Чистяк весенний
Чистяк весенний (чистяк лютичный, лютик весенний, ядовитый лист и др.) - это многолетнее травянистое ядовитое растение семейства Лютиковые. Произрастает практически повсеместно. Предпочитает леса, но растет и на берегах ручьев и рек, в степи, на лугах, среди зарослей кустарников.
Чистяк весенний используется в народной медицине и гомеопатии. Молодые листья этого растения используют в кулинарии для приготовления весеннего витаминного салата.
Описание и заготовка
Чистяк весенний имеет корни с клубневидными утолщениями, тонкие, часто полулежачие побеги, очередно расположенные округлые листья с длинными черешками. В апреле-мае чистяк цветет крупными ярко-желтыми одиночными цветками. Плоды — сборные орешки.
В качестве лекарственного сырья используется трава чистика весеннего или все растение целиком. Заготовку производят в период цветения: чистик раскладывают тонким слоем на горизонтальной поверхности и сушат в хорошо проветриваемом помещении или под навесом на свежем воздухе. Хранят высушенный чистик в бумажных пакетах или тканевых мешочках в течение 1 года.
Внимание! После того как растение отцветет заготовку производить нельзя!
Особенно много ядовитых веществ накапливается в чистике после его отцветания. В сушеном чистяке ядовитые вещества разрушаются.
Молодые листья употребляют свежими (но только до или во время цветения!).
Химический состав и свойства
Трава чистика весеннего богата: витамином C, сапонинами, протоанемонином и анемонином. Корни содержат сахара и крахмал. Чистик весенний оказывает противовоспалительное, отхаркивающее, ранозаживляющее, кровоочистительное, обезболивающее, мочегонное, а также легкое слабительное действия.
В народной медицине чистяк весенний рекомендуют при:
- кашле, трахеите, бронхите;
- цинге;
- авитаминозе (весеннем), особенно для восполнения в организме витамина C;
- геморрое;
- запоре;
- полиартрите;
- желтухе;
- опухолях груди;
- пародонтозе, воспалении десен, стоматите, гингивите;
- чесотке;
- незаживающих ранах, язвах, диатезе, угревой сыпи, бородавках.
Также чистяк используют для очищения крови (в виде салата).
Рецепты
Отвар:
- 1 ст.л. измельченной травы с корнями чистяка весеннего;
- 2 ст. воды.
Залейте чистяк водой и варите на водяной бане в течение 2 часов. Процедите полученный отвар и принимайте по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Отвар также используют наружно для обмывания и приготовления примочек при ранах и полосканий при заболеваниях десен.
Чай при заболеваниях кожи:
- 2-3 ч.л. травы чистяка весеннего;
- 250 мл воды.
Залейте траву чистяка водой, доведите до кипения, снимите с огня и процедите. Пейте по несколько глотков в день. Также данный чай используют наружно, разбавив равным количеством чая из ромашки: для сидячих ванн при геморрое и приготовления ванночек для отдельных участков кожи.
Настой для наружного применения:
- 1 ст.л. измельченной травы чистяка весеннего;
- 1 ст. кипятка.
Залейте траву кипятком, дайте настояться в течение часа. Далее процедите полученный настой и используйте для обмываний ран, язв и полосканий при гингивите, пародонтозе.
При укусах змеи измельченную траву чистяка весеннего смешивают в равных пропорциях со свиным салом и прикладывают к месту укуса.
Для восполнения в организме запаса витамина C и очищения крови весной принимают свежий сок чистяка, разведенный молоком.
При геморрое к узлам прикладывают смесь измельченного листа чистика со сливочным маслом. Также такую мазь прикладывают к уплотнениям в груди и наносят при ломоте в теле от простуды, лечат её угри и диатез.
Противопоказания
Чистяк весенний противопоказан:
- детям;
- беременным и кормящим женщинам;
- при индивидуальной непереносимости.
Внимание! Чистяк весенний относится к ядовитым растениям и использовать его в лечебных целях следует только после консультации с врачом, строго соблюдая рекомендуемую дозировку.
Чрезмерное употребление лекарственных средств, приготовленных на основе чистяка весеннего, может привести к расстройству желудка, кишечника, заболеванию почек.
Добавить комментарий