Черная смородина
Трудно не найти на каждом садовом участке ароматный куст черной смородины. Ее куст – это настоящая кладезь полезных витаминных веществ. Растение иногда достигает в высоту до двух метров и цветет обычно с мая по июнь. Плодоносит только лишь на второй или третий год после высадки в грунт. Ягоды черной смородины содержат в себе витамин С в большом количестве, поэтому так часто можно встретить среди домашней консервации смородиновое варенье. Собирать необходимо только спелые плоды и по возможности сразу кушать или закатывать в банки. Если же смородина будет сорвана и лежать больше чем две недели, она способна утратить до 70% витамина С в своем составе. Из смородины хозяюшки любят варить компоты, готовить желе, джемы и всевозможные десерты. Некоторые гурманы черную смородину применяют в маринадах к мясным или рыбным блюдам.
Витаминный состав
В ягодах черной смородины можно найти такие витамины , как В, Е, Р, К и каротин. Ее минеральный состав не менее содержательны и состоит из фосфора, калия, железа, дубильных веществ, пектинов и эфирного масла. Не менее богаты на микро и макро элементы листья смородины, в них содержаться огромное количество витамина С (как и в ягодах), серебро, свинец, сера, марганец, фитонциды и эфирные масла.
Содержание аскорбиновой кислоты в этом растении настолько высоко, что достаточно съесть 20 ягодок, что бы пополнит суточный запас витамина С в организме человека.
Полезные свойства
Черная смородина считается важным продуктом в правильном питании человека. В ней гораздо больше важных и полезных минеральных веществ и соединений, нежели в любой другой ягоде приусадебного участка. Ее применение способствует общему укреплению организма человека, а также повышает иммунитет после длительного заболевания.
Черная смородина используется при лечении таких недуг:
- болезнь Альцгеймера;
- предупреждает развитие диабета;
- улучшает зрение;
- проблемы сердечнососудистой системы;
- при атеросклерозе;
- повышает интеллектуальные способности.
Ягоды обладают восстановительным и противовоспалительным действием, благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и наличию антоцианидинов в ней. Не менее полезна смородина при проблемах с печенью и верхних дыхательных путей. Нет ничего лучше, чем в холодную пору выпить горячий чай с вкусным смородиновым джемом или вареньем.
Применение смородиновых листьев
Как оказалось, в листьях смородины содержится намного больше витамина С, чем в ее ягодах, благодаря чему они обладают рядом свойств:
- антисептическое;
- противоревматическое;
- мочегонное;
- противовоспалительное;
- тонизирующее.
В медицине часто применяют настои из листьев, которые способствуют выведению из человеческого организма избыток мочевой и пуриновой кислот и может использоваться как мягкое слабительное средство.
Противопоказания
Если человек страдает на болезнь связанной с тромбофлебитом, то черная смородина ему противопоказана, так как в ней содержаться большое количество витамина К и соединений фенола. При длительном и большом употреблении ягод приводит к повышению свертываемости крови. Также она противопоказана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при некоторых видах гастрита и повышенной кислотности. Сок из смородины запрещено употреблять при гепатите и после перенесенных инфарктов, инсультов, может способствовать развитию тромбоза. Также не рекомендуют употреблять смородиновый сок беременным женщинам и детям, который может привести к аллергическим реакциям, хотя при малом количестве его употребления может повысить гемоглобин.
Добавить комментарий