Китайская гвоздика
Оглавление
Гвоздика является одним из популярных и любимых цветов многих любителей и профессионалов- цветоводов. Этот цветок выращивают не только в открытом грунте, но и как комнатное растение. Само название цветка в переводе с латинского языка звучит очень поэтично – Цветок Зевса или же «божественный цветок». Этот великолепный цветок неприхотлив, уход за ним не приносит проблем, цветет он долго, а цветы изумительно красивы. В роду гвоздик более 300 видов, но китайская гвоздика относится к наиболее популярному виду.
Описание гвоздики китайской
Гвоздика китайская (лат. название Dianthus chinensis) является ярким представителем семейства гвоздичных. Родиной китайской гвоздики считают южные области Приморского края, Северные провинции Китая и Японские острова. Это растение широко используется для целенаправленной селекции и создания новых гибридов, что привело к появлению в последние годы очень большого количества новых культурных вариаций китайской гвоздики.
Среди сортов китайской гвоздики выделена особая группа цветов, отличающаяся очень крупным размером и яркой окраской, которая получила название «гвоздика Геддевига». В Европе это растение пользуется большим успехом с 1702 года. Гвоздика китайская относится к многолетним травянистым растениям, но в странах, где климат более умеренный, это растение выращивают как однолетнее.
Гвоздика китайская имеет тонкие коленчатые стебли, высотой 40-50 см, полые, суставчатые, яркого зеленого цвета. Листики у гвоздики длинные, узкие, края у них цельные, кончик листа заострен, располагаются на стебле супротивно, зеленого или же сизо-зеленого цвета, верхние сохраняют цвет весь период цветения, а нижние листья быстро отмирают.
Цветы китайской гвоздики обычно одиночные, лепесточки у них имеют зубчатые края, могут быть как простыми, так и махровыми, практически не имеют запаха. Культурные сорта имеют разнообразную яркую или более спокойную окраску.
В диких условиях китайская гвоздика вырастает невысокой (всего 15-20 см), растет в основном на опушках леса, на травянистых склонах гор, встречается на галечниках. Цветки у нее небольшие, диаметром до 3 см, простые, розового или сиреневого оттенка, одиночные или же собранные в малоцветковое соцветие.
Зацветает гвоздика китайская в конце июня месяца и продолжает радовать глаз своими цветами до самых осенних заморозков. Отцветая, гвоздика образует плод-коробочку, наполненную мелкими черными семенами, которые легко разносятся ветром и сохраняют свою всхожесть до четырех лет. Гвоздика китайская – растение неприхотливое, прекрасно растет и при ярком солнце и в полутени, любит умеренную влажность и небольшое содержание в почве извести. Это растение морозоустойчиво (хорошо переносит морозы до -15 градусов), поэтому цветоводы высаживают рассаду, или же сеют семена ранней весной. Период цветения после высадки наступает через три месяца. Размножают гвоздику китайскую семенами, из которых выращивают рассаду для высадки в грунт.
Лекарственные свойства гвоздики китайской
Помимо чисто декоративных свойств, гвоздика китайская обладает еще и замечательными лекарственными свойствами. Для приготовления отваров, настоев, масел используют в основном наземную травянистую часть растения, но иногда применяют и корни гвоздики китайской.
Лекарственными свойствами китайская гвоздика обязана своему химико-биологическому составу веществ. Так, в гвоздике содержатся такие вещества, как сапонины, гликозиды, некоторые флавониды, ряд алкалоидов, большое количество различных витаминов, дубильные вещества, кумарины. В цветках гвоздики китайской много различных эфирных масел.
Препараты на основе гвоздики китайской являются хорошим противовоспалительным, мочегонным, потогонным, кровоостанавливающим и обезболивающим средством.
Отвары из гвоздики используют при лечении различных сердечных проблем, гинекологических заболеваниях, при болях в груди и в проктологии. Применяют отвары гвоздики и при очень частых обмороках. Кроме того, семена гвоздики китайской обладают противопаразитарным действием, что позволяет уничтожать как круглых, плоских, так и ленточных червей, бактерии и даже вирусы.
Также доказанным является факт положительного влияния гвоздики китайской на противопаразитарные свойства других трав такого же действия. Нераспустившиеся бутоны цветов гвоздики китайской содержат больше количество эфирных масел, что определяет их антибактериальное действие.
