Кизил обыкновенный
Кизил обыкновенный — листопадный плодовый кустарник или деревце семейства Кизиловые. Популярен в декоративном садоводстве, является отличным медоносом, используется в кожевенном производстве. Из плодов кизила готовят варенье, джем, соки, компоты, вино, ликеры. Известно это растение и в народной медицине.
В качестве лекарственного сырья чаще используются плоды, косточки, листья кизила, реже — кора и корни растения.
Заготовка
Ягоды кизила можно заготовить разными способами (сок, варенье, заморозка), но лучше всего их высушить. Для заготовки собирают спелые плоды, подвяливают их на свежем воздухе в тени и сушат в хорошо проветриваемых помещениях, периодически перемешивая, или в сушилках при температуре 50-70°C.
Листья, кора и корни растения также сушатся в хорошо проветриваемых помещениях или сушилках.
Состав и свойства
Ягоды кизила содержат: антоцианы, дубильные вещества, пектины, флавоноиды, фитонциды, лимонную, янтарную и яблочную органические кислоты, витамин C, кальций, калий и магний. Листья богаты дубильными веществами, витаминами C и E.
Кизил обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, бактерицидным, ранозаживляющим, вяжущим, а также тонизирующим действиями. Кроме того, плоды этого растения способствуют выведению токсинов из организма и сжиганию жира.
Лекарственные настои и отвары с кизилом используются для:
- лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, изжога, нарушение пищеварения, расстройство кишечника, геморрой и др.);
- улучшения аппетита;
- профилактики инфекционных заболеваний;
- лечения простуды;
- лечения диабета;
- похудения;
- лечения подагры, артрита, полиартрита, ревматизма;
- лечения кожных болезней;
- укрепления сосудов при венозной недостаточности;
- улучшения мозгового кровообращения;
- повышения уровня гемоглобина в крови;
- нормализации кровяного давления.
Рецепты
Отвар кизила (общий рецепт):
- 2 ст.л. сухих плодов кизила;
- 1 ст. кипятка.
Залейте кизил кипятком и поставьте кипятиться на водяную баню на полчаса. Затем процедите полученный отвар и долейте кипяченой водой до исходного объема. Пейте по 100 грамм три раза в день.
Также отвар используют наружно — для примочек от головной боли.
Настой:
- 2 ст.л. плодов кизила;
- 1 ст. кипятка.
Залейте кизил кипятком, накройте крышкой и оставьте настаиваться на 8 часов. Пейте по 100 г два раза в день.
Отвар от диареи:
- 2 ст.л. листьев и плодов кизила;
- 1 ст. горячей воды.
Залейте листья и плоды кизила водой и варите 10 минут, затем снимите с огня и дайте настояться в течение 8 часов. В полученном отваре разомните плоды. Пейте по 1/2 стакана три раза в день.
Детям при поносе полезно давать кизиловый кисель по 70 г три раза в день перед едой. Кисель варят из соотношения: на 1 стакан воды три столовые ложки ягод кизила.
Для лечения геморроя рекомендуется съедать по 12-15 ягод кизила с косточками 3-4 раза в день до исчезновения симптомов.
Отвар от ревматизма и артрита:
- 1 ч.л. корней и коры кизила;
- 1 ст. кипятка.
Прокипятите растительное сырье в течение 15 минут затем снимите с огня и дате настояться два часа. Готовый отвар процедите и пейте по 2 столовые ложки три раза в день.
Настой от диабета
- 10 г сухих плодов кизила;
- 1 ст. кипятка.
Кизил снижает уровень глюкозы в крови, улучшает обмен веществ и поэтому помогает при диабете. Залейте кизил кипятком, закройте емкость с настоем крышкой и дайте настояться в течение часа. Также при диабете можно сварить компот или есть свежие ягоды. Настой или компот пейте между приемами пищи.
Противопоказания
Кизил и лекарственные средства на его основе не рекомендуются при:
- склонности к запорам;
- повышенной кислотности желудочного сока;
- возбудимой нервной системе.
Добавить комментарий