Поиск по алфавиту:

Калган

На лесных опушках, вырубках, лугах или пастбищах часто можно встретить симпатичные, ярко-желтые цветы, состоящие из четырех лепестков, на стебле высотой 40-45 сантиметров – это калган, больше известный как лапчатка прямостоячая.

Описание вида

калган_цветкиКалган – принадлежит к семейству розоцветных растений, травянистый многолетник. Высота растения небольшая, колеблется от 15 сантиметров до 45, в зависимости от возраста растения и места его произрастания. Это растение светолюбивое и требовательное к увлажнению почвы, поэтому чаще встречается на открытых лесных полянах и пойменных лугах.

Стебель растения прямой, на конце расположен обычно один цветок ярко-желтого цвета с четырьмя лепестками на длинной цветоножке и большим количеством пестиков и тычинок. Листья у калгана сидячие, с очень короткими черешками, расположены поочередно. Листовая пластинка клиновидной формы, имеет по краю крупные зубчики. Плоды калгана яйцевидной формы семянки, созревающие через месяц после цветения. Продолжительность цветения - с начала весны и до середины лета.
Корень калгана - толстое корневище, с большим количеством боковых корней, цвет обычно бурый или красноватый, плотное, жесткое.

Заготовка лекарственного сырья

лапчатка_период цветенияЛекарственным сырьем у калгана является его толстый корень. Заготовку корней калгана на лекарственное сырье производят весной, в период, когда только начинается рост растения, или же поздней осенью, когда надземная часть практически отмерла. Корень выкапывают вместе с ответвлениями, промывают водой от кусочков налипшей земли и сушат.

Предварительно корневища надо подсушить в тени, в хорошо проветриваемом помещении или под навесом, а затем уже окончательно досушить при температуре не выше 60 градусов в сушильном шкафу или в домашней духовке. Срок хранения высушенных корней не более двух лет, затем сырье надо заменить на более свежее.

Химический состав

Корень калгана является настоящей кладовой химических веществ, просто необходимых нашему организму. В его составе есть смолистые вещества, органические кислоты, гликозиды, дубильные вещества масса микроэлементов, эфирное масло, флобафен, макроэлементы, крахмал и камедь, флавониды.

Полезные и лекарственные свойства

куст калганаКалган – лекарственное растение, которое используется в народной медицине уже очень давно. Целители-травники его довольно широко применяют и по сей день, как великолепное вяжущее, кровоостанавливающее, отхаркивающее, противовоспалительное и противобактерицидное средство.

Корень этого растения применяют для лечения заболеваний ЖКТ, кишечных и маточных кровотечений, диареи, метеоризма, дизентерии, язвенной болезни, цистита, энтероколитов и гастрита.
Как наружное средство, калган очень эффективен в виде полосканий при ангине, кровоточивости десен, а в виде примочек из отвара корней незаменим при обморожениях, трудно заживающих ранах, при ожогах и геморрое.

Используют корень и в виде порошка, например, для устранения неприятного запаха изо рта его добавляют в зубную пасту и чистят зубы.
Получаемый из корней калгана экстракт используют как добавку к фиточаю, в различных травяных лекарственных сборах, готовят настойки и отвары.

Применение калгана как лекарственного средства

В современной и народной медицине калган применяют в виде настоев и отваров корневища, а также делают настойки и порошок. Лекарственные препараты на основе этого растения применяют:

  • крупный цветок калганапри диарее как чай, приготовленный по рецепту: берут чайную ложку измельченных корней калгана и заваривают стаканом кипятка, кипятят еще минут десять, процеживают и пьют теплым по половине стакана три - четыре раза в день. Этим же можно полоскать и воспаленное горло.
  • для лечения ЖКТ и остановки кровотечений отвар готовят так: две чайные ложки корня калгана заливают стаканом кипятка и кипятят в течение 20 минут, затем все отжать, процедить и долить до объема 250 мл кипяченой водой. Пить по столовой ложке за час до или после еды три раза в день.
  • при внутренних кровотечениях принимают настойку: берут 5 столовых ложек хорошо измельченных корневищ калгана и заливают 0,5 литра водки, дают настояться в течение двух недель. Пьют по 50 грамм за 15-20 минут до приема пищи три раза в день.
  • при заболеваниях кишечника и желудка готовят отвар и пьют по одной столовой ложке три раза в день за полчаса до еды. Для приготовления отвара берут столовую ложку корня калгана, заливают стаканом кипятка, ставят на огонь и кипятят еще 10 минут, снимают с огня и настаивают два часа, процеживают и принимают.
  • при мокнущей экземе и ушибах делают примочки из отвара приготовленного по рецепту: на 0,5 литра воды берут три столовых ложки корня калгана, доводят на огне до кипения, убавляют огонь и кипятят минут 10, затем снимают с огня и настаивают не менее 4 часов, процеживают и делают теплые примочки.
  • при стоматите отваром полощут рот. Отвар – залить на 5 часов стаканом воды чайную ложку корневищ, затем довести до кипения и сразу убрать с огня. Процедить отвар и теплым полоскать.
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта принимают настойку три раза в день по 45 капель в воде перед едой. Настойка – стаканом водки заливают 20 грамм молотых корней и настаивают в течение месяца.
  • крупные цветы калганадля лечения трещин губ, рук или ног используют мазь, приготовленную так: хорошенько измельчить 5 грамм корня калгана и залить 250 граммами растопленного сливочного масла, дать покипеть 5-7 минут, остудить и смазывать больные участки.
  • при спазмах и коликах в животе принимают отвар по столовой ложке до еды. Отвар готовят по рецепту: столовую ложку корней кипятят на водяной бане 20 минут, процеживают и пьют.
  • при трихомонадном воспалении влагалища и геморрое делают спринцевание и клизмы из отвара по рецепту: столовая ложка корней заливается стаканом воды, кипит на медленном огне полчаса. Затем дать остыть, процедить и применять по назначению.
  • при желтухе, заболеваниях печени, бронхите, подагре, болезни сердца, энтерите, энтерокалите, нефрите, заболеваниях матки, кровотечениях применяется настойка калгана, приготовленная по рецепту: на 30 грамм перемолотых корневищ берут пол литра водки (можно и хорошо очищенный самогон) все смешивают и настаивают 21 день в темном прохладном месте. Состав надо периодически встряхивать. По окончании указанного срока настойку процедить и принимать по 30 капель в воде за 20-30 минут до еды. Наружно эту настойку применяют при экземах, ожогах и для полосканий при заболеваниях ротовой полости.

Противопоказания к приему калгана

Медицинские исследования калгана показали, что растение и препараты на его основе не токсичные. Ограничения приема препаратов на спирту касаются только беременных женщин, детей и водителей.


Похожие статьи
  • Ольга | 19 Июль 2015, 13:49

    Второе и пятое фото не калган!

  • Макс | 9 Апрель 2016, 19:38

    И первое фото тоже не калган, ЧЕТЫРЕ ЛЕПЕСТКА на цветке

Добавить комментарий

Поиск по сайту
Последние публикации

Популярные публикации

Наши партнеры