Черника
Оглавление
Среди царства ягод достойное место занимает черника. Это не удивительно, так как она сумела соединить отменные вкусовые качества с множеством полезных свойств. Ягода содержит большое количество важных для нашего организма веществ, среди которых кальций, магний, фосфор, железо, витамины группы РР, В1, В6 и С.
В старину черника считалась молодильной ягодой, так как наши предки верили, что она способна продлить молодость и уберечь от различных заболеваний. Черника растет невысоким кустом (максимум до 50 см в высоту) с ребристыми ветвями. Плоды черно-синего цвета и имеют форму шара, слегка приплюснутого вблизи цветоноса. Мякоть черники на вкус кисловатая, но сочная. Повстречать ее можно в тундре, в сосновом лесу или самостоятельно вырастить на садовом участке. Садовая черника очень прихотливое растение, поэтому цена за 1 кг ягод достаточно высока.
Целебные свойства черники
Большая концентрация витаминов делает ягоду незаменимой в рационе питания любого человека. Ее целебные свойства определяются возможностью лечить всевозможные болезни. Черника крайне необходима людям, которые вынуждены следить за уровнем сахара в крови. При воспалительных процессах в организме, пьют настой из черники, который обладает антисептическими свойствами. Оптимальное соотношение витаминов различных групп способствует укреплению сосудов, а наличие большого содержания железа 0,9 мг на 100 г может предотвратить анемию. Одним словом, польза от черники достаточно велика.
Применение в народной медицине
Черника из давних времен известна своими целебными свойствами. В старину ее считали спасительницей от всех бед. Настой из ягоды применяли для лечения горла при острой ангине. Достаточно было полоскать горло или выпивать 3-4 раза треть настоя в течении дня. Также ее употребляют для улучшения остроты зрения. Полезные вещества черники положительно действуют на регенерацию сетчатой оболочки глаза, таким образом, улучшая зрение. Широкое применение черники и при желудочно–кишечных заболеваниях, например при запорах.
Сохраняем основные свойства
Черника созревает в летние месяцы. В этот период ее нужно успеть собрать и заготовить на зиму. Первым делом, собранные ягоды высушивают тонким слоем на свежем воздухе в течении 3-х дней. После этого, их сушат в духовках при оптимальной температуре 65-70 С, благодаря чему черника сохраняет все полезные свойства в течении 2- х лет. На вид она становится черно-фиолетового цвета, с морщинистой структурой и с легким кисло – сладким ароматом. Можете быть уверенны, теперь витамины спрятаны хорошо, и никуда не денутся.
Ягода в вашем рационе питания
Как уже говорилось ранее, в состав черники входит большая группа микро и макро элементов. Основное богатство черники – антиоксиданты. Благодаря им, возможно предотвратить образование злокачественных опухолей. Черника содержит огромное количество углеводов, кальция, калия, магния, фосфора, железа и пантотеновой кислоты. Высокое содержание пектинов позволяют производить чистку кишечника человека от шлаков, солей тяжелых металлов и продуктов разложения.
Несмотря на высокое содержание полезных веществ, черника остается некалорийным продуктом, и ее энергетическая ценность составляет 44 ккал на 100 г.
Современные взгляды медицины
На сегодняшний день доказано, что черника обладает противомикробными и противогнилистыми свойствами. Наличие каротиноидов в ягоде положительно влияет на зрение. Черника способствует улучшению основных показателей в плазме крови, что приводит к понижению риска возникновения диабета и заболеваний сердечно –сосудистой системы.
Чем важны черничные листья
Черничные листья по свойствам очень схожи с самой черникой. Они также обладают тонизирующим и противовоспалительным действием. В старину листья черники собирали в конце мая и аккуратно их высушивали. После чего их заваривали как обычный чай или готовили с них отвар для лечения всякого рода болезней. Листья используются при различных заболеваниях кожи (например, экзема), при рваных ранах и ожогах.
Противопоказания к применению черники
Как у любого лекарственного растения, так и у черники есть ряд противопоказаний к применению.
Прежде всего, это касается заболевания желчевыводящих путей или нарушения работы поджелудочной. В таких случаях необходимо прекратить употребление черничных ягод, так как болезнь может усугубиться. Не исключена и аллергическая реакция, которая может быть вызвана индивидуальной непереносимостью некоторых компонентов черники.
Черника имеет все же больше положительных свойств и по праву считается одной из самых витаминизированных ягод. Есть даже информация, что она входит в меню при подготовке космонавтов. Вот такая чудо-ягодка.
Зоюшка | 5 Август 2014, 17:05
Очень полезная ягодка, и что немаловажно, очень вкусная. В детстве ездили с родителями в лес, собирать эту ягоду. Варили варенье, но мне больше нравилась свежая ягода. Сладкая, просто таяла во рту. А сколько у нее полезных свойств. Для зрения очень полезна, и как узнала из статьи, она даже входит в меню при подготовке космонавтов. Вот какая полезная ягодка.