Шпинат огородный
Шпинат огородный — это однолетнее травянистое растение семейства Амарантовые. Выращивается практически повсеместно в качестве овощной зелени с ценными диетическими свойствами. Кроме того, шпинат используется в народной медицине для восполнения запаса витаминов в организме, лечения и профилактики заболеваний заболеваний.
Описание и заготовка
Растение шпинат огородный имеет стержневой корень и темно-зеленые яйцевидные листья. В начале периода вегетации появляется розетка листьев, а в июне-августе появляется стебель с мелкими желтыми цветками, собранными в колосовидное соцветие, из которых созревают плоды — мелкие орешки.
В народной медицине используются свежие и сушеные листья шпината, а также сок растения. Листья собирают до цветения, когда сформируется розетка из 5-6 листиков (листья у зацветшего шпината не пригодны для заготовки и употребления в пищу). Затем листья моют и подвешивают для просушки на открытом воздухе или сушат в духовке или электрической сушилке при температуре не выше 45°C.
Также листья можно замораживать — так они сохранят свои свойства в течение трех месяцев.
Состав и свойства
Шпинат богат: витаминами А, группы В, С, Е, К, РР, селеном, магнием, кальцием, калием, цинком, медью, марганцем, натрием, железом, рутином, белком, щавелевой и фолиевой кислотами. Благодаря такому уникальному составу шпинат оказывает:
противовоспалительное, кроветворное, противосудорожное, антиоксидантное, мягкое слабительное, мочегонное и общеукрепляющее действия.
Также это растение способствует: улучшению сердечно-сосудистой деятельности, укреплению опорно-двигательного аппарата и зрения.
В народной медицине шпинат рекомендуют при:
- ларингите;
- воспалении легких;
- бронхите;
- цинге;
- авитаминозе;
- малокровии;
- сахарном диабете;
- неврозах;
- мастопатии;
- геморрое;
- запоре;
- скоплении газов;
- снижении аппетита;
- экземе, ожогах, нарывах;
- для профилактики онкологии.
Также шпинат очень популярен в диетическом питании, а также в питании людей, проживающих в зоне с неблагополучным радиационным фоном. Сок шпината рекомендуется для укрепления организма.
Рецепты
Настой при малокровии:
- 1 ст.л. измельченных листьев шпината;
- 1 ст. кипятка.
Залейте шпинат кипятком и дайте настояться в течение часа. Процедите. Принимайте по 50 мл до каждого приема пищи.
Настой при спазмах желудка и кишечника:
- 3 ст.л. листьев шпината;
- 2 ст. кипятка.
Залейте шпинат кипятком и оставьте настаиваться на 40 минут. Процедите настой. Принимайте по 2 столовые ложки 4-5 раз в день.
Отвар (общий рецепт):
- 10 г измельченных сухих листьев шпината;
- 1 ст. кипятка.
Залейте листья кипятком и прокипятите в течение 15 минут. Дайте отвару остыть и процедите его. Пейте по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.
Похожим способом готовится отвар из свежего листа.
Отвар от метеоризма и запора:
- 1 ст.л. измельченных свежих листьев шпината;
- 1 ст. кипятка.
Залейте шпинат кипятком, проварите в течение 10 минут на слабом огне, а затем снимите с плиты и дайте настояться в течение 40 минут. Процедите. Пейте по 1/4 стакана 4 раза в день.
Масло при геморрое и запорах:
- 50 мл шпинатного сока;
- 100 мл масла миндаля.
Смешайте сок с маслом. Принимайте по 2 столовых ложки смеси 3-4 раза в день.
Сок при анемии и головной боли:
- 1 часть сока шпината;
- 1 часть сока моркови;
- 1 часть сока свеклы.
Смешайте овощные соки и пейте по 10 мл три раза в день. Рекомендуемый курс лечения — 3 дня. Также данное средство способствует успокоению нервной системы.
Сок при авитаминозе:
- 3 части сока из листьев шпината;
- 3 части сока из листьев одуванчика;
- 10 частей сока моркови.
Смешайте выжатые соки и пейте по 500 мл в день для профилактики простудных заболеваний весной и восполнения запаса витаминов в организме.
При экземах, ожогах, нарывах листья шпината отваривают в оливковом масле и прикладывают к пораженным местам.
50 мл сока шпината перед каждым приемом пищи помогут похудеть.
Для профилактики пародонтоза рекомендуется полоскать рот соком шпината.
Свежие листья растения прикладывают к местам укусов насекомых.
Используется шпинат и в косметологии.
Маска омолаживающая:
- 50 г листьев шпината;
- молоко.
Залейте листья молоком в небольшой емкости и отварите так, чтобы листья стали мягкими. Полученную массу остудите и процедите от жидкости, а затем выложите на марлевую салфетку и наложите полученную маску на лицо, шею и зону декольте на 15 минут. Затем умойтесь. Для умывания хорошо подойдет настой ромашки. Нанесите на кожу питательный крем.
Противопоказания
Шпинат противопоказан при:
- язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрите;
- панкреатите;
- ревматизме, подагре;
- заболеваниях печени, почек, желче- и мочевыводящих путей;
- оксалурии;
- при повышенной свертываемости крови, тромбозе.
С осторожностью — при гипертонии, рахите.
Внимание! Приготовленный шпинат нельзя хранить даже в холодильнике. Также нельзя разогревать и блюда из него.
Добавить комментарий