Поиск по алфавиту:

Артишок колючий

Артишок колючий или артишок настоящий — это многолетнее травянистое растение семейства Астровые. Родственными растениями артишоку являются татарник колючий и чертоплох. Дикий артишок (испанский) произрастает на территории Средиземноморья, Южной Америки, Северной Африки, Южной и Центральной Европы, артишок колючий культивируется во многих странах в качестве ценной овощной культуры.

Артишок колючий соцветие крупный план

Молодые соцветия этого растения употребляют в пищу в сыром виде, а так же артишоки отваривают, маринуют и консервируют. Кроме того, артишок колючий широко применяется в медицине.

Описание и заготовка

Артишок колючий имеет: стержневой корень, прямой опушенный стебель, достигающий до 2 метров в высоту, и крупные зубчатые листья — прикорневые, собранные в розетку, и стеблевые, супротивно расположенные. С мая по сентябрь артишок колючий цветет и плодоносит. Цветки трубчатые, сине-фиолетовые, собранные в крупную, до 10 см, головчатую корзинку. Плоды — крупные семянки с хохолками.
В качестве лекарственного сырья используются листья артишока колючего и реже — корни. Заготовку листа осуществляют весной, до начала цветения растения. Листья срезают, удаляют у них срединную жилку, а затем сушат на открытом воздухе или в электросушилках при температуре до 35°C.
В фармацевтике для изготовления лекарственных препаратом также используются корни и листья артишока.

Состав и свойства

Артишок колючий в природе

Артишок колючий богат: горечью цинарином, танином, инулином, флавоноидами, витаминами группы A, B, C, K и другими, глицериновой, кофейной, гликолевой, хлорогеновой органическими кислотами, магнием, железом, калием, цинком и другими ценными веществами.

Благодаря составу артишок оказывает противоаллергическое, холеретическое (способствует выработке желчи), желче- и мочегонное действия на организм человека.
В народной медицине артишок колючий применятся при:

  • эндартериите;
  • атеросклерозе;
  • отеках (в том числе сердечного или почечного происхождения);
  • повышенном уровне холестерина;
  • гепатите, желчнокаменной и других заболеваниях печени;
  • нарушении функции поджелудочной железы;
  • запоре;
  • псориазе, экземе, крапивнице;
  • нарушении потенции;
  • сахарном диабете (как вспомогательное средство).

Кроме того, употребление артишоков в пищу способствует улучшению пищеварения и обмена веществ, а также выведению из печени ядовитых веществ.

Соцветия артишока в корзине

Рецепты

Настой:

  • 1 ч.л. сушеного листа артишока;
  • 500 мл кипятка.

Залейте листья артишока кипятком и дайте настояться в течение 2 часов. Процедите полученный настой. Пейте по 25-50 мл за 20-30 минут до приема пищи три раза в день.
Настой при заболеваниях печени:

  • 2 ч.л. измельченного сухого листа артишока;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте листья кипятком, дайте настояться в течение 10 минут и процедите. Пейте по 1/2 стакана три раза в день за 20 минут по приема пищи.
Чай артишоковый:

  • 1 ч.л. измельченного корня артишока;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте корень кипятком в термосе, дайте настояться в течение часа. Процедите и выпейте в течение дня в теплом виде. Такой чай способствует снижению уровня холестерина, оказывает моче- и желчегонное действия.

Артишок колючий стебель с листьями и соцветие

Отвар:

  • 50 г измельченного листа артишока;
  • 1 л кипятка.

Залейте листья кипятком и отварите под крышкой в течение 10 минут на водяной бане. Процедите. Пейте по 2-4 стакана готового отвара в сутки. Также данный отвар используют наружно для лечения заболеваний кожи: крапивницы, псориазе, экземе.
Для улучшения потенции рекомендуется выпивать по 1/4 стакана свежевыжатого сока листьев артишока два раза в день.
Отвар на вине:

  • 80 г свежего корня артишока;
  • 1 л красного вина (предпочтительно домашнего).

При заболеваниях печени и поджелудочной железы, а также неприятном запахе пота от тела рекомендуется принимать винный отвар корня артишока. Залейте корни вином, доведите до кипения, прокипятите не дольше 2 минут, а затем снимите с огня и дайте остыть. Процедите. Принимайте по 1 столовой ложке три раза в день в течение 15 дней, затем нужно сделать перерыв на две недели и повторить курс приема. Хранить винный отвар нужно в прохладном месте, но не в холодильнике.

Настойка листа:

  • 50 г измельченного сушеного листа артишока;
  • 100 мл 70%-го спирта.

Соцветия артишока

Залейте листья спиртом, дайте настояться в течение 15-20 минут и процедите. Принимайте по 1-2 столовых ложки, разведя их в полстакана воды, три раза в день.
Настойка листа и соцветий:

  • 1 ст. свежих измельченных листьев и соцветий артишока (поровну);
  • 200 мл 70%-го спирта.

Залейте растительное сырье спиртом и оставьте настаиваться на 3 недели. Принимайте по 1 капле, разведя в одной столовой ложке воды, три раза в день.

Сборы с артишоком

Смесь при сахарном диабете:

  • 1/2 ст. измельченного корня артишока;
  • 500 г очищенных клубней топинамбура;
  • 3 головки чеснока;
  • 150 мл кукурузного масла;
  • 2 ст.л. зелени укропа;
  • 2 ст.л. зелени сельдерея;
  • 2 ст.л. зелени петрушки.

Измельчите растительные ингредиенты в мясорубке, смешайте их в стеклянной банке, залейте маслом — целебная смесь готова. Хранить лекарство следует в холодильнике. Принимайте по 2 столовых ложки за полчаса до еды. Лучше запивать смесь морковным соком. Рекомендуемый курс лечения: 10 дней приема, 5 дней перерыва — повторить несколько раз.

два соцветия артишока крупный план

Настойка:

  • 200 г измельченных соцветий артишока;
  • 15 г перечной мяты;
  • 8 г коры ивы белой;
  • 6 г горькой горечавки;
  • 5 г семян фенхеля;
  • 500 мл водки.

При атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также в качестве моче- и желчегонного средства принимают настойку по данному рецепту. Залейте растительное сырье водкой и поставьте настаиваться в темное место с температурой 18°C на 7 суток. Процедите полученную настойку. Хранить ее следует в холодильнике. Рекомендуемый курс лечения: по 10 мл через 1-2 часа после еды 2-3 раза в день в течение двух недель, затем сделать перерыв на 7 дней и повторить курс приема. При пониженной кислотности желудка принимать лекарство нужно за час до еды.

Противопоказания

Артишок колючий противопоказан при:

  • заболеваниях печени в фазе обострения;
  • тяжелых болезнях почек.

С осторожностью употреблять артишоки в пищу и с лечебными целями следует при гастрите с пониженной кислотностью, гипертонии и желчнокаменной болезни, кормлении грудью. При наличии вышеназванных заболеваний предварительно следует проконсультироваться с лечащим врачом.


Похожие статьи

Добавить комментарий

Поиск по сайту
Последние публикации

Популярные публикации

Наши партнеры