Баклажан
Оглавление
На Кавказе баклажаны принято называть «синенькими», что обусловлено специфической тёмно-фиолетовой окраской этих овощей. С точки зрения биолога, баклажаны являются прямыми родственниками других полезных овощей - помидор и картофеля. Однако, следует учитывать, что плоды паслёновых (а именно к этому семейству относятся перечисленные овощи), содержат в своем составе то или иное количество ядовитых веществ. Например, в помидорах это свойство проявляется в повышенной аллергенности овоща. К числу паслёновых относятся и известные ядовитые растения, например, вороний глаз. Все паслёновые образуют плод - ягоду.
Оглянемся назад
Способность баклажан накапливать токсичные вещества с увеличением возраста обусловила их небыстрое распространение на европейской территории. Средневековые европейцы употребляли в пищу сырые и старые ягоды баклажанов, что приводило к отравлению вредными токсинами, содержащимися в шкурке «синеньких». Дело дошло даже до того, что баклажаны прозвали яблоками безумия. Однако арабы, завезшие в Европу ранее данный овощ, показали, что его нужно обрабатывать и употреблять с осторожностью. В России баклажаны довольно быстро прижились. Однако изначально они попали в южные части Отечества, где условия для произрастания баклажан идеальны. Предполагается, что данные паслёны были завезены к нам персидскими купцами еще в районе 17 века. Изначально же дикие формы баклажан произрастают в Восточной Индии и Китае. Очевидно, что окультуривание данного растения началось именно там.
В чем интерес овоща?
В первую очередь, баклажаны представляют собой ценное пищевое растительное сырьё. Большое количество углеводов, и в частности сахарозы, обеспечивают баклажанам уникальный вкус, который трудно перепутать с каким-либо другим. Кроме того, углеводистая пища легко усваивается и является первым источником энергии для человеческого организма. За многолетнюю историю употребления баклажан, люди научились готовить на их основе множество различных блюд.
Специалистами доказано, что сохранение многочисленных полезных компонентов данного овоща происходит только при запекании или отваривании (подойдет приготовление с помощью пара). В традиционных рецептах, где задействованы процессы жарения или маринования, баклажаны не только теряют массу полезных качеств, но и становятся трудноперевариваемыми. Кроме того, любителям овощей полезно знать, что при жарке баклажаны впитают огромное количестве масла, что дурно отзывается на пищеварении.
А кроме пищевых целей еще есть на что посмотреть?
Применение баклажан в народной медицине обусловлено многочисленными полезными свойствами данного паслёна. Он способен влиять на организм человека как изнутри, путём принятия в пищу, так и снаружи виде примочек или масок. Маски на основе баклажан отлично справляются с задачами ухода за нежной кожей лица, благодаря содержащемуся в клетках этого растения антоциану. Попробуйте несколько рецептов, и кожа станет сродни младенческой.
Питающая маска
Для приготовления маски потребуется 1 столовая ложка мякоти баклажана, натертого на мелкой терке. Полученную массу смешивают с аналогичным количеством мёда. Важное замечание: мёд должен быть жидкий, допустимо использование водяной бани для его растапливания. Полученную смесь наносят на лицо послойно, избегая области вокруг глаз и рта. Маску выдержать на лице в течение 15 минут, желательно не передерживать, так компоненты достаточно агрессивны. Снимается эта маска с помощью кубиков льда.
Увлажняющая маска
В данном рецепте все несколько проще. Используется нарезанный тонкими кружочками овощ, которые в последующем наносятся на лицо и выдерживаются чуть больше 10 минут. После снятия кружков, кожу желательно протереть тампоном, смоченном в коровьем молоке.
Отбеливающая маска
Отлично помогает в борьбе с веснушками и рыжинками и прочими пигментными дефектами. Для получения стойкого результата необходимо получить из баклажан сок. Для этого вымытые овощи очищают от шкурки, мякоть натирают на терке, перекладывают в металлическую посуду и дают отстояться в течение хотя бы пару часов. Выделившуюся жидкость аккуратно сцеживают, а жмых раскладывают на марле, которую в дальнейшем отжимают в ёмкость со сцеженным соком. Марлю не выкидывают, а наносят на лицо и выдерживают в течение примерно 20 минут. В дальнейшем, пользуются смоченной в соке свежей марлей или тонкой тряпочкой.
Ни для кого не секрет, что в состав различных овощей входит клетчатка растительного происхождения. Это же свойство характерно и для баклажан. Клетчатка содержится в клеточной оболочке растений и обуславливает её прочность. В организме человека не существует ферментов для её расщепления, поэтому богатые клетчаткой растительные клетки плохо перевариваются в организме человека. При этом, в непереваренном виде они удаляются из организма, а по пути захватывают лишний холестерин.
