Травяные чаи — лечебные и витаминные
Травяной чай не только является прекрасной альтернативой чаю классическому, но и обладает целебными свойствами. Готовят их обычно на водяной бане, но возможно и простое настаивание. Летом используют свежие части растений, а осенью, зимой и весной — сушеные. Травяной чай можно хранить в холодильнике в течение двух суток, но оптимальнее ежедневно заваривать свежий.
Условно травяные чаи делят на витаминные и лечебные. Первые можно пить для профилактики авитаминоза и других заболеваний, связанных с недостатком витаминов в организме, а лечебные — с целью облегчить состояние при конкретном заболевании. Обратите внимание, что витаминные чаи не связаны с приемом пищи, а лечебные рекомендуется употреблять за 20-30 минут до еды.
Рецепты витаминных чаев
Витаминные чаи обычно заваривают из таких растений, как: крапива, шиповник, малина, ежевика, облепиха, черная смородина, рябина, барбарис, брусника и т.п. Такие особенно рекомендуются осенью, зимой и весной. Кроме того, среди витаминных чаев отдельно выделяют тонизирующие и успокаивающие. К первым, например, относятся такие травы: любисток, земляника, лимонник, клевер, дягиль и т. п. Среди успокаивающих растений наиболее популярны: зверобой, мелисса, мята, иван-чай, малина (лист), ромашка, первоцвет и др. Тонизирующий чай рекомендуется пить утром, а успокаивающий вечером.
Готовя полезный напиток, можно использовать как одно растение, так и несколько. При составлении витаминных сборов рекомендуется использовать только одну ароматную траву, а остальные должны быть с нейтральным запахом.
Иначе, несколько ароматных трав могут соединиться в очень неприятный запахи или просто заглушить друг друга.
Чай рябиновый:
- 30 г сушеных плодов рябины обыкновенной;
- 5 г сушеных плодов малины;
- 2 г сушеного листа черной смородины.
Заваривайте как обычный чай в фарфоровом чайнике. Время настаивания – 5-7 минут.
Чай из шиповника:
- 20 г плодов шиповника;
- 15 г меда;
- 5 г лимонного сока;
- 200 мл кипятка.
Плоды шиповника измельчите, залейте кипятком и отварите на водяной бане в течение 10 минут. Затем дайте отвару настояться 10 минут. Процедите готовый чай, добавьте в него мед и лимонный сок. Такой чай не только хорошо насыщает организм витамином C, но и обладает мочегонным эффектом.
Брусничный чай:
- 12 г сушеного листа брусники;
- 10 г сахарного песка;
- 200 мл кипятка.
Заварите листья брусники кипятком в чайнике, дайте настояться 15 минут, добавьте сахар – витаминный чай готов.
Чай общеукрепляющий (рецепт № 1):
- 10 г травы зверобоя;
- 10 г травы чабреца;
- 3 г листа ежевики;
- 3 г листа земляники;
- 3 г листа черной смородины.
Приготовьте смесь из указанных ингредиентов. Заваривайте 1 столовую ложку травяного сбора 200 мл кипятка. Настаивать такой чай нужно в течение 10 минут.
Чай общеукрепляющий (рецепт № 2):
- 30 г листа крапивы;
- 30 г плодов шиповника;
- 10 г листа брусники.
Залейте 1 столовую ложку сбора 400 мл кипятка, отварите на водяной бане в течение 10 минут, а затем перелейте в термос и оставьте настаиваться на два часа. Процедите, добавьте 1-2 чайных ложки меда и пейте в горячем виде. Внимание! Данный чай противопоказан при запорах.
Чай успокаивающий с боярышником:
- 40 г плодов боярышника;
- 30 г листа земляники;
- 20 г мяты перечной.
1 столовую ложку смеси из указанных ингредиентов заварите 250 мл кипятка и дайте настояться в течение 5-7 минут. В готовый чай добавьте мед и выпейте теплым.
Чай тонизирующий:
- 1/2 ч.л. сухой измельченной травы любистка лекарственного;
- 1 ст. кипятка.
Залейте траву любистка кипятком, дайте настояться в течение 15 минут и процедите. Добавьте мед по вкусу.
Витаминный чай для беременных:
- 10 г плодов шиповника;
- 10 г плодов чёрной смородины.
Заварите 1 столовую ложку смеси шиповника со смородиной 400 мл кипятка и дайте настояться в течение 40 минут под крышкой. Пейте по полстакана 3-4 раза в день.
