив кипятком, чтобы устранить неприятный запах.

Фармакологический состав

  • плоды паслена черного содержат много сахара и большое количество витамина С. В незрелых плодах имеется ядовитый гликоалкалоид - соланин.
  • трава содержит дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, каротин.
  • еще имеются алкалоиды, гликозиды и ядовитые сапониновые кислоты.

Полезные свойства паслена черного

один цветок пасленаС давних времен паслен используется в народной медицине. Например, во Франции утверждали, что его прием необходим при работе в холодных и влажных помещениях. В древнее времена это растение использовали как снотворное и анестезирующее средство во время проведения операции.
Хоть и в официальной медицине паслен черный не нашел применения, но благодаря широкому спектру полезных свойств, он широко применяется в народной медицине.

Лечебные свойства

  1. Растение характеризируется отхаркивающими, противовоспалительными, обезболивающими, мочегонными, гипотензивными, ранозаживляющими качествами.
  2. Используется при головных болях, гипертонии, атеросклерозе, неврозах, истерии, эпилепсии, ревматизме. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему.
  3. гроздь плодов пасленаПаслен используют при бронхиальной астме, простуде, лихорадке, при диспепсии, цистите, менструальных нарушения, гастритах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  4. Свежие листья прикладывают к гнойным ранам, нарывам, язвам, используют при кожной сыпи, геморрое. Препараты из паслена наружно используют для лечения фурункулов, лишаев, золотухи.
  5. Сок травы закапывают в ухо, при болях в ушах, и в нос, при гайморитах и хронических ринитах.
  6. Ягоды паслена имеют противоглистное действие, их принимают против глистов и при поносах. Еще их используют при малярии, лихорадке, заболевании печени. Сок зрелых ягод способствует повышению остроты зрения, преимущественно в пожилом возрасте.

Применение паслена в народной медицине

  • ягоды пасленаДля лечения желудочно-кишечных заболеваний используют настой из листьев растения. Для этого нужно 2 ч.л. листьев залить 1,5 стаканами кипятка, настоять 2 часа и принимать по 1 ст.л. за 20 минут до еды.
  • При ревматизме используют настой из цветков паслена, как мочегонное средство. Необходимо 1 ч.л. цветков залить 1 стаканом кипятка, дать настояться на протяжении 2 часов и принимать по 1 ст. л. Перед едой 3-4 раза на день.
  • Для наружного применения, обработки гнойных ран, кожной сыпи, геморрое используют настой листьев паслена черного. Для его приготовления нужно 8 ст.л. листьев залить 2 литрами кипяченой воды комнатной температуры и дать настояться 4 часа, потом процедить. Еще данный настой применяют для полоскания рта при гингивитах и стоматитах.
  • При гипертонии, головных болях, бронхиальной астме, коклюше, воспалительных процессах мочевого пузыря применяют отвар из травы этого растения. Нужно 1 ч.л. травы залить 1 стаканом горячей воды и на протяжении 15 минут прокипятить на тихом огне. Отвар остудить, процедить и довести кипяченой водой до первоначального объема.
  • При ангинах и других болезнях горла используют полоскание на основе сока паслена. Для этого нужно 3ст.л. сока развести в 0,5 стакана теплой воды, и дать настояться полчаса.

Противопоказания

Паслен противопоказан при гипотонии, диарее, тяжелых заболеваниях поджелудочной железы и печени. Препараты из паслена не назначаются беременным и кормящим женщинам, детям.

В неспелых ягодах и листьях паслена есть ядовитое вещество – соланидин, которое может вызвать тяжелое отравление. Ядовитый соланидин не разрушается даже при термической обработке.
Зрелые плоды и траву паслена следует использовать очень осторожно.

 


Похожие статьи
  • Анастасия | 30 Июль 2014, 07:45

    Помню в детстве мы ели такую ягоду. С тех пор я ее не встречала. Не когда бы не подумала что у нее столько полезных свойств. Особенно удивило использование её в качестве снотворного.

  • Наталия | 4 Август 2014, 11:36

    У нас на огороде растёт. Конечно, специально не выращиваем, но он не сильно и разрастается. Кушам всей семьёй, когда созревает.

  • Наталья | 15 Май 2016, 11:29

    Мы эту ягоду знаем с детства.Очень вкусные плоды, замечательное варенье, хорош паслен и в варениках, можно и пирожки в духовке великолепные получаются. Можно и просто посушить, для зимних пирогов.Но вот, то о чем я прочитала, меня приятно удивило. Сколько полезного узнала об этой неприхотливой ягоде,впрочем ягодой ее не назовешь, мы ее выпалываем как сорняк. Оставляем несколько кустов для лакомства. В пищу употребляем без ограничений, сколько захочется, ее много не съешь.

  • лора | 18 Август 2016, 16:07

    у меня в огороде растет как сорняк ...вырываю ягоды просто ем и не думала что польза какая есть....особенно про зрение...теперь буду ягоды собирать и замораживать...а то зрение ухудшается..мне 67 лет

  • Вера | 1 Сентябрь 2016, 14:28

    Вкус детства

  • Таисия | 3 Октябрь 2016, 06:28

    Пишут,что вкусный.Я бы не сказала.Совсем не сладкий,напоминает томаты.Может у меня не тот сорт? И высота больше метра.

  • Татьяна | 4 Октябрь 2016, 14:10

    Не пойму, о какой ягоде тут в коментах пишут,"очень вкусные плоды", люди вы ее вообще пробовали??? Вкус крайне специфичен, не встречала ни кого, кто бы мог сказать что Паслен вкусная ягода!!!

  • Ольга | 16 Декабрь 2016, 19:21

    Вкусная ягода, а варенье еще вкуснее! Но никак не могла подумать насколько она полезна! теперь больше оставлять ее буду!

  • Ольга | 18 Февраль 2017, 20:56

    Меня соседка вареньем угостила из этих плодов.Нашей семье очень понравилось, вкус какой то конфетки, а цвет вообще шикарный фиолетовый. Муж соседки благодаря этому варенью вылечился от кашля. Взяла я у неё плоды на семена, в этом году обязательно посажу.

Добавить комментарий

Поиск по сайту
Последние публикации

Популярные публикации

Наши партнеры