Поиск по алфавиту:

Камнеломка

С точки зрения биолога, камнеломка таксономически является родом, в который входят многочисленные виды данного растения. В настоящее время принято выделять порядка 440 видов этой травы, среди которых есть и декоративные и дикорастущие формы.

Характеристика растения

белые цветы камнеломкиРод камнеломка представлен преимущественно многолетними растениями. Также известны однолетние и двулетние формы. Чаще всего эти растения обладают сложной корневой системой и розеточными листьями.

Цветение происходит в течение длительного времени и включает в себя все месяца теплого времени года. Цветки простые и часто имеют яркую окраску, за что растение ценится среди декораторов. Кроме того, в ландшафтном дизайне используют камнеломку по причине её склонности расти на скалистых породах. Свойство раскалывания камней этим растением лежит в основе названия данной травки. После окончания периода цветения формируется плод – коробочка - содержащая в себе большое количество семян.

С точки зрения экологии расселения, данный род можно встретить в горных местностях, влажных тенистых лесах предгорий, а также на пологих склонах холмов и гор. Ареал обитания данного рода достаточно широк, виды можно встретить в горах Кавказа, Урала, а также на африканских плато.

В нашей стране несколько разновидностей данного растения занесены в Красные книги регионального значения, в частности к ним относится камнеломка болотная, применяемая в народной медицине.

Принципы применения в народной медицине

красные цветы камнеломкиКамнеломка обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Именно на этом свойстве данного растения основаны рецепты народной медицины. Камнеломка применяется в виде настоев, а также в свежем виде её сок обладает лечебными качествами.

Для приготовления тех или иных рецептов на основе этой травки используются преимущественно зеленая часть листа. При этом полезное воздействие оказывает и комнатная форма, и камнеломка, произрастающая в естественных условиях. Сбор сырья следует вести во время цветения.

Состав камнеломки определяет полезные свойства растения. С точки зрения химика, камнеломка образована комбинацией органических веществ, причем в клеточном соке данной травы растворены минеральные соли, являющемся донором полезных микроэлементов.

Органическая составляющая представлена следующими классами веществ:

  • алкалоиды,
  • сапонины,
  • кумарины,
  • гликозиды,
  • жирные кислоты,
  • эфирные вещества.

Влияние камнеломки на органы и системы

камнеломка на камнях

Влияние данной травы на организм человека происходит в комплексном виде, поэтому её лечебные качества применимы ко многим системам жизнеобеспечения человека.

В народной медицине камнеломка часто применяется как средство для разрешения ЛОР проблем. Противовоспалительный эффект травы активно используется для лечения гнойных отитов. Существует следующий рецепт, применение которого оправдано поколениями.
Ингредиенты: свежее лекарственное сырье камнеломки. Приготовление и прием: Мелко нарубленные листья в количестве 50 г помещают в марлю и отжимают травянистый сок, в который нужно обмакнуть кусочек ватного диска или обычной ваты. Влажную от сока вату складывают в виде фитилька или тампона и аккуратно вводят в поражённое ухо. Носить такую примочку не меньше пары часов. В таком варианте камнеломка применяется вплоть до полного излечивания.

Также известен болеутоляющий эффект камнеломки при широком спектре различных заболеваний. Например, к ним относятся различные виды лихорадки, а также инфекционные заболевания. Женщинам, которые часто страдают от цистита, камнеломка помогает не только своим подавляющим болезненность действием, но и залечиванием пораженной слизистой мочевого пузыря. Для облегчения болей различной природы принято использовать настой из данного растения.
Ингредиенты: камнеломка (свежие листья) - 30г, горячий кипяток – 1 стакан. Приготовление и приём: компоненты перемешать и прикрыв емкость со смесью крышкой, томить на водяной бане около 10 минут. В ходе данного процесса вытопится часть влаги. Смесь остудить, процедить и довести до первоначального объема теплой кипяченой водой. Настойку принимать по 2 столовых ложки 2-3 раза в день после еды.

сиреневые цветы камнеломкиБолотную разновидность камнеломки северные народности применяли для борьбы с кожными высыпаниями, в частности прыщами, сыпью, фурункулами и угрями. Обычная комнатная камнеломка также проявляет активность при устранении этих косметологических дефектов, однако её действие выражено слабее. Декоративное растение используют в виде сока, которым промокают ватный тампон и протирают пораженные участки кожи. Дикорастущую болотную форму используют для этих целей в виде настоя.
Ингредиенты: камнеломка болотная, корни или семена – 1 ст. ложка, горячий кипяток - 1 стакан. Приготовление и приём: компоненты смешивают и кипятят примерно 10-15 минут на слабом огне. Настою дают остыть около часа и процеживают. Данного количества хватит на достаточно долгий срок, потому что настойку применяют для протирания поражённых участков кожи.

В гомеопатии камнеломка применяется для лечения широко распространённых заболеваний сердечнососудистых заболеваний, в частности, в качестве инструмента борьбы с повышенным кровяным давлением, то есть при гипертонии. Существует 2 способа борьбы с этим зловредным заболеванием при помощи данного растения. Один из них предполагает употребление листочков камнеломки в сыром виде (разжевывать по 1-2 листикам утром и вечером в течение полугода). Другой метод основан на выделении полезных свойств камнеломки при помощи экстракции в домашних условиях.
Ингредиенты: камнеломка (мелко нарубленные листья) - 0,5стакана, водка крепостью 40 градусов - 0,5литра. Приготовление и приём: Компоненты смешать, закрыть ёмкость со смесью крышкой и убрать в темное место на две недели. В процессе настаивания смесь обязательно встряхивать как минимум один раз в день. По завершении настаивания смесь процеживают, и растительное сырьё удаляют, предварительно отжав. Принимать в разведенном состоянии (1 чайная ложка экстракта на 15г воды) 2 раза в день перед едой.

фиолетовые цветы камнеломкиКамнеломка применяется при борьбе с различными заболеваниями воспалительной природы, такими как фурункулы, нагноения, язвы (наружные). Кроме того, камнеломка помогает при обморожениях. Кроме болеутоляющего эффекта, бактерицидные и бактериостатические свойства данного растения обуславливают быстрое и эффективное излечивание. Для лечения с этими недугами помогает один из рецептов получения экстракта данной травки.
Ингредиенты: камнеломка корни - 10г, 40% водка - 50г. Приготовление и приём: Компоненты смешивают между собой и настаивают около 10 дней, периодически взбалтывая. При необходимости количество лечебной смеси можно увеличить, придерживаясь пропорции 5 частей алкоголя и 1 часть лекарственного сырья растения. Полученным экстрактом смазывают воспаления. Кроме того, данную смесь применяют в количестве 2-3 мл (2—30 капель) при камнях в почках и отеках.

Противопоказания

розовый цветок камнеломки_макроНесмотря на обилие полезных свойств, камнеломка может оказывать и негативное влияние на состояние человеческого здоровья.

Принимать настои и отвары данного растения не рекомендуется при индивидуальной непереносимости. Кроме того, камнеломка обладает эффектом сгущения крови, поэтому лечение данным сырьем следует производить с осторожностью во избежание тромбозов.

Специалисты по гомеопатии не рекомендуют беременным и кормящим женщинам увлекаться лечением данным растением. Вместе с тем, небольшое количество камнеломки только пойдет на пользу кормящей маме, поскольку компоненты данного растения оказывают благотворное влияние на процесс лактации.


Похожие статьи

Добавить комментарий

Поиск по сайту
Последние публикации

Популярные публикации

Наши партнеры