Артишок колючий
Артишок колючий или артишок настоящий — это многолетнее травянистое растение семейства Астровые. Родственными растениями артишоку являются татарник колючий и чертоплох. Дикий артишок (испанский) произрастает на территории Средиземноморья, Южной Америки, Северной Африки, Южной и Центральной Европы, артишок колючий культивируется во многих странах в качестве ценной овощной культуры.
Молодые соцветия этого растения употребляют в пищу в сыром виде, а так же артишоки отваривают, маринуют и консервируют. Кроме того, артишок колючий широко применяется в медицине.
Описание и заготовка
Артишок колючий имеет: стержневой корень, прямой опушенный стебель, достигающий до 2 метров в высоту, и крупные зубчатые листья — прикорневые, собранные в розетку, и стеблевые, супротивно расположенные. С мая по сентябрь артишок колючий цветет и плодоносит. Цветки трубчатые, сине-фиолетовые, собранные в крупную, до 10 см, головчатую корзинку. Плоды — крупные семянки с хохолками.
В качестве лекарственного сырья используются листья артишока колючего и реже — корни. Заготовку листа осуществляют весной, до начала цветения растения. Листья срезают, удаляют у них срединную жилку, а затем сушат на открытом воздухе или в электросушилках при температуре до 35°C.
В фармацевтике для изготовления лекарственных препаратом также используются корни и листья артишока.
Состав и свойства
Артишок колючий богат: горечью цинарином, танином, инулином, флавоноидами, витаминами группы A, B, C, K и другими, глицериновой, кофейной, гликолевой, хлорогеновой органическими кислотами, магнием, железом, калием, цинком и другими ценными веществами.
Благодаря составу артишок оказывает противоаллергическое, холеретическое (способствует выработке желчи), желче- и мочегонное действия на организм человека.
В народной медицине артишок колючий применятся при:
- эндартериите;
- атеросклерозе;
- отеках (в том числе сердечного или почечного происхождения);
- повышенном уровне холестерина;
- гепатите, желчнокаменной и других заболеваниях печени;
- нарушении функции поджелудочной железы;
- запоре;
- псориазе, экземе, крапивнице;
- нарушении потенции;
- сахарном диабете (как вспомогательное средство).
Кроме того, употребление артишоков в пищу способствует улучшению пищеварения и обмена веществ, а также выведению из печени ядовитых веществ.
Рецепты
Настой:
- 1 ч.л. сушеного листа артишока;
- 500 мл кипятка.
Залейте листья артишока кипятком и дайте настояться в течение 2 часов. Процедите полученный настой. Пейте по 25-50 мл за 20-30 минут до приема пищи три раза в день.
Настой при заболеваниях печени:
- 2 ч.л. измельченного сухого листа артишока;
- 1 ст. кипятка.
Залейте листья кипятком, дайте настояться в течение 10 минут и процедите. Пейте по 1/2 стакана три раза в день за 20 минут по приема пищи.
Чай артишоковый:
- 1 ч.л. измельченного корня артишока;
- 1 ст. кипятка.
Залейте корень кипятком в термосе, дайте настояться в течение часа. Процедите и выпейте в течение дня в теплом виде. Такой чай способствует снижению уровня холестерина, оказывает моче- и желчегонное действия.
Отвар:
- 50 г измельченного листа артишока;
- 1 л кипятка.
Залейте листья кипятком и отварите под крышкой в течение 10 минут на водяной бане. Процедите. Пейте по 2-4 стакана готового отвара в сутки. Также данный отвар используют наружно для лечения заболеваний кожи: крапивницы, псориазе, экземе.
Для улучшения потенции рекомендуется выпивать по 1/4 стакана свежевыжатого сока листьев артишока два раза в день.
Отвар на вине:
- 80 г свежего корня артишока;
- 1 л красного вина (предпочтительно домашнего).
При заболеваниях печени и поджелудочной железы, а также неприятном запахе пота от тела рекомендуется принимать винный отвар корня артишока. Залейте корни вином, доведите до кипения, прокипятите не дольше 2 минут, а затем снимите с огня и дайте остыть. Процедите. Принимайте по 1 столовой ложке три раза в день в течение 15 дней, затем нужно сделать перерыв на две недели и повторить курс приема. Хранить винный отвар нужно в прохладном месте, но не в холодильнике.
Настойка листа:
- 50 г измельченного сушеного листа артишока;
- 100 мл 70%-го спирта.
Залейте листья спиртом, дайте настояться в течение 15-20 минут и процедите. Принимайте по 1-2 столовых ложки, разведя их в полстакана воды, три раза в день.
Настойка листа и соцветий:
- 1 ст. свежих измельченных листьев и соцветий артишока (поровну);
- 200 мл 70%-го спирта.
Залейте растительное сырье спиртом и оставьте настаиваться на 3 недели. Принимайте по 1 капле, разведя в одной столовой ложке воды, три раза в день.
Сборы с артишоком
Смесь при сахарном диабете:
- 1/2 ст. измельченного корня артишока;
- 500 г очищенных клубней топинамбура;
- 3 головки чеснока;
- 150 мл кукурузного масла;
- 2 ст.л. зелени укропа;
- 2 ст.л. зелени сельдерея;
- 2 ст.л. зелени петрушки.
Измельчите растительные ингредиенты в мясорубке, смешайте их в стеклянной банке, залейте маслом — целебная смесь готова. Хранить лекарство следует в холодильнике. Принимайте по 2 столовых ложки за полчаса до еды. Лучше запивать смесь морковным соком. Рекомендуемый курс лечения: 10 дней приема, 5 дней перерыва — повторить несколько раз.
Настойка:
- 200 г измельченных соцветий артишока;
- 15 г перечной мяты;
- 8 г коры ивы белой;
- 6 г горькой горечавки;
- 5 г семян фенхеля;
- 500 мл водки.
При атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также в качестве моче- и желчегонного средства принимают настойку по данному рецепту. Залейте растительное сырье водкой и поставьте настаиваться в темное место с температурой 18°C на 7 суток. Процедите полученную настойку. Хранить ее следует в холодильнике. Рекомендуемый курс лечения: по 10 мл через 1-2 часа после еды 2-3 раза в день в течение двух недель, затем сделать перерыв на 7 дней и повторить курс приема. При пониженной кислотности желудка принимать лекарство нужно за час до еды.
Противопоказания
Артишок колючий противопоказан при:
- заболеваниях печени в фазе обострения;
- тяжелых болезнях почек.
С осторожностью употреблять артишоки в пищу и с лечебными целями следует при гастрите с пониженной кислотностью, гипертонии и желчнокаменной болезни, кормлении грудью. При наличии вышеназванных заболеваний предварительно следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Добавить комментарий