Рецепты лечебных чаев
Лечебные чаи являются отличным подспорьем при лечении простудных заболеваний, ОРВИ, гриппа, кашле и т.п., а в некоторых случаях единственно возможным лекарственным средством.
Чай от простуды:
- 10 г цветков липы;
- 10 г листа мяты перечной;
- 10 г цветков ромашки;
- 10 г плодов бузины черной.
Залейте 1 столовую ложку чайного сбора стаканом кипятка, укутайте емкость со смесью и дайте настояться в течение получаса. Процедите готовый настой. Пейте такой чай при простуде горячим по 2-3 стакана в день.
Чай потогонный:
- 1 часть сушеных плодов малины;
- 1 часть цветков липы.
Залейте две столовых ложки смеси малины с цветками липы двумя стаканами кипятка и дайте настояться пять минут. Пейте при простуде и гриппе горячим. Для оптимального потогонного эффекта сразу после употребления чая рекомендуется лечь в постель и укутаться одеялом.
Чай отхаркивающий:
- 40 г листа мать-и- мачехи;
- 30 г корня солодки;
- 30 г листа подорожника.
Приготовьте сбор из указанных растений. Залейте 1 столовую ложку смеси двумя стаканами кипятка, дайте настояться в течение получаса и процедите. Пейте чай небольшими порциями - по 2 столовые ложки каждые три часа при мокроте в легких.
Чай мочегонный:
- 5 г листа черной смородины;
- 5 г зверобоя;
- 5 г эспарцета;
- 200 мл кипятка.
Залейте растительные ингредиенты кипятком в чайнике, дайте настояться в течение 8-10 минут – чай готов.
Также популярны травяные чаи при стрессах, бессоннице, беспокойстве и других расстройствах нервной системы.
Чай при стрессах:
- 10 г корня валерианы;
- 10 г травы мяты перечной;
- 10 г соплодий хмеля;
- 10 г травы пустырника.
Приготовьте смесь из названных растений. Заварите 1 столовую ложку сбора 200 мл кипятка, дайте настояться полчаса и процедите. Пейте по 1/2 стакана три раза в день.
Чай при бессоннице и неврозах:
- 10 г корня валерианы;
- 10 г травы мяты перечной;
- 10 г листа и цветков татарника колючего;
- 10 г мелиссы.
Готовить и принимать так же, как в предыдущем рецепте.
Популярны лечебные чаи и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Чай при хроническом колите:
- 2 г сушеных плодов черники;
- 2 г сушеного листа крапивы;
- 2 г листа мяты перечной;
- 2 г сушеных цветков ромашки;
- 200 мл кипятка.
Залейте указанные травы кипятком в чайнике и дайте настояться в течение 15-20 минут.
Чай желчегонный:
- 4 части цветов бессмертника;
- 3 части листа трилистника;
- 2 части семян кориандра;
- 2 части травы мяты перечной.
Заварите две столовых ложки смеси из указанных ингредиентов двумя стаканами кипятка и дайте настояться в течение 20 минут. Процедите. Пейте по 1/2 стакана три раза в день за 20 минут до приема пищи при холангите и холецистите.
Одной из разновидностей лечебного чая являются чаи для похудения, которые следует применять с большой осторожностью и только в качестве вспомогательного средства.
Противопоказания
Перед использованием любых травяных чаев, особенно лечебных, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы исключить противопоказания. При заваривании чая по выбранному рецепту не следует увеличивать рекомендуемое количество трав. Также будьте внимательны к выбору растений: при самостоятельной заготовке убедитесь, что собираете именно те растения, которые нужно, а при покупке трав лучше делайте это у проверенного продавца или в аптеке.
Внимание! При беременности строго противопоказаны: шалфей, женьшень, полынь, фенхель, пажитник, болотная мята, солодка, чернобыльник, вяз ржавый, а также все чаи для похудения. При угрозе выкидыша противопоказан ромашковый чай, при отсутствии такой угрозы беременным можно пить не более 1 чашки ромашкового чая в день и только после консультации с наблюдающим женщину врачом! Прежде чем пить чай из любых других трав (для лечения простуды, токсикоза и пр.), беременной женщине необходимо посоветоваться с врачом даже при отсутствии видимых противопоказаний.
Детям витаминные чаи рекомендуется давать, разбавляя их наполовину кипяченой водой, и тоже только после консультации с лечащим врачом. Детям до двух лет любой травяной чай противопоказан!
Добавить комментарий