Поиск по алфавиту:

Гиностемма пятилистная

Гиностемма пятилистная (джиаогулан, южный женьшень, трава бессмертия) – это многолетнее вьющееся растение семейства Тыквенные. В диком виде гиностемма распространена в азиатских странах. Также это растение выращивают в домашних условиях как экзотическое комнатное и применяют для декоративного озеленения в садоводстве. Но популярна джиаогулан прежде всего своими уникальными целебными свойствами, ведь не случайно её называют травой бессмертия.

Заготовка сырья

Гиностемма пятилистная листья крупный план

В лечебных целях используют листья гиностеммы пятилистной. Заготовку производят летом: листья срывают и просушивают в тени в течение 10-14 дней, постоянно переворачивая. Высушенные листья хранят в тканевых мешочках или стеклянных банках не дольше 1 года.

Состав и свойства

По биологическим свойствам гиностемма схожа с женьшенем, но её действие считается более мягким и менее возбуждающим, чем действие женьшеня. А еще гиностемма оказывает гораздо более сильное, чем женьшень, противодиабетическое действие и является хорошим заменителем сахара. Листья гиностеммы пятилистной богаты: сапонинами (вещества, которые содержатся в женьшене), селеном, кальцием, магнием, калием, железом, аминокислотами, белками.
Гиностемма пятилистная является сильным адаптогеном, оказывающим положительное воздействие на все системы человеческого организма: сердечно-сосудистую, иммунную, пищеварительную, репродуктивную, нервную.

Гиностемма пятилистная сушеная

Гиностемму пятилистную рекомендуют для:

  • укрепления иммунитета;
  • омолаживания организма и замедления процессов старения;
  • лечения и профилактики сахарного диабета и понижения сахара в крови;
  • снижения холестерина;
  • улучшения памяти;
  • лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и печени;
  • лечения атеросклероза;
  • профилактики инфаркта и инсульта;
  • лечения нервного напряжения, хронической усталости, истощения;
  • повышения выносливости организма;
  • профилактики онкологических заболеваний и подавления развития раковых клеток;
  • улучшения обмена веществ.

Чай из гиностеммы пятилистной

В отличие от других трав, из гиностеммы пятилистной не готовят отвары, а заваривают её листья в виде чая.
Чай:

  • 2-3 ч.л. свежих или 1-2 ч.л. сухих листьев гиностеммы;
  • 250 мл горячей воды.

Чай из этого уникального растения обладает приятным сладковатым ароматом и вкусом с небольшой терпкостью.

Чай джиаогулан в чашке

Заварите гиностемму не очень крутым кипятком, дайте настояться в течение 5 минут — чай готов! Одни и те же листья можно заваривать повторно до 6 раз, но хранить готовый напиток нельзя — чай следует выпить сразу же, а для следующего чаепития заварить новую порцию гиностеммы.

Противопоказания

Гиностемму пятилистную не рекомендуется употреблять при:

  • беременности и кормлении грудью;
  • индивидуальной непереносимости.

С большой осторожностью следует пить чай из гиностеммы гипертоникам.
Внимание! Чай из гиностеммы не рекомендуется пить после 16 часов, иначе могут возникнуть проблемы со сном.


Похожие статьи

Добавить комментарий

Поиск по сайту
Последние публикации

Популярные публикации

Наши партнеры