Резеда
Резеда — это однолетнее, двулетнее или многолетнее травянистое растение семейства Резедовые, насчитывающее порядка 60 видов. Родиной её является Северная Африка. Является хорошим медоносом. Масло из семян резеды используют в парфюмерии и ароматерапии.
В официальной медицине не используется, а в народной к лекарственным относят два вида: резеду душистую и резеду желтую.
Резеда душистая или пахучая — это однолетнее травянистое растение семейства Резедовые с очень ароматными цветами.
Резеда душистая имеет ветвистые стебли высотой до 40 см, вытянутые шероховатые по краям листья (нижние — цельные, верхние — трехраздельные) и соцветия, собранные из мелких, обычно желтоватых, цветков, собранных в длинные пирамидальные кисти. Во многих странах резеду душистую выращивают в качестве декоративного растения и применения в парфюмерной промышленности.
Резеда желтая — однолетнее или двулетнее травянистое растение. Имеет высокие стебли до 80 см длиной, листья с шершавыми краями (нижние часто цельные, а верхние трех-пятираздельные) и кистевидные соцветия из зеленовато-желтых цветков.
Встречается практически повсеместно на территории южных и юго-восточных частей России вдоль дорог, на пустырях и травянистых склонах.
Цветет резеда в мае—октябре, плоды растения зреют уже с конца лета.
Заготовка сырья
В качестве лекарственного сырья используются все части резеды: корни, трава с листьями, цветки. Траву заготавливают с мая по сентябрь в период цветения растения: срезают и сушат в хорошо проветриваемом месте. Корни заготавливают ранней весной или осенью, после завершения вегетативного периода: очищают и сушат в тени. Заготовленную траву хранят до двух лет, корни — до трех.
Состав и свойства
Резеда душистая богата: флавоноидами, алкалоидами, витамином С, каротином, азотсодержащими соединениями. Резеда желтая содержит горчичное масло, витамин C, пигмент лютеолин.
Растение резеда оказывает потогонное, мочегонное, желчегонное и кардиотоническое действие при отеках сердечного происхождения.
Лечение резедой рекомендуют при:
- гипертонии;
- угрозе инфаркта миокарда;
- болях в области сердца;
- отеках сердечного происхождения;
- расстройствах нервной системы;
- бессонницы, переутомлении;
- простуде;
- гельминтозе.
Считается, что желтая резеда оказывает более сильное лечебное воздействие, чем резеда душистая.
Рецепты
Настой резеды душистой:
- 1 ст.л. травы;
- 1 ст. кипятка.
Залейте резеду кипятком, дайте настояться в течение 1 часа и процедите. Принимайте по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день перед едой при простудных заболеваниях.
Настой резеды желтой:
- 1 ч.л. корня;
- 400 мл кипятка;
- мед.
Залейте измельченные корни резеды желтой кипятком и оставьте настаиваться под крышкой на 1-2 часа. Процедите полученный настой и добавьте в него мед по вкусу. Принимайте по 1 столовой ложке два раза в день при заболеваниях сердца.
Также настой резеды без добавления меда применяется в качестве пото- и мочегонного средства.
Противопоказания
Противопоказаниями к лечению резедой являются:
- детский возраст;
- беременность и период кормления грудью;
- индивидуальная непереносимость;
- склонность к аллергическим реакциям.
Добавить комментарий