Гиностемма пятилистная
Гиностемма пятилистная (джиаогулан, южный женьшень, трава бессмертия) – это многолетнее вьющееся растение семейства Тыквенные. В диком виде гиностемма распространена в азиатских странах. Также это растение выращивают в домашних условиях как экзотическое комнатное и применяют для декоративного озеленения в садоводстве. Но популярна джиаогулан прежде всего своими уникальными целебными свойствами, ведь не случайно её называют травой бессмертия.
Заготовка сырья
В лечебных целях используют листья гиностеммы пятилистной. Заготовку производят летом: листья срывают и просушивают в тени в течение 10-14 дней, постоянно переворачивая. Высушенные листья хранят в тканевых мешочках или стеклянных банках не дольше 1 года.
Состав и свойства
По биологическим свойствам гиностемма схожа с женьшенем, но её действие считается более мягким и менее возбуждающим, чем действие женьшеня. А еще гиностемма оказывает гораздо более сильное, чем женьшень, противодиабетическое действие и является хорошим заменителем сахара. Листья гиностеммы пятилистной богаты: сапонинами (вещества, которые содержатся в женьшене), селеном, кальцием, магнием, калием, железом, аминокислотами, белками.
Гиностемма пятилистная является сильным адаптогеном, оказывающим положительное воздействие на все системы человеческого организма: сердечно-сосудистую, иммунную, пищеварительную, репродуктивную, нервную.
Гиностемму пятилистную рекомендуют для:
- укрепления иммунитета;
- омолаживания организма и замедления процессов старения;
- лечения и профилактики сахарного диабета и понижения сахара в крови;
- снижения холестерина;
- улучшения памяти;
- лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и печени;
- лечения атеросклероза;
- профилактики инфаркта и инсульта;
- лечения нервного напряжения, хронической усталости, истощения;
- повышения выносливости организма;
- профилактики онкологических заболеваний и подавления развития раковых клеток;
- улучшения обмена веществ.
Чай из гиностеммы пятилистной
В отличие от других трав, из гиностеммы пятилистной не готовят отвары, а заваривают её листья в виде чая.
Чай:
- 2-3 ч.л. свежих или 1-2 ч.л. сухих листьев гиностеммы;
- 250 мл горячей воды.
Чай из этого уникального растения обладает приятным сладковатым ароматом и вкусом с небольшой терпкостью.
Заварите гиностемму не очень крутым кипятком, дайте настояться в течение 5 минут — чай готов! Одни и те же листья можно заваривать повторно до 6 раз, но хранить готовый напиток нельзя — чай следует выпить сразу же, а для следующего чаепития заварить новую порцию гиностеммы.
Противопоказания
Гиностемму пятилистную не рекомендуется употреблять при:
- беременности и кормлении грудью;
- индивидуальной непереносимости.
С большой осторожностью следует пить чай из гиностеммы гипертоникам.
Внимание! Чай из гиностеммы не рекомендуется пить после 16 часов, иначе могут возникнуть проблемы со сном.
Добавить комментарий