Наперстянка
Наперстянка или дигиталис – это многолетнее (или двулетнее) травянистое растение семейства Подорожниковые. Является ядовитым! Название произошло от латинского «напёрсток» (digitus) - по форме цветочных венчиков. Существует более 20 видов наперстянки, среди которых встречаются полукустарники и кустарники. В диком виде это растение произрастает в Средиземноморье.
Во многих странах наперстянка культивируется как декоративное растение: её выращивают на клумбах, альпийских горках, используют для оформления бордюров и других цветочных композиций. Кроме декоративных, это растение обладает выраженными лечебными свойствами – долгое время именно из наперстянки добывали сердечный гликозид, который использовали для лечения хронической сердечной недостаточности. Наиболее известны: наперстянка пурпурная, наперстянка крупноцветковая, наперстянка шерстистая – все они являются лекарственными.
Описание и заготовка
Наперстянка имеет прямой либо приподнимающийся стебель, достигающий до 1,5 м в высоту, очередные яйцевидные или ланцетовидные листья. В июле-августе наперстянка цветет колокольчатыми цветками разнообразного цвета (желтыми, красным, пурпурными и др.), собранными в красивые верхушечные кисти. Осенью созревают плоды – коробочки с семенами.
В качестве лекарственного сырья используют сушеные листья наперстянки. Сбор осуществляют во время цветения растения в сухую погоду во второй половине дня. Собранные листья (без черешков) сушат в специальной сушилке при температуре не более 60°C. Хранят сушеные листья наперстянки в тканевых мешочках, бумажных пакетах или картонных коробках не более двух лет.
В медицинских целях часто используют порошок из сухих листьев наперстянки – хранят его в плотно закрытой стеклянной таре из прозрачного темного стекла.
Внимание! Свежие листья наперстянки в лечебных целях не используются!
Состав и свойства
Листья наперстянки богаты сердечными гликозидами, флавоноидами, сапонинами, а также калием, селеном, магнием, железом, кальцием и другими ценными макро- и микроэлементами. Благодаря составу, наперстянка регулирует деятельность сердечной мышцы, оказывает мочегонное действие, снижает кровеносное давление.
В народной медицине наперстянку рекомендуют при:
- хронической сердечной недостаточности;
- нарушении кровообращения;
- одышке;
- нарушениях работы сердечной мышцы;
- гипертонии;
- нарушении пульса;
- расстройствах нервной системы;
- истерии;
- отеках;
- незаживающих ранах, ожогах, порезах.
Рецепты
Настой при заболеваниях сердца:
- 1 г измельченного сухого листа наперстянки;
- 200 мл кипятка.
Залейте наперстянку кипятком и дайте настояться в течение 12 часов. Процедите. Принимайте по 1 чайной ложке два раза в день.
При гипертонии смесь настаивают 40 минут и принимают по 1 десертной ложке готового настоя.
Отвар:
- 20 г сухого листа наперстянки;
- 600 г кипятка.
Залейте наперстянку кипятком и варите, пока не выпарится 1/3 первоначального объема жидкости. Затем дайте отвару остыть и процедите. Принимайте по 1 столовой ложке один раз в день для регуляции работы сердечной мышцы (если другую дозировку не назначит врач).
Настойка:
- 20 г сухого листа наперстянки;
- 200 мл винного спирта.
Залейте лист наперстянки спиртом в стеклянной емкости из темного стекла, плотно закройте и поставьте в тёплое, темное место на неделю. Периодически встряхивайте емкость с настоем. Процедите. Принимайте по 20-30 капель, разведя в небольшом количестве воды, при расстройствах нервной системы. Данную настойку можно приготовить немного другим способом: на 20 г листа взять 50 г чистого спирта и настояться так же, в течение 7 дней. Принимать такую настойку следует по 15 капель на разовый прием.
Порошком, полученным из растертых сухих листьев наперстянки, присыпают места ран и ожогов для их скорейшего заживления. Также порошок принимают при заболеваниях сердца: по 0,1 грамма два раза в день.
Используют наперстянку и в травяных сборах, применяемых главным образом при заболеваниях сердца.
Противопоказания
Все виды наперстянки являются очень ядовитыми!
Наперстянка категорически противопоказана при:
- беременности и в период лактации;
- пороке сердца;
- коронарной недостаточности;
- полной атриовентрикулярной блокаде;
- ревмокардите и активном эндокардите;
- брадикардии;
- инфаркте миокарда;
- инфекционных заболеваниях;
- непереносимости растения.
Запрещен одновременный прием наперстянки с другими народными средствами и препаратами официальной медицины, которые принимают при заболеваниях сердца!
Прежде чем использовать наперстянку в лечебных целях – необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и строго соблюдать рекомендуемую дозировку.
Чрезмерное увлечение наперстянкой может привести к накоплению в организме сердечных гликозидов (они очень медленно выводятся) и отравлению. Передозировка приводит к таким побочным действиям: тошнота, рвота, жидкий стул, посинение губ, одышка, конвульсии, сердечный приступ, галлюцинации и др. – необходимо срочно промыть желудок (выпить много воды, принять активированный уголь для выведения ядовитых веществ) и вызвать врача.
![](https://ltravi.ru/wp-content/themes/Herbs/img/img_part.jpg)
Добавить комментарий