Поиск по алфавиту:

Заготовка лекарственных растений

Для того, чтобы лекарственные растения были доступны круглогодично, их заготавливают впрок: некоторые хранят в свежем виде в прохладном месте (обычно, клубни или корни), какие-то замораживают, но чаще всего — сушат.

Заготовка лекарственных растений

Сбор растений для заготовки

Сбор любых наземных частей растения для заготовки следует производить в сухую погоду, без тумана и дождя, когда обсохнет роса. Корни, клубни и луковицы можно заготавливать и во влажную погоду, но затем их следует хорошо обсушить.
Каждую часть растения заготавливают в определенный период, так, например:

  • корни — весной до начала периода вегетации или осенью, после его окончания;
  • кору — во время сокодвижения;
  • почки — ранней весной, до их распускания;
  • листья — до или во время цветения растения;
  • траву — обычно во время начала цветения;
  • плоды и семена — по мере созревания, за некоторыми исключениями — некоторые плоды, которые осыпают сразу после созревания, собирают недозревшими и дают дозреть.

Заготовка трав

Для каждой части растения используется свой метод сбора: корни выкапывают;

  • траву срезают ножницами, секатором или аккуратно срывают;
  • кору снимают полосками, делая кольцевые параллельные надрезы, которые затем соединяют продольными;
  • ветви срезают острым ножом;
  • плоды обрывают.

Лучше всего производить сбор утром: с 8 до 9 часов, или вечером: с 16 до 17.
Также, следует отметить, что собирать сырье нужно подальше от города и автомобильных дорог.

Сушка и хранение лекарственного сырья

В зависимости от вида растения после сбора сырья производят сушку: траву и листья сушат, разложив тонким слоем на горизонтальной поверхности или подвесив пучками под потолком в хорошо проветриваемом помещении.

заготовка лекарственных трав

Также возможна сушка в духовке или электрической сушилке. Корни обычно сушат, порезав на кусочки, в духовке или сушилке. Для коры тоже предпочтительна тепловая сушка. Некоторые растения сушат на свежем воздухе: какие-то в тени, а иные — на солнце (некоторые корни и листья).
Хранят высушенное растительное сырье в тканевых мешочках, бумажных пакетах, деревянных коробках или стеклянных банках с плотными крышками в сухих прохладных помещениях в недоступном для детей месте. Не нужно хранить травы вместе с продуктами и сильно пахнущими веществами. Ядовитые растения хранят отдельно от других и друг от друга.
На таре обязательно следует подписать название растения и период заготовки. Хранят заготовленное сырье в течение определенного срока, обычно от 1 до 3 лет в зависимости от растения. Обязательно соблюдайте рекомендованные сроки хранения — после его окончания лекарственное сырье становится бесполезным, а иногда и вредным.

хранение трав в банках и пакетах

Если вы используете растения в сборах, то смешивать их стоит непосредственно перед приготовлением лекарственной формы: отвара, настоя и т.п.

Заморозка трав

Кроме сушки иногда используется заморозка лекарственных трав. Для этого сырье измельчают, укладывают в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры и сразу же отправляют в морозильную камеру.
Также можно замораживать траву в виде кубиков: измельченное растение помещают в емкости для заморозки, заливают небольшим количеством воды и замораживают. Затем полученные кубики можно вынуть из специальных емкостей и переложить в пакеты.
Замороженное сырье следует использовать сразу же после разморозки, иначе оно может потерять свои лечебные свойства.


Похожие статьи

Добавить комментарий

Поиск по сайту
Последние публикации

Популярные публикации

Наши партнеры