Заготовка лекарственных растений
Для того, чтобы лекарственные растения были доступны круглогодично, их заготавливают впрок: некоторые хранят в свежем виде в прохладном месте (обычно, клубни или корни), какие-то замораживают, но чаще всего — сушат.
Сбор растений для заготовки
Сбор любых наземных частей растения для заготовки следует производить в сухую погоду, без тумана и дождя, когда обсохнет роса. Корни, клубни и луковицы можно заготавливать и во влажную погоду, но затем их следует хорошо обсушить.
Каждую часть растения заготавливают в определенный период, так, например:
- корни — весной до начала периода вегетации или осенью, после его окончания;
- кору — во время сокодвижения;
- почки — ранней весной, до их распускания;
- листья — до или во время цветения растения;
- траву — обычно во время начала цветения;
- плоды и семена — по мере созревания, за некоторыми исключениями — некоторые плоды, которые осыпают сразу после созревания, собирают недозревшими и дают дозреть.
Для каждой части растения используется свой метод сбора: корни выкапывают;
- траву срезают ножницами, секатором или аккуратно срывают;
- кору снимают полосками, делая кольцевые параллельные надрезы, которые затем соединяют продольными;
- ветви срезают острым ножом;
- плоды обрывают.
Лучше всего производить сбор утром: с 8 до 9 часов, или вечером: с 16 до 17.
Также, следует отметить, что собирать сырье нужно подальше от города и автомобильных дорог.
Сушка и хранение лекарственного сырья
В зависимости от вида растения после сбора сырья производят сушку: траву и листья сушат, разложив тонким слоем на горизонтальной поверхности или подвесив пучками под потолком в хорошо проветриваемом помещении.
Также возможна сушка в духовке или электрической сушилке. Корни обычно сушат, порезав на кусочки, в духовке или сушилке. Для коры тоже предпочтительна тепловая сушка. Некоторые растения сушат на свежем воздухе: какие-то в тени, а иные — на солнце (некоторые корни и листья).
Хранят высушенное растительное сырье в тканевых мешочках, бумажных пакетах, деревянных коробках или стеклянных банках с плотными крышками в сухих прохладных помещениях в недоступном для детей месте. Не нужно хранить травы вместе с продуктами и сильно пахнущими веществами. Ядовитые растения хранят отдельно от других и друг от друга.
На таре обязательно следует подписать название растения и период заготовки. Хранят заготовленное сырье в течение определенного срока, обычно от 1 до 3 лет в зависимости от растения. Обязательно соблюдайте рекомендованные сроки хранения — после его окончания лекарственное сырье становится бесполезным, а иногда и вредным.
Если вы используете растения в сборах, то смешивать их стоит непосредственно перед приготовлением лекарственной формы: отвара, настоя и т.п.
Заморозка трав
Кроме сушки иногда используется заморозка лекарственных трав. Для этого сырье измельчают, укладывают в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры и сразу же отправляют в морозильную камеру.
Также можно замораживать траву в виде кубиков: измельченное растение помещают в емкости для заморозки, заливают небольшим количеством воды и замораживают. Затем полученные кубики можно вынуть из специальных емкостей и переложить в пакеты.
Замороженное сырье следует использовать сразу же после разморозки, иначе оно может потерять свои лечебные свойства.
Добавить комментарий