При полоскании полости рта отваром из бутонов гвоздики подавляется рост патогенних бактерий, а во рту появляется приятный привкус и свежесть.
Ученые Китая в результате комплексных исследований пришли к выводу о том, что компоненты эфирного масла китайской гвоздики тормозят развитие даже раковых клеток.
Настои на основе цветов гвоздики имеют положительный терапевтический эффект при маточних кровотечениях, а настой из семян – как мочегонное средство.
Отвар из цветов гвоздики обладает свойством усиливать потенцию и половое влечение, отвар травы – отличное средство при диарее.
Заготовка лекарственного сырья
В качестве лекарственного сырья заготавливают корни, стебли с листьями, цветки и семена гвоздики китайской. Корни выкапывают садовой лопаткой, очищают от земли и промывают проточной водой. Затем их надо промокнуть полотенцем, нарезать небольшими кусочками и разложить тонким слоем на чистой подстилке или сетке для просушки. Сушить надо под навесом или на чердаке, т.е. там, где не будет доступа дождевой влаги. Просушить корни гвоздики можно и в духовом шкафу при температуре 45-50 градусов.
Готовое сырье хранят в матерчатых мешочках. Срок хранения не более двух лет, далее сырье теряет свои лекарственные свойства и его надо заменить свежим. Заготовку стеблей, листьев и цветов надо делать только в сухую погоду и после высыхания росы.
Гвоздику срезают практически под корень, цветы и бутоны отделяют от стебля и сушат отдельно. Сушить надо также как и корни под навесом на сетке или на чистой подстилке, разложив сырье ровным тонким слоем. Стебли можно также высушить и подвесив в небольших пучках. Готовое сырье хранят в матерчатых мешочках или бумажно-картонных коробках не более года.
По истечении срока хранения сырье гвоздики желательно заменить более свежим. Семена собирают в период их созревания, аккуратно высыпая из плода-коробочки в приготовленный для них мешочек.
Применение гвоздики китайской в народной медицине
Это растение давно известно в народной медицине, как обладающее рядом очень полезных лекарственных свойств. Так, например, известно, что настой гвоздики помогает при болезнях ЖКТ, заболеваниях суставов, при укусах разных насекомых.
Китайские целители рекомендуют отвар из гвоздики китайской при затрудненном мочеиспускании, при воспалениях, возникающих в мочеполовой сфере, при аменорее или при гематурии. Используют такие отвары и при экземах, а также при онкологических заболеваниях.
- Как мочегонное средство – делают настой из 5-6 ч.л. семян гвоздики, залитых литром кипятка.
- Как болеутоляющее при суставных болях. Делают настой на растительном масле: 50-60 гр. Сухой измельченной травы гвоздики залить ½ раст. масла. Настаивать не менее 10 дней. Принимать по 10-15 капель 2-3 раза в день.
- При ослабленной матке и возникающих вследствие этого выкидышах принимают отвар из травы гвоздики – 1 ст.л. на 200мл. крутого кипятка. Пьют по 1 стол. л. спустя 25-30 минут после еды.
- При послеродовых непрекращающихся кровотечениях пьют по 1 стол. л. 3-4 раза в день настой травы гвоздики, приготовленной из 1 стол. л. измельченной травы залитой стаканом кипятка. Настаивать не менее 2-3 часов.
- Для усиления потенции и полового влечения готовят отвар следующим образом: взять столовую ложку измельченных стеблей, листьев и цветов гвоздики и залить стаканом кипятка, поставить на огонь и кипятить минут 10, затем снять с огня и дать остыть. Пьют по 2 стол. л. 3-4 раза в день.
- При сердечных спазмах, при ревматических болях принимают настой: стаканом кипятка залить траву гвоздики (1 ст. л.) и на медленном огне в течение двух часов кипятить в закрытой посуде. Затем процедить и пить по стол. л. до 4-5 раз в день.
- Для приготовления экстракта берут стакан крутого кипятка и заливают им столовую ложку цветов и листьев гвоздики. Кипятят на медленном огне до уменьшения первоначального объема до половины. Затем процеживают и принимают по чайной ложке три раза в день.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость лекарственного сырья гвоздики китайской.
Добавить комментарий