Грецкий орех
Оглавление
Многие теряются в догадках: что же называется грецким орехом – дерево или его плод? На самом деле, грецкий орех – это один из видов деревьев семейства Ореховые. Это деревянистое растение также называют волошским орехом, царским орехом, греческим орехом (наиболее распространенное название), красным деревом. А его плоды – крупные односемянные костянки, имеющие прочную кожуру. Завезли к нам его из Средней Азии. В основном орех растёт на плодородных землях Республики Молдова, Франции. Как раз эти страны и экспортируют грецкий орех на нашу территорию.
Полезные свойства грецкого ореха
Грецкий орех можно смело назвать «пищей для ума». Спросите вы, почему? Потому что регулярное использование орехов в пищу способствует нормальной работе секреции желудка. Грецкий орех способен предотвратить появление склероза в старости. Его плоды помогут справиться с нервным стрессом. Для этого необходимо съедать несколько ядер грецкого ореха в сутки. Употреблять грецкие орехи в пищу рекомендуют и при сахарном диабете, т.к. он способствует снижению сахара в крови. Вещества, входящие в состав орехов, задерживают проникновение жиров в печень, сокращают затвердевание артерий и сберегают их гибкость. В молодых плодах грецкого ореха насчитывается большое количество витамина С. Масло, получаемое при переработке грецких орехов, содержит большую концентрацию ненасыщенных жирных кислот. Поэтому его можно отнести к диетическим продуктам.
Будьте внимательны! Не стоит брать очищенные грецкие орехи с прилавок магазинов. Кто знает, каким образом они туда попали и сколько переработок прошли.
Польза грецких орехов заключается и в:
- нормализации кислотности желудочного сока;
- улучшении работы кишечника;
- профилактике и лечении старческого склероза;
- обогащении организма нужными витаминами;
- лечении заболеваний суставов;
- заживлении ран, ожогов;
- лечении импотенции, бесплодия;
- общем укреплении организма.
Употреблять в пищу грецкие орехи советуют при головных болях, проблемном сне. Также он способствует восстановлению памяти и концентрации внимания.
Масло грецкого ореха находит широкое применение и в борьбе с лишним весом. Оно является незаменимым компонентом пищи для похудения. Масло ореха - источник молодости. Кроме того, такое масло укрепляет клеточный иммунитет, уменьшает выработку холестерина. Находит широкое применение в устранении сердечно-сосудистых заболеваний.
Несмотря на такое положительное воздействие грецких орехов на организм человека, далеко не все могут воспользоваться вышеприведенными советами.
Противопоказания
Категорически противопоказано применять орехи в пищу:
- при аллергии (последствия – крапивница, стоматит, диатез, отеки);
- при экземах;
- при псориазе и других кожных заболеваниях.
Более того, даже без подобных симптомов не стоит злоупотреблять большим количеством орехов. Это может вызвать головную боль, сыпь в области рта, увеличение миндалин, спазмы.
О настойке грецкого ореха
Настойка грецкого ореха – незаменимая вещь в каждом доме. Её применяют при борьбе со всеми вышеперечисленными заболеваниями. Помимо этого, она улучшает интеллектуальные способности человека.
Применяют настойку следующим образом: 1 чайную ложку растворяют в 50 мл негорячей кипяченой воды. Выпивают за 30 минут перед принятием пищи. Пить следует на протяжении недели. Полезно чередовать настойку грецкого ореха с настойкой чистотела.
При раковых заболеваниях такую настойку принимают курсами.
Этот препарат может применяться и с профилактической целью: каждый день растворять 1 каплю ореховой настойки в 100 мл холодной кипяченой воды.
Приготовление отваров
1. Отвар из околоплодий
1 столовую ложку сырья разводим с 1 стаканом воды. Кипятим 1 минут, после чего настаиваем в течение 30 минут. Прежде чем употребить, процеживаем через марлю. Принимаем по 0,5 стакана трижды в день перед едой.
2. Отвар из скорлупы
То же соотношение, что и в предыдущем примере. Настаиваем 10 минут. Процеживаем. Принимаем ¼ стакана трижды в день после принятия пищи.
3. Отвар из листьев
То же соотношение. Настаиваем час в теплоте. Процеживаем и принимаем 3 раза в сутки до еды по о,5 стакана.
4. Настойка из ядер
Измельчаем зерна 30 орехов. Смешиваем зерна с 1 л 40 %-тного спирта и настаиваем консистенцию 2 недели на солнце. Процеживаем. Принимаем по 1 ложке трижды до принятия пищи.
5. Вино из грецких орехов
Для приготовления вина нам понадобится 50 штук зеленых орехов. Разрезаем их на 4 части и складываем в листровую бутылку. Добавляем 3 кг сахара, 20 г дрожжей, заливаем кипяченой водой комнатной температуры на 15-17 л. Следим за тем, чтобы оставалось места для пены (из-за дрожжей вино будет бродить). Все перемешиваем. Сахар должен раствориться. Ставим в теплое место. Ждем, пока вино перебродит. Через месяц оно будет готово к использованию.
Это вино является лечебным, поэтому увлекаться им не стоит. Для профилактики вполне достаточно будет половины рюмки.
Интересно знать
В СМИ писали о том, что в грузинском селе возвышался грецкий орех 84 футов. Поговаривали, что в летнюю жару под его ветвями могло скрыться до 200 человек. Каждый год собирали около 100 пудов плодов этого дерева.
Интересно будет узнать и о составе грецких орехов, в 100 г которых содержится следующая концентрация веществ:
- вода (4,4 г);
- белки (15,5 г);
- жиры (65,0 г);
- углеводы (10,1 г);
- клетчатка (1,5 г);
- зола – (2,0 г).
Из них витамины:
- Витамин А ( 0,05 мг);
- Витамин В1 (0,4 мг);
- Витамин В2 (0,13 мг);
- Ниацин (1,0 мг).
- Фолиевая кислота (77,0 мкг);
- Витамин С (3,0 мг);
- Витамин Е (23,0 мг).
Грецкие орехи калорийны. В 100 г содержится около 649 ккал.
Применение
Кора грецкого ореха является отличным материалом для поделок. Масло его семян – отличная натуральная добавка в пищу, рекомендуемая при диетах. Листья ореха грецкого содержат в себе вещества со специфическим материалом. Они используются для одурманивания рыбы в реках. Из молодых орехов делают варенье. На юге грецкий орех широко известен как декоративное растение.
Грецкие орехи широко применяются в кулинарии. Ими украшают различную выпечку. Ещё орехи входят в состав маринадов, паст и сливок.
Масло, выжатое из орехов, популярно в медицине, живописи и парфюмерии. Жмых от орехов используют в приготовлении халвы и козинаков, а их скорлупа входит в состав активированного угля, красок, линолеума.
Елена | 31 Июль 2014, 07:38
Один из моих самых любимых орехов, не только вкусный, но и очень полезный. Стараюсь в день обязательно съедать пару орешков. Для восполнения йода пила настойку из зелёной скорлупы орехов. А уж про кулинарию вообще молчу, добавляю их и в салаты, и в сладкую выпечку.