Красная смородина
Красная смородина — это небольшой листопадный кустарник семейства Крыжовниковые. В диком виде растет в лесах на территории Европы и Азии, а также успешно культивируется во многих странах. Плоды красной смородины — сочные ягоды с кислым вкусом — используются в кулинарии. Также это растение с успехом применяется в народной медицине.
Заготовка
Лекарственным сырьем являются плоды и листья смородины красной.
Лист смородины заготавливают в июне: собирают здоровые листья и сушат в хорошо проветриваемом месте. Высушенное сырье хранят в стеклянных банках. Измельчают лист непосредственно перед использованием.
Плоды смородины не хранят в свежем виде дольше двух суток (в холодильнике). Для того чтобы заготовить эту ягоду впрок её либо замораживают, либо готовят из неё сок, морс, желе. Замораживать можно как цельные ягоды, так и пюре из них. При этом, для удобства использования, лучше делить сырье на небольшие порции.
Также ягоды красной смородины можно высушить и измолоть в порошок, который можно добавлять в чай и другие теплые напитки для профилактики простудных заболеваний.
Состав и свойства
Плоды смородины богаты: дубильными веществами, кумаринами, пектинами, витаминами A, С , P, В1 и В2, железом, калием, йодом, янтарной и яблочной кислотами и другими полезными веществами.
В листьях красной смородины содержатся: фитонциды, витамин C, эфирные масла.
В народной медицине отмечают противовоспалительное, общеукрепляющее, жаропонижающее, слабительное, потогонное и кроветворное свойства красной смородины.
Плоды и листья этого растения рекомендуют при:
- простуде, температуре, лихорадке;
- спастическом колите, энтероколите;
- цистите;
- мочекаменной болезни и других заболеваниях почек и мочеполовой системы;
- запоре;
- тошноте;
- малокровии;
- гиповитаминозе.
Рецепты
При тошноте, рвоте, токсикозе у беременных рекомендуется сок или морс из красной смородины. Также сок из плодов этого растения хорошо утоляет жажду и помогает облегчить состояние при простуде и колите.
30 мл сока два раза в день перед едой в течение 1-2 недель назначают для улучшения аппетита.
Настой от хронических запоров:
- 3 ст.л. плодов красной смородины;
- 200 мл. кипятка.
Засыпьте ягоды в кипяток и дайте настояться в течение 4 часов. Полученный настой пейте по 50 мл три раза в день за 20 минут до приема пищи.
Настой от цистита:
- 100 г листа красной смородины;
- 500 мл кипятка.
Залейте свежие или сушеные листья красной смородины кипятком в термосе и оставьте настаиваться на 4 часа. Процедите готовый настой. Пейте по 1/2 стакана 3-5 раз в день.
Настой мочегонный:
- 20 г листа красной смородины;
- 1 ст. кипятка.
Залейте измельченные листья кипятком и оставьте настаиваться до остывания. Процедите. Принимайте по 2 столовых ложки три раза в день.
Чай:
- 1 ст.л. листа красной смородины;
- 1 ст. кипятка.
Залейте лист красной смородины кипятком и на 15 минут поставьте на водяную баню. Готовый чай пейте по 1/3 стакана ежедневно в течение 5 дней для насыщения организма витаминами.
Также можно заваривать чай из смородинового листа обычным способом, смешав его с обычным черным чаем.
Настойка:
- 50 г свежего листа красной смородины;
- 1 л белого вина.
Настойка нормализует повышенную кислотность желудочного сока. Залейте листья вином и поставьте в темное место на две недели.
Готовую настойку процедите и принимайте по 50 г за полчаса до еды.
Витаминная смесь на зиму:
- 2 части плодов красной смородины;
- 1 часть сахарного песка.
Перетрите смородину с сахарным песком — витаминное средство на зиму готово! Хранить его нужно в холодильнике, или в замороженном виде в морозилке. Употреблять смородину с сахаром можно, добавив в чай и просто в кипяченую воду.
Отвар от мочекаменной болезни:
- 2 части листа красной смородины;
- 2 части травы пастушьей сумки;
- 2 части плодов аниса;
- 3 части корня одуванчика;
- 3 части корня стальника полевого;
- 3 части листа толокнянки;
- 3 части плодов можжевельника;
- 4 части травы петрушки.
Приготовьте смесь из указанных ингредиентов. Заварите 1 столовую ложку полученного сбора стаканом кипятка и прокипятите в течение 10 минут. Затем дайте напитку настояться в течение получаса и процедите. Пейте равными порциями 2-3 раза в день.
В косметологии
Красную смородину издавна используют не только в народной медицине, но и косметологии. В масках для лица из красной смородины особенно ценятся очищающие и отбеливающие свойства.
Очищающая маска:
- 1 ст.л. сока свежей красной смородины;
- 1 ч.л. косметической глины.
Смешайте сок ягод с глиной и нанесите на кожу на 20 минут. Такая маска хорошо очищает даже глубокие слои кожи.
Маска для сужения пор:
- 1 ст.л. сока свежей красной смородины;
- 1 ч.л. пшеничной муки.
Смешайте сок с пшеничной мукой и на 15 минут нанесите на кожу лица.
Маска увлажняющая:
- 2 ч.л. сока свежей красной смородины;
- 1 ч.л. творога;
- 1 ч.л. меда.
Перемешайте все ингредиенты и нанесите полученную массу на лицо.
Маска освежающая:
- 1 ст.л. плодов красной смородины;
- 2 ст.л. кефира.
Хорошенько разомните ягоды смородины, перемешайте их с кефиром и нанесите на лицо на 15 минут. Данная маска обладает также питательным эффектом.
Маска от шелушения кожи:
- 1 ч.л. сока свежей красной смородины;
- 1 ч.л. молока;
- 1/2-1 ч.л. меда.
Смешайте сок с молоком и добавьте мед так, чтобы получилась густая масса. Нанесите маску на лицо на 15 минут, а затем смойте теплой водой.
Кубики льда для ухода за жирной кожей:
- 1 часть сока красной смородины;
- 1 часть минеральной воды;
- несколько капель лимонного сока.
Соедините и хорошо перемешайте все ингредиенты. Разлейте полученную смесь по формочкам и поставьте в морозилку. Каждое утро протирайте лицо такими кубиками для очищения и тонизирования кожи. Лицо будет выглядеть свежим и здоровым.
Из свежевыжатого сока красной смородины можно делать освежающие компрессы для лица: смочите марлю, сложенную в несколько слоев в соке и наложите на кожу на 10-15 минут.
Противопоказания
Противопоказаниями к употреблению красной смородины и лекарственных средств из нее являются:
- острый гастрит;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гемофилия;
- гепатит;
- плохая свертываемость крови.
Добавить комментарий