Существуют данные показывающие, что после длительного употребления данного паслёна вместе с пищей количество холестерина может уменьшиться почти вдвое! Поэтому в состав диет для похудания часто включают блюда из баклажан, которые, кстати, являются низкокалорийным продуктом. Более того, существуют целые баклажановые диеты. Одна из них по своим срокам длится в течение двух недель и включает в себя диетические блюда из баклажан завтрак, обед и на ужин. Примерное меню чуть ниже:
- Завтрак. Нарезанные наискось баклажаны присолить и выдержать минут 10, чтобы они дали сок. Кружочки овоща нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле до образования золотистой корочки. Обжаренные кубики баклажан смешать с нарезанными помидорами и листьями любого салата. Смесь не заправлять, будет достаточно сока помидор и масла с «синеньких». Такого завтрака следует придерживаться на протяжении всего срока диеты. Запить салат можно чашкой чая или кофе без молока и сахара.
- Обед. Овощной суп готовится на основе обжаренных на оливковом масле баклажан. На литр овощного бульона потребуется один сладкий перец, два среднего размера баклажана, одна морковка, а также небольшое количество белокочанной капусты. Овощи шинкуются и обжариваются вместе с баклажанами в течение 20-25 минут. Полученную смесь заливают кипятком и варят бульон еще минут 15 на среднем огне.
- Ужин. Баклажан нарезается на дольки, посыпается чесноком и солью и запекается в духовке в течение 20 минут. Можно закусить это блюдо небольшим количеством черного хлеба, не больше одного кусочка.
Широко распространено лечебное питание, содержащее в своём составе фиолетовый овощ. Оно рекомендовано при различных заболеваниях опорно-двигательной системы. Данный овощ издревле рекомендуется употреблять людям, страдающим от подагры. Дело в том, что в баклажанах содержится вещество, препятствующее накоплению в организме мочевой кислоты, которая является одной из ключевых причин развития данного трудноизлечимого заболевания. Снять боль при воспалении суставов, можно используя следующий рецепт.
Примочка от артрита
Воспаленный сустав обрабатывают некрепким раствором пищевой соды, затем к нему прикладывают либо распаренный сушеный баклажан, либо натертый на терке свежий, помещенный в марлю или тонкую тряпочку. Осторожно закрепляют примочку на воспаленном суставе при помощи бинта и закрывают больное место теплым пледом или шарфом. Выдерживают в течение трех - четырех часов и снимают. Сустав промывают теплой водой и смазывают каким-нибудь растительным маслом – подсолнечным, льняным или оливковым.
В составе баклажан имеется большое количество полезных минеральных и органических веществ. Для группы людей со слабым сердцем и сосудами полезно употребление этого овоща благодаря наличию в нем солей калия и натрия. Микроэлемент калий нормализует сердечную деятельность, а также принимает участие в поддержании нормально водно-солевого баланса. Поэтому, постоянное употребление баклажан в пищу имеет существенное профилактическое значение в отношении болезней сердца и сосудов, например, ишемии и атеросклерозе.
Наличие в баклажанах ионов меди, кобальта и марганца обуславливает позитивное влияние этого овоща на кроветворные органы и на непосредственно сам процесс. Данные микроэлементы стимулируют выработку эритроцитов, что способствует лучшему обеспечению остальных клеток организма кислородом. Поэтому баклажаны полезны людям, страдающим анемией и малокровием. Кроме того, при помощи фиолетового овоща люди научились лечить высокое кровяное давление - гипертоническую болезнь. Рецепт можно наблюдать чуть ниже.
Лечимся от гипертонии
Баклажаны, заготавливая на зиму, чаще всего очищают от кожуры. Не стоит её выбрасывать, лучше высушить. В дальнейшем для профилактики гипертонических кризов и просто в целях понижения давления рекомендуется употребление измельченной сушеной кожуры в количестве одной чайной ложки. Измельчить кожуру можно в кофемолке. Порошок надлежит принимать перед едой ежедневно.
Баклажаны богаты органическими веществами, и в частности никотиновой кислотой. Поэтому при борьбе со зловредной привычкой, облегчить муки страдальца могут блюда на основе баклажан. Надо отметить, что на этом же принципе основаны современные пластыри, задачей которых является борьба с курением. А стоят эти пластыри, к несчастью, совсем не дешево.
Противопоказания
При всех своих многочисленных положительных качествах баклажаны обладают специфическим свойством. Дело в том, что в процессе созревания баклажан в их шкурке накапливается токсичное вещество, которое называется соланин. При этом, существует закономерность, чем плод старше, тем соланина больше. Поэтому употреблять в пищу или с лечебными целями нужно молодые овощи, имеющие мелкие зернышки и сочную плодоножку. О старости плода можно судить и по наличию у него вялости и морщинок. Избавиться от соланина можно путем опускания баклажан в подсолённую воду. Однако, даже свежие плоды в силу своей природы могут быть вредны людям со слабым пищеварительным трактом, проявляющимся в виде различных заболеваний, например при энтероколите.
Добавить комментарий